Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 октября 2021
Назван срок исчерпания запасов нефти и газа в России

Назван срок исчерпания запасов нефти и газа в России

20.09.2021
Назван срок исчерпания запасов нефти и газа в России

Запасов нефти в России хватит на 30 лет, а запасов газа на 70 лет при текущих темпах добычи. Такой срок называет агентство «Прайм» со ссылкой на презентацию «Росгеологии».

За последние 25 лет в России открыто в десять раз меньше новых запасов, чем за предыдущие 25 лет, сообщили в ведомстве. Запасы на многих месторождениях советских времен исчерпываются. Добывающий сектор обеспечивает более 70% экспортных доходов страны, поэтому поддержание добычи – стратегическая задача России, отметили в «Росгеологии». Ожидается, что до 2036 года нефтегазовые доходы будут приносить в бюджет 8-10 триллионов рублей ежегодно.

В «Росгеологии» отметили, что для инвесторов важен показатель обеспеченности запасами, поэтому добывающие компании инвестируют в разведку. «Как правило, доллар инвестиций, вложенных в разведку, приносит компаниям больше прибыли, чем доллар, вложенный в добычу», – приводит пример компания.

Геологоразведка - относительно небольшая статья расходов добывающих компаний, также напоминает "Росгеология". Даже в кризис они не приостанавливают программы разведки. При этом активные запасы истощаются, а новые геологически более сложные запасы требуют большего объема исследований и продвинутых технологий.

Ранее в Роснедрах озвучили прогнозы по нефти, также отличающиеся от ожиданий «Росгеологии», но в сторону уменьшения. Там считают, что рентабельных запасов нефти в России при нынешних технологиях извлечения хватит не более чем на 21 год. Самый перспективный регион для разведки – Западная Сибирь. Нефтяные месторождения в Восточной Сибири пока не привлекают участников рынка из-за слабо развитой инфраструктуры.

В середине сентября глава «Газпрома» Алексей Миллер привел более оптимистичные данные по запасам газа в России. По его словам, добыча не остановится в течение ста лет, а некоторые месторождения, разрабатываемые компанией на Ямале, смогут работать до 2132 года.

Ранее врио главы Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Евгений Петров заявил, что рентабельных запасов нефти в России хватит на 20-21 год. При этом, по словам чиновника, прогноз может пересматриваться в зависимости от развития технологий для добычи трудноизвлекаемых запасов нефти.

В свою очередь глава Минприроды Александр Козлов отмечал, что обеспеченность России нефтью при текущей добыче составляет 59 лет, природного газа - 103 года.

По материалам Lenta.ru, РИА Новости, Российской газеты, ТВ Звезда



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

злой
21.09.2021 20:27
Практически все работают ....на еду.За остальные прелести быта пожалуйте в гости! Этих очаровательных ростовщиков нам ежеминутно кажут по ТВ.Просто обязан придти и взять кредит и....обанкротиться и здесь помогут,спокойно ночевать на вокзале.
Дмитрий
21.09.2021 15:22
Производство водорода, электроэнергии, пшеницы, картофеля, лес, рыба... Малый перечень замены.
Константин2
21.09.2021 9:41
То, что запасы рано или поздно закончатся, ни для кого не секрет. А что будет потом? Какие отрасли смогут нам компенсировать потерю этих доходов? Электроника? Мы там отстали так, что лучше не вспоминать. Самолетостроение - пока только в перспективе один единственный самолёт МС-21, и больше ничего нет и не намечается.... Космос? Мы там только сдаём позиции. Станкостроение - его у нас просто уже нет... Автомобилестроение - нет, судостроение - нет... Зато стабильность и полная зависимость от наших геополитических врагов...

Эксклюзив
15.10.2021
Валерий Панов
Чем вызвана необходимость амнистии гастарбайтеров-нарушителей?
Фоторепортаж
19.10.2021
Подготовила Мария Максимова
Сегодня трудно поверить, что эти картины когда-то были опальными и гонимыми...


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.