Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 декабря 2019
Опубликован законопроект о домашнем насилии

Опубликован законопроект о домашнем насилии

29.11.2019
Опубликован законопроект о домашнем насилии

Совет Федерации  Российской Федерации разработал законопроект о профилактике семейно-бытового насилия, документ опубликовали на сайте палаты.

Согласно проекту, суд сможет выдавать предписание, запрещающее виновному в домашнем насилии контактировать со своей жертвой, в том числе по телефону и через интернет. Такое ограничение может действовать до года. Суд также может обязать виновного покинуть общее жилье с пострадавшим на срок действия предписания. Такое решение могут принять при наличии «у нарушителя возможности проживать в ином жилом помещении», в том числе, арендованном. Помимо этого, суд может запретить виновному узнавать, где находится пострадавший.

В документе есть ряд индивидуальных профилактических мер воздействия на лиц, подвергающих насилию нынешних и бывших супругов, родителя общих детей, близких родственников, совместно проживающих людей. Виновных будут ставить на учет, они должны будут проходить психологические программы. Предусматривается, что жертвам насилия окажут необходимую помощь с учетом особенностей нарушителя и ситуации. Будет проводиться работа по правовому просвещению.

Помимо этого, в случае принятия закона врачи должны будут сообщать в полицию при подозрении, что пациент подвергся домашнему насилию. Основанием для принятия мер может стать заявление пострадавшего или его законного представителя, а также любого лица, которому стало известно о факте либо угрозе применения насилия против лиц, находящихся «в беспомощном или зависимом состоянии».

Вице-спикер Совфеда Галина Карелова сообщила, что общественное обсуждение законопроекта продлится до 15 декабря. Сенаторы направят документ в общественные организации, в том числе выступающие категорически против его принятия.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова ранее заявляла, что закон о противодействии насилию в семье не приняли до сих пор, так как нет единого мнения по поводу мер по противодействию ему.

Закон о домашнем насилии в случае принятия чреват серьезными негативными последствиями для России, заявил глава Патриаршей комиссии по делам семьи протоиерей Димитрий Смирнов.

Священник утверждает, что законопроект, по сути, предлагает заместить суды неправительственной организацией, которая «вешается на плечи налогоплательщиков, а результатом будет уничтожение остатков наших семей» при том, что в России и так распадается половина заключенных браков. «И если мы все вместе, всем народом не поднимемся, то тогда это может пройти, потому что, видать, есть какие-то средства у этих лоббистов», – заявил представитель РПЦ.

По его мнению, реально помочь борьбе с домашним насилием могло бы прямое указание главы государства министру внутренних дел о том, чтобы полиция реагировала на жалобы женщин на побои от мужа. «Чтобы приходили сотрудники (МВД – ИФ) и вмешивались, как было в моей юности, тут же арестовывали (домашнего тирана – ИФ), 15 суток минимум, и человек охлаждал свой пыл», – сказал отец Димитрий.

Ранее в ноябре на тему упомянутого законопроекта также высказался замглавы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе. Он назвал сомнительными те меры по борьбе с семейным насилием, которые предлагаются в документе. По его словам, эти меры основываются на западном опыте борьбы с домашним насилием и могут негативно отразиться на институте семьи в России.

По материалам РИА Новости, «Интерфакса».



