Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 октября 2020
Новый премьер Японии высказался о будущем отношений с Россией

Новый премьер Японии высказался о будущем отношений с Россией

16.09.2020
Новый премьер Японии высказался о будущем отношений с Россией

Новый состав правительства сформирован в среду в Японии в связи с отставкой бывшего премьера Синдзо Абэ, которого сменил на посту главы Кабмина 71-летний Ёсихидэ Суга.

На должности главы МИД Японии остался 64-летний Тосимицу Мотэги, который стал министром иностранных дел страны в сентябре 2019 года. На одной из последних пресс-конференций Мотэги заявил о намерении продолжать переговоры с Россией по мирному договору.

Также прежним остался министр экономики, торговли и промышленности Японии 64-летний Хироси Кадзияма, который является министром, ответственным за развитие экономического сотрудничества с Россией.

Министром обороны страны стал 61-летний Нобуо Киси, младший брат бывшего премьера Абэ, бывший заместитель главы МИД Японии. На посту главы военного ведомства Киси сменил 57-летнего Таро Коно, который стал министром по делам административной реформы.

Нобуо Киси – единокровный брат ушедшего в отставку по состоянию здоровья бывшего премьера Синдзо Абэ. У них разные фамилии, поскольку Нобуо был в младенчестве усыновлен родственниками по материнской линии.

Генеральным секретарем Кабмина, которым до сих пор был сам Ёсихидэ Суга, стал 64-летний бывший министр здравоохранения, труда и благосостояния Кацунобу Като. В нынешнем году он был на виду у всей страны на фоне пандемии коронавируса и противоэпидемической борьбы в Японии с COVID-19.

Вице-премьером правительства Японии, министром финансов остался 79-летний Таро Асо, который занимает этот пост с 2012 года.

Министром внутренних дел и коммуникаций стал бывший глава комитета по общественной безопасности Рёта Такэда. Соответственно, комитет возглавит Хатиро Оконоги.

Другие назначения: министром по делам цифровых технологий стал Такуя Хираи, министром юстиции назначена Ёко Камикава, министерство труда и социального благосостояния возглавил Норихиса Тамура, министром сельского, лесного и рыбного хозяйства стал Котаро Ногами, политик Кацуэй Хирасава назначен на пост министра по делам восстановления после стихийных бедствий, министром по делам сохранения населения на уровне выше 100 миллионов стал Тэцуси Сакамото.

Коити Хагиуда остался министром образования и науки, Кадзуёси Акабанэ – министром национальных земель и транспорта, Синдзиро Коидзуми – министром окружающей среды, Ясутоси Нисимура – министром по делам восстановления экономики, а пост министра по делам Олимпиады и Паралимпийских игр сохранила Сэйко Хасимото. Проведение игр в Токио отложено до 2021 года из-за пандемии коронавируса. В Кабмине введена должность министра по делам всемирной выставки ЭКСПО-2025 в Осаке, и на этот пост назначен Синдзи Иноуэ.

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга высказался о будущем отношений с Россией. Токио настроен развивать отношения с Москвой в разных областях, в том числе по заключению мирного договора по Курильским островам. Подчеркивается, что японская сторона будет выстраивать политику, исходя из своих национальных интересов.

По мнению экспертов, Суга продолжит курс своего предшественника по ряду важных направлений, в том числе по вопросу так называемых северных территорий – российских островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, на которые претендует Токио. Именно с этими территориальными притязаниями правящая партия Японии увязывает вопрос подписания мирного договора с Россией.

Напомним, что права Москвы на эти острова Курильской гряды были закреплены по итогам Второй мировой войны – в Ялтинском соглашении 1945 года. При этом мирный договор по итогам Второй мировой войны между Японией и СССР так и не был подписан.

Эксперты уверены, что, независимо от дипломатической риторики, Токио будет неизменно преследовать цель присоединения к Японии четырёх островов Курильской гряды. В качестве исторического обоснования для этих притязаний выступает утративший силу Симодский трактат от 1855 года, согласно которому Российская империя уступила Японии Курильские острова в обмен на торговые преференции. День подписания этого документа отмечается в Японии как День северных территорий – праздник призван продемонстрировать приверженность страны идее возвращения в свой состав островов Курильской гряды.

Однако эксперты сомневаются, что Япония и Россия смогут подписать мирный договор в обозримой перспективе. «Шансы на это есть всегда, это зависит от многих обстоятельств: от политической воли лидеров, от того, как будут развиваться отношения, как на это будет влиять ситуация в мире и настроение общественности в той и другой стране. Это сложный комплекс вопросов, который предстоит решить, прежде чем можно будет заключить мирный договор», – пояснил заведующий кафедрой дипломатии МГИМО Александр Панов.

«Синдзо Абэ сделал подписание мирного договора с Россией одним из главных внешнеполитических приоритетов. Ему не удалось добиться этого, и он, несомненно, хотел бы, чтобы это дело продолжил преемник. Однако позиции Москвы и Токио слишком разные, чтобы стороны могли при всём желании подписать мирный договор в ближайшее время. Наверное, на это потребуется не один год, а может, и десятилетие», – заключил эксперт.

По материалам Lenta.ru, РИА Новости, RT.



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».