Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 октября 2020
Норвегия отказалась от противоракетного щита НАТО

Норвегия отказалась от противоракетного щита НАТО

11.10.2019
Норвегия отказалась от противоракетного щита НАТО

Власти Норвегии решили, что не будут присоединяться к противоракетному щиту НАТО, а также отказались закупать и интегрировать в свою оборонную систему соответствующее военное оборудование. По мнению руководства страны, покупка BMD (Ballistic Missile Defence или противоракетный щит) альянса может спровоцировать осложнения в отношениях с Москвой.

«Более широко оценив политику безопасности, правительство решило, что Норвегия не станет приобретать датчики верхнего уровня и ракеты-перехватчики», — гласит пометка в государственном бюджете.

Как объясняет норвежский эксперт Жюли Вильхельмсен, данное решение позволит предотвратить эскалацию напряженности.

Летом 2018 года Осло заявил, что хочет увеличить число американских военных в стране более чем вдвое — с 330 до 700 человек. Расположить их Норвегия собиралась ближе к норвежско-российской границе с целью усиления присутствия НАТО в регионе. В ответ на это Министерство иностранных дел России назвало такие заявление безответственными, так как они подрывают доверие и вредят двусторонним отношениям, а также разрушают «атмосферу добрососедства и взаимного уважения».

Норвегия в течение многих лет поддерживала решение Североатлантического альянса о создании защитной системы, в то же время власти выступали против того, чтобы блок стал частью американских планов по ПРО. Однако в 2010 году позиция поменялась из-за утверждения, что система «не направлена против России». При этом в секретном оборонном документе Норвегии от 2017 года говорилось, что стране стоит присоединиться к проекту именно из-за российской угрозы.

В сентябре сообщалось, что США защитили Европу от России «стальным дождем», развернув в Германии не менее 16 пусковых установок универсальной системы М270А. В мае Россия обещала принять ответные меры после размещения американской радиолокационной станции в норвежском Варде. В российском МИД отмечали, что у Москвы есть все основания полагать, что американская РЛС может стать частью системы ПРО.

По материалам Ленты.ру, «Известий».



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ус
11.10.2019 18:19
вовремя мозги включили.А Крепыш то ведь 5-ть раз повторял
котовский
11.10.2019 17:05
ну и правильно. нех помогать НАТО. свой щит надо ставить

Эксклюзив
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».