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Павел
03.12.2019 0:22
Под фантиком борьбы с семейно-бытовым насилием ЛГБТ- сообщество готовит массовое насилие над нормальными семьями. Особи, которые не способны к семейному счастью, хотят, просто из зависти, поквитаться с людьми в семье счастливыми. Случаи семейно-бытового насилия есть, но их число в сотни раз меньше, чем это представляется, нет той массовости явления, о которой говорится. Судя по тому, как синхронно и организовано поданы сразу несколько похожих законов, то финансирование и управление и процессом внешнее. Как говорят опытные люди - "англичанка гадит".
А творцы этого грядущего кошмара, кроме пары одиозных зашифрованы
Принятие этих законов открывает новую, эру доносительства и новые "законные" механизма отъема недвижимости. По новым законам НИКАКОЙ ответственности за ложные доносы нет.
Надо писать письма с протестами и Президенту и в Думу. Иначе будет очень плохо.
фантик
02.12.2019 13:55
Бьёт - значит любит!
Сергей Павлов
02.12.2019 1:47
Ничего сомнительного в этом законопроекте нет. всё предельно ясно. Однозначно разрушительный закон.
Петр
01.12.2019 18:22
Законодателям не должно удивляться и заявлять об ухудшении семейного благосостояния и насилия в семьях. Они в этом не безучастны, потому что много у нас разрешено и не наказуемо никак.
Гражданские браки это что - семья? Это безответственные, ничем не наказуемые сожительства. Это для ослабления обязующих семейных отношений, т. к. такая пара не может считаются мужем и женой и в свидетельстве о рождаемые детей как можно делать запись кто отец, т. к. нет свидетельства о браке
Поэтому такие грабраки стали "модными" у молодежи - детей не хотят рожать, а если зачали то или аборты, поэтому их так МНОГО! - МИЛЛИОНЫ УБИЙСТ ДЕТЕЙ В УТРОБЕ МАТЕРИ, или потенционально неблагополучная семья, которая по любому поводу может распадаться, или начинаются силовые взаимоотношениями внутри неузаконенной семьи. Кто в этом виновен? В первую очередь государственные законодатели, которые, вероятно, считают, что это дозволено свободой выбора человека. Тогда зачем законодатели, если они предпочитают вседозволенность в первой и главной ячейке государства - образовании только ПРАВОВОЙ СЕМЬИ, обязанной рожать не 1-2 детей, а не менее 3 детей, а иначе платите налог на улучшение содержания и воспитания детей в других многодетных семьях. Ах, снова нарушаем дьявольскую свободу, обременяем заботами, лишаем насыщаться всеми удовольствиями пока сохраняется секспотенция?

Но еще более не хотят свободолюбивые законодатели ЗАПРЕЩАТЬ демонстрацию на всех телеканалах сатанинских кинофильмов о тех семейных насилиях, о которых они вдруг озаботились, которые фактически пропагандируют самые развратные и жестокие насилия, демонстрируя и подсказывая потенциальным насильникам, как можно вести себя и как уходить от наказания. А теперь ищут как наказывать уже воспитанных такими кинофильмами насильников в семьях. Или это обязанность перед будущим глобальным мировым сообществом под руководством ее "правящей нации" по насильственному разделению традиционных семей и детей в пользу не традиционных брак?
Владимир Иванович
30.11.2019 23:23
Вот вам пример из жизни. Мать троих детей была разбужена ночью мужем. Он потрясал ружьём, угрожал, сыпал бранью. Малолетний сын напуган, стал заикаться., ребёнку 6 лет. Жена на следующий день едет в полицию, её направляют к старшему участковому. Пока она рассказывает, другой участковый, друг её мужа, вышел в коридор, позвонил её мужу, предупредил, чтобы тот прятал оружие.
Что в итоге? Жена с тремя детьми была вынуждена покинуть дом и полгода скрываться на съёмной квартире. Не помогли ни обращения в полицию, прокуратуру, заключения врачей. Мало того, насильник постоянно названивал по телефону, выслеживал, угрожал и оскорблял.
Что делать? Не проще ли этого насильника жене ..... и дело с концом. Но тогда закон суров: тюрьма. И как бедной женщине выйти из этого порочного круга?
Подобных историй много.
Валера
30.11.2019 12:29
Относятся ли ситуации "дорогой у меня болит голова, давай завтра" к унижению и системному воздействию на психику и здоровье человека. Оценивает ли законопроект эту ситуацию, а если оценивает каковы последствия для сторон.
Анатолий Поляков
30.11.2019 10:43
А обычного УК не достаточно? Первое, что необходимо должно быть сделано при "созревании" нашей государственности, это люстрация ( критический анализ) огромной массы принятых законов...
Наталья
30.11.2019 2:06
Законов у нас и так хватает,чтоб обеспечить и безопасность и привлечение к ответственности. Все силы надо бросить на организацию процесса: участковые, органы опеки часто работают в ужасных условиях, нет не то что каких-то программ, информационных ресурсов, чтоб отслеживать вышедших на свободу преступников, граждан с психическими отклонениями, а даже связи, транспорта нет. Хоть Мишустина зови, чтоб он все эти взаимодействия наладил.

Эксклюзив
03.12.2019
Владимир Карасёв
Как своими руками можно разрушить собственное государство.
Фоторепортаж
28.11.2019
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка, посвященная графу А.А. Аракчееву.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».