Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
9 декабря 2021
Новый президент Эстонии заявил о неравенстве русскоязычных детей в детсадах

Новый президент Эстонии заявил о неравенстве русскоязычных детей в детсадах

12.10.2021
Новый президент Эстонии заявил о неравенстве русскоязычных детей в детсадах

Русскоязычные дети в Эстонии сталкиваются с неравенством уже на уровне детских садов, но эта проблема может быть легко решена. Об этом заявил вступивший в должность 11 октября новый президент Эстонии Алар Карис, передаёт Delfi.

«Ещё до вступления в эту должность я подчёркивал, что один из моих идеалов – мудрый народ. Я также уточнил, что мерой мудрости и образованности является не количество университетских дипломов, а умение использовать свои знания и справляться с любыми ситуациями. Это называется способностью к обучению, – отметил он на инаугурации. – Хочу сделать тут одно отступление. В русскоязычных детских садах есть бесплатные уроки эстонского языка, но родители могут покупать и дополнительные уроки. Они доступны только тем детям, чьи матери или отцы оплатили занятия. Но деньги на это есть не у всех. Таким образом, неравенство, зависящее от денег, возникает уже в детских садах. Это первое узкое место, которое может повлиять на дальнейшее будущее русскоязычных детей в Эстонии, их конкурентоспособность на рынке труда, уверенность в том, что они являются равноправной частью нашего общества. А ведь устранить это узкое место достаточно легко».

Говоря о международных отношениях, глава государства сказал: «Мы знаем, что нам нужно: сильная и единая Европа, непоколебимое трансатлантическое сотрудничество».

«Для Эстонии важны отношения и каналы общения со всеми ближними и дальними соседями. Именно со всеми нашими соседями, потому что с некоторыми из них мы говорим о совместных действиях в Европейском союзе, с другими – об общих оборонных планах, с кем-то – об успешно проведённых в Эстонии реформах правового государства, а с кем-то – о совместных действиях по защите Чудского озера, о культурном сотрудничестве или о модернизации транспортного сообщения. Все такие разговоры важны и необходимы, потому что, если ещё раз вспомнить преамбулу нашей Конституции, являются частью обеспечения нашего внешнего мира», – отметил Карис.

В своей речи он также подчеркнул: «На посту президента я хочу в первую очередь играть уравновешивающую роль и при необходимости выступать посредником. Надеюсь, вы уже понимаете, что, являясь человеком из академического мира, я всегда настраиваю свои мысли и чувства в унисон с научным знанием. Это не только моя свобода, но и мой долг. И мне остаётся лишь пожелать нашей Эстонии мудрости!».

63-летний Алар Карис, в прошлом директор Эстонского национального музея, был избран 31 августа и сменил на посту главы государства Керсти Кальюлайд. Сообщается, что новый лидер обещает подтянуть свои знания по русскому языку, чтобы пообщаться с президентом РФ Владимиром Путиным. Карис – сторонник конструктивного диалога с Москвой.

Стоит также отметить, что он выступает за всеобщее эстоноязычное образование, однако допускает существование в стране русских школ. Ранее политик заявил, что отказ от преподавания на русском языке в школах Эстонии невозможен. Глава государства также раскритиковал идею сделать бесплатным лишь эстоноязычное высшее образование. По его словам, такие действия будут «немного попахивать дискриминацией». При этом Карис подчеркнул, что язык всё ещё остаётся весомым фактором раскола в обществе.

Почти 30% жителей Эстонии считают русский язык своим родным. Русскоязычное население проживает практически во всех регионах Эстонии, однако наиболее высока их концентрация на северо-востоке страны и на юго-востоке Таллина. На данный момент в Эстонии работают 74 русские школы, где можно получить образование частично на русском языке. Число предметов, преподаваемых в таких школах на русском языке, не превышает 60%.

Карис признавал, что русскоязычные школы в Эстонии не получится в короткий срок перевести на обучение на эстонском языке, поскольку это может повлиять на уровень образования. «Конечно, часть образования остаётся на русском языке, но, как я и говорил ранее, в интересах людей учить эстонский язык — и начинать следует с ранних лет, то есть с детского сада, где дети осваивают эстонский язык, а не учат», — подчеркивал он.

По материалам Delfi, РБК, ЕuroNews, Ленты.ру



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Сергей Доброход
13.10.2021 14:22
Будем посмотреть.
Татьяна
12.10.2021 21:23
Бог в помощь!
Виктор
12.10.2021 12:32
Не дадут Карису жизни при таких взглядах !Его идеи совсем не попадают в унисон с мыслями и чувствами тех,что маршируют с факелами и свастикой.

Эксклюзив
07.12.2021
Валерий Панов
Размышления о новой публикации руководителя Россотрудничества Евгения Примакова.
Фоторепортаж
07.12.2021
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка «Российская империя».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.