Норвежская Statoil уходит с Аляски

Норвежская нефтяная компания Statoil объявила о своём выходе из геологоразведочных проектов в Чукотском море на американском шельфе в Арктике. Об этом сообщила пресс-служба компании.
«Участки в Чукотском море больше не считаются конкурентоспособными в глобальном портфеле компании Statoil, поэтому было принято решение прекратить их аренду и закрыть офис в Анкоридже, Аляска», — говорится в сообщении.
«Мы с 2008 года работали над различными вариантами освоения шельфа Аляски. Мы провели серьёзную работу, но с учётом текущей ситуации и дальнейших ожиданий мы больше не можем продолжать работу в этом направлении», — сообщил директор по геологоразведке Statoil Тим Додсон.
Statoil прекращает работу на 16 участках, в которых является оператором, а также выходит из 50-ти совместных проектов в регионе, где оператором является американская ConocoPhillips. В свою очередь, ConocoPhillips ещё до заявления Statoil сообщила, что отложила связанные с Чукотским морем планы и пока не собирается возвращаться к ним.
Лицензии на участки были приобретены в 2008 году со сроком действия до 2020 года.
В конце сентября о решении отказаться от разведочных работ на шельфе Аляски объявила Royal Dutch Shell. Своё решение компания связала с «неутешительными» результатами бурения скважины Burger J, высокой стоимостью проекта и «сложной и непредсказуемой» политикой регулирования бурения в этом регионе. Shell потратила на бурение у берегов Аляски 7 млрд долларов.
По оценке Геологической службы США, в арктических морях содержится около 30% ещё не обнаруженных мировых запасов газа и 13% нефти.
По материалам Вестей.ру, Forbes, Газеты.ру, «Ведомостей».