Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 октября 2021
Нью-Йорк протестует

Нью-Йорк протестует

04.12.2014
Нью-Йорк протестует

В Нью-Йорке проходят массовые акции протеста против решения жюри присяжных не выдвигать обвинения полицейскому Дэниелу Панталео, задушившему этим летом при задержании в Нью-Йорке безоружного чернокожего мужчину.

Трагедия произошла 17 июля в Стейтен-Айленде – населённом пункте в черте Нью-Йорка. 29-летний офицер полиции Дэниел Панталео попытался арестовать 43-летнего отца шестерых детей Эрика Гарнера за нелегальную торговлю сигаретами. Мужчина пытался сопротивляться, тогда Панталео применил запрещённый удушающий приём. Гарнер, страдавший ожирением и астмой, стал хрипеть, что ему нечем дышать, но, несмотря на это, навалившийся полицейский продолжал сжимать шею. В результате Гарнер умер там же, на мостовой, через несколько минут, не приходя в сознание. Полиция в рапорте написала, что он оказывал сопротивление, а задохнулся сам.

Но дело в том, что очевидцы сняли всё происходящее на камеру мобильного телефона и позже выложили шокирующие кадры в Интернет. Благодаря этому видео, правда вышла наружу. Дело казалось настолько очевидным, что ни у кого не было и тени сомнения, что полицейский понесёт наказание за такой арест. Тем не менее жюри присяжных в Нью-Йорке отказалось передавать дело полицейского в суд.

Вердикт о невиновности полицейского вызвал бурю негодования у людей: в среду вечером тысячи людей вышли на улицы мегаполиса, от Топмкинсвилля до Таймс-сквер, чтобы выразить своё возмущение. Протестующие скандировали последние слова Гарнера «Я не могу дышать!». Горожане перекрывали крупнейшие улицы Нью-Йорка. В здании Центрального вокзала несколько десятков человек легли на пол, имитируя тело задушенного Гарнера.

Люди требовали пересмотреть решение жюри присяжных, защитить рядовых граждан от полицейского произвола. Демонстранты скандировали призывы к справедливости и равенству всех перед законом – независимо от цвета кожи. 

Сообщается, что около 30 демонстрантов были арестованы.

Стоит отметить, что вердикт судей оказался неожиданностью и для властей. Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио, у которого темнокожие дети, признался, что сам боится за их возможную встречу с полицией. Комментируя решение жюри, мэр еле сдерживал гнев. Президент Обама не стал вдаваться в детали, но очевидно, что отказ возбудить дело против офицера полиции на этот раз возмутил и его.

Позже Министерство юстиции США заявило, что берёт под контроль дело о причинении смерти Гарнеру и проведёт собственное расследование. Несмотря на это, в субботу марш протеста намерены провести жители Вашингтона.

По материалам RT, Ленты.ру, ТВЦ, НТВ.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

nikola
05.12.2014 9:49
Наверное в этом и есть отличие народа от населения.
var
05.12.2014 8:57
Ничего удивительного.
Обычный результат встречи демона власти с слабой волей.
Макс
04.12.2014 21:14
Жесть, конечно... полицейские в буквальном смысле больные люди. Это я не образно, это факт.
Бух
04.12.2014 19:37
наверное нухланд-эпштон унтер-штюрбанши,озобоченые продвижением Демократии уже готовят галушки и мак-вдунальсидики для торжества дерьмократии на ими порабощённой территории...США

Эксклюзив
15.10.2021
Валерий Панов
Чем вызвана необходимость амнистии гастарбайтеров-нарушителей?
Фоторепортаж
19.10.2021
Подготовила Мария Максимова
Сегодня трудно поверить, что эти картины когда-то были опальными и гонимыми...


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.