Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
31 мая 2020
Небензя напомнил о вине Украины в потере Крыма

Небензя напомнил о вине Украины в потере Крыма

22.05.2020
Небензя напомнил о вине Украины в потере Крыма

Украинская власть в 2014 году сама предоставила возможность Крыму для присоединения к России. Об этом заявил российский постпред при ООН Василий Небензя в ходе заседания Совбеза по формуле Аррии в формате видеосвязи.

Заседания по формуле Аррии (названы так в честь венесуэльского дипломата Диего Аррии) — это неформальные встречи для откровенного обмена мнениями, куда приглашают не только дипломатов, но и представителей неправительственных организаций и общественности. На этот раз мероприятие было посвящено ситуации в Крыму. И вновь несколько западных представителей, в том числе постпреды Германии, Франции, Чехии, обвинили Россию в аннексии полуострова.

«Чтобы понять, что произошло в Крыму и почему прошёл этот референдум, вам следует понимать, что предшествовало этому. Вам следует открыть глаза на то, что происходило в Киеве и на Украине в 2014 году, что и привело к референдуму. <...> Украинцам некого винить, кроме себя, потому что они открыли путь к этому референдуму в 2014 году», – ответил на это Небензя.

«Я сам не поклонник [бывшего президента Украины] Виктора Януковича, но я хочу напомнить вам, что гарантами соглашения, достигнутого между ним и оппозицией, были Германия, Франция и Польша. Эти гарантии были нарушены на следующий же день оппозицией, которая просто захватила власть в Киеве и вынудила Януковича бежать, потому что он опасался, и оправданно, за свою жизнь», – указал дипломат. «Именно это стало отправной точкой событий в Крыму, – продолжил он. – Если бы этого не произошло в Киеве в 2014 году, ситуация была бы другой, и Крым сегодня был бы там, где он был до 2014 года».

«Но главная цель сегодняшней встречи была не в том, чтобы что-то доказать вам, а в том, чтобы вы услышали о реальной ситуации в Крыму от тех, кто живёт там», – заключил постпред.

Выступавшие по видеосвязи жители полуострова отметили, что их права соблюдаются, более того, некоторые из них отметили, что живут сейчас лучше, чем при украинской власти. При этом крымчане подчеркнули, что жизнь вместе с Россией была их осознанным выбором. В свою очередь, заместитель муфтия полуострова Эсадуллах Баиров и глава «Украинской общины Крыма» Анастасия Гридчина указали на то, что волеизъявление населения полуострова не противоречило конституции Украины, а решение о присоединении к России было добровольным.

В ответ принимавший участие в заседании постпред ФРГ при ООН Кристоф Хойсген заявил: «Если мы будем жить в этом мире и не будем уважать международное право, не будем соблюдать устав ООН, исполнять конституции государств, этот мир ждёт катастрофа».

«Вы упомянули международное право, — заметил Небензя. – Я не хочу вдаваться в подробности. Но я только хочу напомнить о Косове, которое вы всецело поддержали и признали <…>, и международный суд принял решение по независимости Косова, которое обрело независимость по решению парламента, а даже не референдума. Так что мы можем говорить и спорить по поводу международного права...».

Глава рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте РФ Александр Молохов отметил, что заседание, которое проводилось по инициативе российской стороны, в целом прошло успешно, так как отличалось от «аналогичной унылой встречи», которая была организована украинской стороной в марте.

«[Заседание Совбеза] представляло собой полноценный живой интерактивный диалог со всеми заинтересованными лицами, желающими знать правду о состоянии дел на полуострове. К сожалению, степень радикализации и поляризации киевской элиты сейчас такова, что любая попытка цивилизованного диалога с ними на международной арене воспринимается в штыки», — сказал глава рабочей группы.

Он уточнил, что в ходе подобных встреч представители Украины пытаются лишить голоса крымскую сторону, препятствуя таким образом возможности донести правдивую информацию о жизни в российском Крыму.

Крым вошёл в состав России по итогам референдума в 2014 году. За присоединение тогда высказались 96,77% жителей полуострова и 95,6% избирателей Севастополя. Украина и ряд стран Запада не признают результатов голосования. Киев считает полуостров своей, но временно «оккупированной» территорией. В Кремле неоднократно заявляли, что процедура голосования прошла согласно всем аспектам международного права. По словам президента России Владимира Путина, вопрос принадлежности полуострова закрыт навсегда.

По материалам РИА Новости, Ленты.ру, ТАСС, «Известий»



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Людмила
23.05.2020 18:37
В дискуссиях по поводу Крыма забыли об указе Президиума Верховного Совета СССР от 19.02.1954 г. "О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР". Генсек ЦК КПСС Н. С. Хрущев сделал щедрый подарок. А кроме того, трибуна ООН забыла стук хрущевского ботинка - вспыльчив, непредсказуем.... , а народ (элита) молчали. Кто виноват, кто потерял.... и пр. - Небензя провел неформальную встречу с откровениями. Однако, Крым вошел в состав РФ по итогам референдума и с учетом накала ситуации в сфере межнациональных отношений на полуострове в 2014 г. Также в свете норм международного права.
!!!
23.05.2020 10:15
Какая потеря Крыма, о чем продолжаем спорить и выяснять причины? Крым возвращен. Точка.
Сколько земель отдали пришлые большевики во имя создания новых республик? Они не создавали РИ.
традов
22.05.2020 18:04
Вместо того чтобы защитить права русских граждан Крыма юлим перед врагами и недоброжелателями страны. Почему Украина судится за газ, суда, территории а мы не ставим вопрос о деблокаде воды в Крым, что может привести к экологической катастрофе. Без газа жить можно- а без воды " и не туды и не сюды". Посчитать урон в долларах и подать в любимые Украиной суды. Можно на американский манер принести пробирку с отравленной землей Крыма. Защищать страну надо - а не продавливать теплое и сытое кресло.
Александр
22.05.2020 16:26
А мне вот интересно, а насколько соответствует международному праву о котором так ратует гер Хойсген, признание Германией Гуидо главой Венесуэлы? ......... А на деле Ненбезя прав. Если бы Германия, Франция и Польша обеспечили данные ими гарантии Януковичу, то Крым так и остался бы в составе Украины. Осенью произошли бы перевыборы, так как они и договаривались. Те кто устраивал майдан все равно пришли бы к власти, но абсолютно легальным путем. Но нет же, взыграло ретивое, захотели ситуацию через колено переломить. Вот и переломили. Крыма нет. А еще можно было бы напомнить, как представители Германии, Франции и Польши сразу же после переворота развели руками, типа а что же мы можем поделать, народ не вытерпел? И естественно в ответ после Крымского референдума, российское руководство также развело руками в стороны: а что мы можем поделать, народ Крыма проголосовал. Так, что каков привет, таков ответ. .............. И пусть еще скажут спасибо, что Россия не ставит вопрос о правосубьектности государств, потерявших свой суверенитет. Ибо, изначально понятно, что государство утратившее свой суверенитет, перестает быть государством в полном понимании этого слова. И из этого вытекает множество очень неприятных для американских саттелитов следствий. Из которых понижение уровня дипломатического представительства, не самое страшное. Но мне отчего-то думается, что постановка этого вопроса не только назрела, но уже перезрела.

Эксклюзив
26.05.2020
Известный политик о международных отношениях в условиях пандемии.
Фоторепортаж
21.05.2020
Алла Ваулина
Какой видят войну наши дети.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».