Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 мая 2020
Назван заказчик убийства Политковской

Назван заказчик убийства Политковской

16.09.2011
Назван заказчик убийства Политковской

Бывший полковник МВД Дмитрий Павлюченков, обвиняемый в убийстве журналистки «Новой газеты» Анны Политковской, предположил, что заказчиком преступления мог быть бизнесмен Борис Березовский.

О возможной причастности политического эмигранта к убийству журналистки говорилось и ранее. Об этом, в частности, в 2008 г. заявлял отстраненный в то время от должности руководитель главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Дмитрий Довгий, в настоящее время отбывающий девятилетний срок за взятку.

Довгий сказал, что устранение Политковской было выгодно олигарху, и добавил, что журналистку убили не из-за ее публикаций, а потому, что она находилась в оппозиции к власти.

Сам Березовский заявил, что новые подозрения следствия не стали для него откровением. Он напомнил, что версию об этом озвучивал еще Владимир Путин, сказавший, что следы преступления ведут в Лондон. Новые подозрения Березовский связал с политическими процессами, которые происходят сейчас в России.

Адвокат предпринимателя Андрей Боровков заявил, что его и других защитников следствие о новых подозрениях не информировало. В Следственном комитете РФ версию о причастности опального олигарха к делу Политковской не прокомментировали.

Павлюченков также рассказал о том, как было организовано само преступление и кто входил в преступную группировку, подготовившую и осуществившую убийство журналистки. По словам экс-милиционера, банду организовал чеченский авторитет Лом-Али Гайтукаев. В ОПГ входили бывший сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов, братья Джабраил, Ибрагим и Рустам Махмудовы, а также сам Павлюченков.

Сначала преступники выяснили адрес, по которому проживала Политковская, и установили за ней слежку. Затем от анонимного заказчика поступил приказ ликвидировать журналистку. По словам Павлюченкова, переговоры о подготовке громкого убийства велись Гайтукаевым на Украине, поскольку предполагаемый заказчик преступления в то время не мог себе позволить приехать в Россию.

В скором времени допросы и очные ставки предстоит пройти двум фигурантам дела – Гайтукаеву и Хаджикурбанову, которые в настоящее время отбывают длительные сроки лишения свободы.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Серега
18.09.2011 17:56
    Правильно, с Березовского начали, Березовским и надо закончить!
Severin
16.09.2011 19:54
Уроженка Нью-Йорка,гражданка США(ныне покойная)Ханна Мазепа,более известная,как российская журналистка  и правозащитница Анна Политковская...Известна своей деятельностью по укреплению демократии и гражданского общества в России.Приветствую привлечение к уголовной ответственности Гайтукаева,Хаджикурбанова,Махмудова.И,конечно же,Березовского.А к Павлюченкову я бы отнесся снисходительнее,учитывая смягчающие(вину)обстоятельства.      

Эксклюзив
26.05.2020
Известный политик о международных отношениях в условиях пандемии.
Фоторепортаж
21.05.2020
Алла Ваулина
Какой видят войну наши дети.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».