Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 апреля 2019
Нарышкин обвинил Лондон в уничтожении улик по делу Скрипалей

Нарышкин обвинил Лондон в уничтожении улик по делу Скрипалей

17.01.2019
Нарышкин обвинил Лондон в уничтожении улик по делу Скрипалей

Лондон уничтожает улики по делу Скрипалей. Об этом заявил директор Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин в интервью агентству «Интерфакс».

«Это, конечно, очень грязная провокация со стороны властей Великобритании. Грязная потому, что видно, что власти постоянно заметают следы совершённого преступления, уничтожают улики. Причём начали это с первых дней и продолжают», – так ответил Нарышкин на просьбу журналистов прокомментировать согласование Евросоюзом санкций против Петрова и Боширова.

«Я уже не говорю о том, а где наши граждане? Где Юлия Скрипаль и её отец? Почему они их скрывают?» — добавил глава СВР.

Он также напомнил, что рядом с Солсбери находится известная лаборатория в Портон-Дауне, которая занимается исследованиями в области химического оружия.

Ранее корреспондент «Радио свободная Европа/Радио Свобода» Рикард Йозвяк сообщил, что Комитет постоянных представителей стран ЕС (Coreper) дал в среду «зелёный свет» предложению о введении санкций против четырёх человек, которых называет сотрудниками ГРУ. Среди них – подозреваемые в попытке отравления в Солсбери экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля Александр Петров и Руслан Боширов. Как ожидается, эти ограничительные меры будут одобрены на саммите глав МИД стран ЕС в понедельник. Это будет первый случай, когда ЕС принимает такие меры в рамках нового режима санкций в отношении тех, кто, по мнению Евросоюза, несёт ответственность за производство и применение химоружия.

4 марта 2018 года в британском городе Солсбери были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, что спровоцировало крупный международный скандал: в Лондоне тут же поспешили обвинить в этом Россию. Москва не раз предлагала провести совместное расследование, однако Британия игнорировала эту инициативу. Кроме того, МИД уличил британского премьер-министра Терезу Мэй во лжи: она утверждала, что яд изготовили в России, однако в лаборатории Портон-Даун это опровергли. Позже Лондон предъявил фотографии двух «подозреваемых», утверждая, что это офицеры ГРУ —Петров и Боширов, но сами мужчины в интервью главному редактору Sputnik и RT Маргарите Симоньян рассказали, что посещали Британию как туристы и не связаны со спецслужбами.

18 мая 2018 года Сергея Скрипаля выписали из больницы. Перед этим его допрашивали сотрудники британских правоохранительных органов. Их интересовали частые поездки Скрипаля в Лондон, а также его предполагаемые ежемесячные встречи в ресторане в Солсбери с бывшим куратором из британской внешней разведки (MI6). Юлия Скрипаль вышла из больницы 9 апреля. Высказывалась версия, что её увезли на военную базу. Местонахождение обоих засекречено Великобританией. Местные МИ предполагали, что они проживают на юге страны.

12 января племянница Сергея Скрипаля Виктория заявила, что он с февраля 2018 года не выходит на связь с родственниками. По её мнению, вполне возможно, что его уже нет в живых.

В России по факту покушения на Скрипалей возбуждено уголовное дело.

По материалам «Интерфакса», РИА Новости, газеты «Труд», Regnum.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Ирху
21.02.2019 19:54
"Органы" знают местонахождение, но по политическим соображениям ждут, когда Ми-6 само разоблачится. Уж слишком спокойна тональность наших официальных запросов. И это - радует, особенно после того, как Юлия имела СМЕЛОСТЬ заявить о планах возвращения в Москву.
Алексей Вячеславович
17.01.2019 16:15
Почему-то кажется, что "органы" знают местонахождение, но по политическим соображениям ждут, когда Ми-6 саморазоблачится. Уж слишком спокойна тональность наших официальных запросов. И это - радует, особенно после того, как Юлия имела СМЕЛОСТЬ заявить о планах возвращения в Москву.
Что до "офицеров ГРУ", то - обратите внимание, как эта тема перекликается с недавним материалом "Принуждение к Содому"! (там, где «Гомосексуализм глазами контрразведки») Расчёт, явно, был на то, что наши "голубки" будут молчать в тряпочку, дабы не светить утехи и не палить бизнес. А нас в это молчание собирались ежеминутно тыкать носом, по поводу и без.
Короче, "органы" не зря едят народный хлеб!
ус
17.01.2019 14:47
Лгуны не могут сказать правду,тем более когда им весь бомондик сатан фашистов подыгрывает

Эксклюзив
15.04.2019
Владислав Швед
Неужели синдром ландсбергизма лишил литовцев способности логично рассуждать?
Фоторепортаж
18.04.2019
Подготовила Мария Максимова
Всероссийский музей декоративного искусства представляет коллекцию, которая не экспонировалась более ста лет.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».