Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 декабря 2019
«Нефритовый заяц» проснулся

«Нефритовый заяц» проснулся

13.02.2014
«Нефритовый заяц» проснулся

Первый китайский луноход «Юйту» («Нефритовый заяц»), связь с которым была потеряна 25 января этого года, вновь заработал и может принимать радиосигналы. Об этом сообщил представитель лунной программы КНР Пэи Чжаоюй: «Он ожил! По крайней мере, он жив, есть возможность спасти его».

«Нефритовый заяц» сел на Луну в декабре 2013 года. Проблемы появились уже в январе, когда его впервые погрузили в искусственный сон на время лунной ночи. Когда его снова включили, оказалось, что у него сломалась цветная топографическая камера. Вероятно, это произошло из-за крайне низкой температуры на Луне ночью – она опускается до минус 180 градусов.

 Спустя время, незадолго до запланированного перехода лунохода в очередной «спящий режим», в его работе появились сбои, он раньше времени отключился, и сигнал с ним был потерян. Китайские специалисты сообщали, что поломка может быть связана с особенностями рельефа лунной поверхности.

Несмотря на то, что нормальный приём сигналов восстановился, аппарат не поддаётся управлению. Учёные продолжают анализировать причины поломки и работают над неисправностями.

Китай стал третьей страной после СССР и США, которая сумела успешно доставить луноход на спутник Земли (в 1976 году на Луну села советская автоматическая станция «Луна-24»).

Прилунение «Нефритового зайца» стало вторым этапом китайской лунной программы. Во время третьего этапа, через несколько лет, китайцы обещают посадить на спутник пилотируемый корабль, а в течение 25-30 лет там может быть построена полноценная база.

В 2017 году Китай запланировал отправить на Луну ещё одну беспилотную экспедицию, которая должна будет доставить на Землю образцы лунного грунта. К 2020 году КНР планирует построить свою космическую станцию и отправить на Луну космонавтов.

По материалам РБК, НТВ, «Ведомостей», «Интерфакса», «Российской газеты».



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
06.12.2019
Валерий Мацевич
Будут ли страны Прибалтики проситься обратно в российскую «оккупацию»?
Фоторепортаж
28.11.2019
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка, посвященная графу А.А. Аракчееву.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».