Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 октября 2021
Байкал может исчезнуть с лица Земли

Байкал может исчезнуть с лица Земли

24.05.2016
Байкал может исчезнуть с лица Земли

Озеро Байкал находится под угрозой экологической катастрофы, и если не предпринять мер, может исчезнуть как в свое время Аральское море.

Минэнерго России провело закрытое заседание, на котором обсуждались последствия строительства Монголией трех гидроэлектростанций на реке Селенге, впадающей в озеро Байкал.

Строительство ГЭС на реке, которая обеспечивает до 80% поступления воды в озеро, может привести к высыханию Байкала, изменению качества воды, ее ледового и температурного режима и дополнительным выбросом парниковых газов.

По данным СМИ, спонсором строительства ГЭС является китайский банк, который только на инфраструктуру выделил 827 млн долларов. Российские ведомства сейчас занимаются поиском альтернативы обеспечения электроэнергией монгольской стороны. В настоящий момент Монголию не устраивают экономические условия, на которых Россия поставляет ей электроэнергию.

Ранее ОНФ попросил президента Владимира Путина поручить расширить тематику научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы», чтобы снизить влияние негативных факторов на экологию озера. Эти и другие предложения «фронтовики» изложили сегодня в Иркутске на конференции «Народного фронта» по экологии и защите леса.

По материалам «Известий», RamblerNews, РБК, «Коммерсанта»



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Петр Петрович
24.05.2016 21:33
Срочно! Разливать байкальскую воду в бутыли и продавать на запад. При хорошей рекламе можно получить большие прибыля. Спешите купить, осталось совсем на донышке! Самая чистая, лечебная и бла-бла-бла.... Не хуже, чем из Мёртвого моря.
ВЕРА
24.05.2016 13:46
Раньше читала, что Байкальскую воду собирались продавать Китаю... Видимо цена не устроила и Китай таким образом решил России на*адить?
Лесник
24.05.2016 11:40
       Все нации живут на одной планете.
       Если озеро высохнет, то жизнь в Монголии не улучшится. Очевидно, что пастбища активно подсохнут. Да и активному Китаю есть над чем задуматься.
        России тоже есть острая необходимость и, пока, достаточные возможности, чтобы строить АЭС на быстрых нейтронах, а также ториевые АЭС, если не будут мешать либеральные диверсанты.
       Экология - это прежде всего политическая проблема.

Эксклюзив
15.10.2021
Валерий Панов
Чем вызвана необходимость амнистии гастарбайтеров-нарушителей?
Фоторепортаж
19.10.2021
Подготовила Мария Максимова
Сегодня трудно поверить, что эти картины когда-то были опальными и гонимыми...


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.