Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 июня 2019
Наши корабли взяли под контроль эсминец ВМС США в Чёрном море

Наши корабли взяли под контроль эсминец ВМС США в Чёрном море

15.04.2019
Наши корабли взяли под контроль эсминец ВМС США в Чёрном море

Российские корабли взяли на сопровождение вошедший 14 апреля в Чёрное море американский эсминец Ross («Росс»). Как сообщили в национальном центре управления обороной (НЦУО) Минобороны России, судно взято под постоянное наблюдение береговыми радиотехническими средствами флота.

«Непосредственный контроль за действиями американского военного корабля осуществляет патрульный корабль "Василий Быков" и разведывательный корабль "Иван Хурс" Черноморского флота», – говорится в сообщении ведомства.

Заместитель председателя экспертно-консультативного совета при главе Республики Крым Игорь Рябов, комментируя ситуацию, отметил, что фактически, США приходят «к нам в гости», чтобы побояться и почувствовать, что у них в Чёрном море гостевой статус. По его мнению, вопрос, почему они туда зачастили, — риторический.

«Соединённые Штаты это делают для внутренней отчётности. Мол, вот ещё одна военно-политическая демонстрация России, что западные вооружённые силы на что-то способны. Например, на моральную поддержку киевского режима. Кроме моральной поддержки, там нет ничего. Любая провокация закончится для провокаторов очень плохо. Вот в это они прекрасно верят, сомнений у них нет», — подчеркнул Рябов.

Напомним, «Росс», оснащённый крылатыми ракетами «Томагавк» и системой противоракетной обороны «Иджис», наряду с эсминцами ВМС США «Дональд Кук», «Карни» и «Портер», размещён на постоянной основе в Европе на испанской военной базе в Рота. Эти корабли вместе с наземными базами ПРО «Иджис» в Польше и Румынии являются составными частями программы построения европейской поэтапной адаптивной системы противоракетной обороны.

В последние годы Россия сталкивается с беспрецедентной активностью НАТО у своих границ. В Североатлантическом альянсе называет это «сдерживанием российской агрессии». При этом в Кремле подчёркивали, что Москва не представляет угрозы для других стран, но не оставит без ответа действия, опасные для её интересов.

В конце марта российские корабли взяли на сопровождение группу военных судов НАТО, которые вошли в Чёрное море. По мнению экспертов, это может быть акцией, направленной на поддержку действующего президента Украины Петра Порошенко.

В начале апреля страны НАТО согласовали меры по поддержке Украины и Грузии в Чёрном море. Документ, принятый на встрече в Вашингтоне, предусматривает учения, обмен информацией и заходы в порты акватории.

В российском МИД заявили, что возросшая активность НАТО подрывает региональную стабильность, пообещав реагировать «соответствующим образом».

По материалам «Интерфакса», ТВЦ, РИА Новости, РИА ФАН.



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ус
15.04.2019 17:31
поджарить его как и Кука

Эксклюзив
26.06.2019
Сергей Иващенко
Решить проблемы востока Ставрополья могли бы казаки-фермеры.
Фоторепортаж
13.06.2019
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка «500 лет Тульскому кремлю».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».