Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 марта 2021
Набиуллина объяснила особенности цифровизации финансов

Набиуллина объяснила особенности цифровизации финансов

15.01.2021
Набиуллина объяснила особенности цифровизации финансов

Традиционно, в начале года в Москве, в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации проходит Гайдаровский форум. Здесь собираются известные эксперты, представители органов власти, общественные и политические деятели, предприниматели из разных стран мира. В российских СМИ за Гайдаровским форумом прочно закрепилась репутация «российского Давоса».

Из-за эпидемиологических ограничений в 2021 году Форум проходит в объединенном формате: эксперты и спикеры принимают участие в панельных дискуссиях на площадке центрального кампуса РАНХиГС, а участники наблюдают за ходом обсуждений онлайн. Планируется обсуждать экономическую политику, вызовы для здравоохранения и образования, проблематику рынка труда и внешнеэкономической деятельности, государственное управление и цифровизацию, вопросы экологии, предпринимательство и региональное развитие, новые точки роста и другие актуальные темы.

В рамках форума сегодня обсуждаются как глобальные, так и локальные темы: «Выход из тумана силами футурологов», разговор с Анной Поповой «сохранение благополучия населения в пандемию covid-19», «Как докопаться до счастья?», «Каким должен быть контроль и надзор в сфере высшего образования?», «Освоение Арктики – новая возможность развития северных регионов как университету стать точкой роста региона?», «Новая реальность человеческого капитала», «Князь и Конунг: институты власти в средневековой Скандинавии и на Руси» и другие.

Состоялось подведение итогов премии «Цифровые вершины».

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила на Гайдаровском форуме, что Россия нуждается в регулировании экосистем, однако пока такого регулирования в стране нет. «Мы видим и в Китае, и в Евросоюзе уже появляются законодательства, (…) здесь и защита персональных данных, которые легко ходят внутри экосистемы и вовне», – сказала она. Набиуллина отметила, что регулирование также необходимо для поддержания конкуренции на рынке и исключения какой-либо дискриминации пользователей экосистем.

«Если у вас одна экосистема и вы поставщик продукции, которую можете продавать только через эту экосистему, и если вас от нее отрубили, вы, по сути, лишаетесь бизнеса», – пояснила глава ЦБ, добавив, что аналогичные риски есть и для потребителя товаров и услуг.

Цифровизация меняет конкурентную среду в финансовой среде и способствует тому, что крупные игроки из других секторов начинают оказывать неклассические для их обычного бизнеса финансовые услуги, заявила Набиуллина.

Она отметила, что финансовый сектор в России очень развит с точки зрения цифровизации как в сравнении с другими отраслями отечественной экономики, так и с финансовым сектором зарубежных стран. «Но это не значит, что у финансового сектора уже исчерпан потенциал цифровизации. Мы видим несколько ключевых глобальных тенденций в появлении новых технологий», – добавила она.

«Мы видим, что финансовый сектор будет больше работать и бизнес-модели строить на монетизации "больших данных", на платформенных решениях (...) Это обозначает также изменение конкурентной среды, например, международная конкуренция, когда "бигтехи" входят в финансовый сектор, а "бигтехи" уже оказывают услуги, например, нефинансового характера, нашим гражданам», – подчеркнула Набиуллина.

«Мы не знаем, какие тенденции сработают, что будет востребовано – это нас заставляет быть гибкими. У нас, к сожалению, система регулирования, правовая система пока не готова к тому, чтобы на эту гибкость, на цифровизацию отвечать», – заключила глава регулятора.

Кроме того, Набиуллина высказалась об использовании инструментов нетрадиционной денежно-кредитной политики. Это было бы авантюрой для России. «Мы к этому относимся осторожно, все-таки пределы этой политики есть, такой нетрадиционной. Мне так кажется, что страны, которые это проводят, каждый раз тестируют новый рубеж: вроде ничего не случилось, долги обслуживаются, инфляция не выросла, и делают следующий шаг. (…) Но на мой взгляд, для России это было бы авантюрой», – сказала она.

Ранее зампред ЦБ РФ Алексей Заботкин заявлял, что разговор о нестандартных мерах денежно-кредитной политики является преждевременным, пока не исчерпано пространство по изменению ключевой ставки.

Глава ЦБ высказалась об инфляции. «Появляются уже признаки того, что начинает расти инфляция. Если после финансового кризиса, когда проводилась мягкая денежно-кредитная политика, не как временная, не как контрциклическая, мы видели, что она не уходит в инфляцию, а уходит в стоимость финансовых активов, кредиты почти не росли, росли слабо, конечный спрос тоже рос слабо, денежная масса не очень росла в связи с этим всем. Но во время пандемии мы видим признаки того, что инфляция ускоряется», – сказала она.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин считает, что пока не следует вносить изменения в налоговую систему России. Об этом он сообщил журналистам в кулуарах Гайдаровского форума, отвечая на вопрос журналистов.

«Нужно меньше изменений в налогах, тем более что это правительство декларировало в 2018 году. Если уж мы получили вот эти изменения, то сейчас нужно остановиться. Пока я бы сдержанно отнесся и к предложению [ректора РАНХиГС Владимира]», – сказал глава ведомства.

Кудрин отметил, что согласно подсчетам Счетной палаты, выпадающие в случае освобождения от НДФЛ налоговые платежи необходимо будет компенсировать. «Мы считали по поводу выпадающих (налоговых платежей – прим. ред.) на вот этих низких зарплатах. Они пока еще очень чувствительны и их нужно было бы компенсировать чем-то другим, потому что это доход регионов. Поэтому я очень осторожен. Сегодня мой девиз –никаких изменений», – заявил глава Счетной палаты.

Ранее Набиуллина в интервью агентству Bloomberg сообщала, что ЦБ прогнозирует инфляцию в России по итогам 2020 года на уровне 4,5%. При этом, по ее словам, в феврале уровень потребительских цен может достигнуть пика, но вряд ли превысит 5%.

По материалам РИА Новости, ТАСС, сайта Гайдаровского форума



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Франц
16.01.2021 23:02
Набиулина и гайдаровский форум для России ничего хорошего не сулят.
ус
16.01.2021 14:42
"мы не знаем какие тенденции сработают,что будет востребованно"---как говорится но коммент.Никакой аналитики,моделирования,прогнозов, работают по ходу.Да уж

Эксклюзив
01.03.2021
Беседа с публицистом, литератором, фотоблогером из Горловки.
Фоторепортаж
26.02.2021
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит один из крупнейших в мире фестивалей природной фотографии.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».