26 апреля 2024
Онищенко уходит

22.10.2013

Геннадий Онищенко покидает пост главы Роспотребнадзора в связи с истечением срока полномочий. Новым руководителем ведомства будет назначена его заместитель Анна Попова, сообщила вице-премьер РФ Ольга Голодец.

«У Геннадия Григорьевича Онищенко истек срок полномочий на посту главы Роспотребнадзора, в связи с чем он покидает этот пост. Новым главой ведомства будет назначена заместитель руководителя Роспотребнадзора Анна Попова», - заявила Голодец, комментируя сообщения о возможной отставке Онищенко. Она подчеркнула, что Попова «квалифицированный врач и хороший специалист».

Геннадий Онищенко - доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН, академик РАЕН, академик Международной академии информационных процессов и технологий, с 2004 года - руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России. Онищенко ведет активные научные исследования в области эпидемиологии и профилактики инфекционных и паразитарных болезней человека. Является автором более 500 опубликованных работ и 36 коллективных монографий.

Он родился 21 октября 1950 года в поселке Чаргын-Таш Сузакского района Ошской области Киргизии. В 1973 году окончил санитарно-гигиенический факультет Донецкого государственного медицинского института. С 1973 года по 1976 год работал врачом-эпидемиологом отделенческой санитарно-эпидемиологической станции Ясиноватая Донецкой железной дороги.

В 1976-1982 годах возглавлял линейную санэпидстанцию ст. Красноармейск Донецкой железной дороги. С 1982 года Онищенко работал в должности главного врача санэпидстанции Московского метрополитена. С 1983 года по 1987 год занимал пост главного врача центральной санэпидстанции министерства путей сообщения СССР. С 1987 года по 1988 год работал в отделе здравоохранения и социального обеспечения Совета Министров РСФСР.

В 1988-1991 годах - заместитель начальника главного эпидемиологического управления Министерства здравоохранения СССР. С 1993 года по 1996 год - заместитель председателя Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора РФ - заместитель главного государственного санитарного врача РФ.

В 1996 году Онищенко исполнял обязанности председателя Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора РФ. С 1996 года по март 2004 года - первый заместитель министра здравоохранения РФ - главный государственный санитарный врач РФ. 12 марта 2004 года Геннадий Онищенко был назначен руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека — главным государственным санитарным врачом РФ.

Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2005), орденом Почета (2010), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (2006), высшей наградой республики Северная Осетия-Алания - медалью «Во славу Осетии» (2010), высшей наградой республики Южная Осетия - Орденом Почета (2009). Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники (2002) - за разработку и внедрение в медицинскую практику новых средств специфической профилактики, диагностики и лечения сибирской язвы. Лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2005) - за научное обоснование, разработку и внедрение системы защиты населения Российской Федерации от новых биологических угроз.

Онищенко женат, у него трое детей.

По материалам СМИ