Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 октября 2021
На выявление социально опасных учащихся потратят более миллиарда рублей

На выявление социально опасных учащихся потратят более миллиарда рублей

24.09.2021
На выявление социально опасных учащихся потратят более миллиарда рублей

Автономная некоммерческая организация «Центр изучения и сетевого мониторинга молодежной среды» (АНО «ЦИСМ») может получить из бюджета почти 1,6 миллиарда рублей на разработку системы по выявлению социально опасных учащихся.

Поясняется, что система должна будет анализировать письменные работы школьников и студентов и выявлять «склонности к социально опасному и деструктивному поведению». Руководитель Liquid Studio Accenture в России Арсений Кондратьев предположил, что в основе проекта будет нейросеть, обученная на большом количестве образцов текстов, авторами которых являются люди с психическими или социальными отклонениями.

Ранее сообщалось, что 18-летний стрелок Тимур Бекмансуров, напавший на пермский госуниверситет с ружьем, до трагедии написал пост в одной из соцсетей, где рассказал, что им движет ненависть к людям, а идею массового убийства он вынашивал несколько лет. Бывшая подруга Бекмансурова также рассказала, что молодой человек увлекался просмотром видео со сценами насилия, и присылал ей кадры с расстрелом людей и отрезанием голов.

Также в мизантропии признавался и 19-летний Ильназ Галявиев, устроивший стрельбу в гимназии №175 в Казани. Позднее он отметил, что раскаивается и признает свою вину.

Тем временем председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин сообщил в интервью, что деструктивное влияние интернета приводит к трагедиям, подобной пермской, когда студент устроил стрельбу в своем вузе.

По его мнению, основные причины этого и других подобных случаев связаны с тем, что подростки не получают достаточного уровня воспитания, культуры. «Интернет, телевидение, социальные сети стали таким источником воспитания, который культивирует насилие, равнодушие к проблемам сверстников, безнравственность. Детей надо вытаскивать из интернета, а не погружать их туда за бюджетные деньги», – заявил глава СК.

«Деструктивная информация, получаемая подростками в сети, ведет к тому, что насилие в умах детей становится естественным и нормальным, к тому же они видят, что нападавшие превращаются в героев в СМИ и соцсетях», – добавил он. «В этом и есть большая опасность», – подчеркнул Бастрыкин.

Он считает, что подростки ориентируются на героев компьютерных игр, «которые решают проблемы "просто" - ликвидируя оппонента». «Сейчас к этому добавилась масса различного негативного контента в сети Интернет. В погоне за прибылью и славой блогеры создают видеоматериалы издевательств над людьми, совершают сомнительные поступки, зачастую противоправные. Их посты просматривают миллионы подростков, которые могут последовать дурному примеру», – рассказал председатель СК.

Он добавил, что даже в театральных постановках и художественных фильмах, финансируемых государством, создаваемых якобы с благой целью, умудряются исказить классику, делая главными героями произведений тех, кто недавно открывал стрельбу в школе. «И какие ценности могут сформироваться у подростков, которые смотрят все это? Ответ очевиден. Часто, читая новости о той или иной выставке или постановке, суть которых возмущает общественность, я даю поручения обратить на них внимание, изучить, ведь речь идет о наших ценностях, лишившись которых, мы потеряем человечность», – сказал Бастрыкин.

«Необходимо ввести ограничения на демонстрацию на общедоступных федеральных каналах сцен насилия, жестокости, различных проявлений аморализма и безнравственности, исключить различные ток‑ и реалити-шоу, десоциализирующие молодежь», – подчеркнул в интервью Бастрыкин.

По материалам Lenta.ru, ТАСС, ИА REGNUM



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

СК
26.09.2021 13:37
Перевожу на русский: тотальная слежка, причем по непонятно полученным результатам! Кто ответит и чем за то, что совершит преступление недоумок, не попавший в поле зрения Бастрыкина и К? Ведь 100%-ного "попадания" не даст ни одна система!
?
25.09.2021 21:24
Какой интернет, причем тут сети?
В советское время не все вылазило в печать. Розни национальной нет. Дружба всенародная.
Везде тишь да гладь.
Павел 1
25.09.2021 8:02
Убивать за правое дело - эта пропаганда была у меня с детства. С 70-х. Но правда у каждого своя. Интернет тут ни при чем! Все 70 лет советской власти было насилие, без интернетов и американских боевиков. Разница только в том что про то не писали в газетах... Кто родители этого стрелка? Как они воспитаны, как они воспитывали сына? Нету до сих пор методов выявления этого на ранних стадиях. Мизантропия проявляется не в момент стрельбы по людям. Это с раннего детства начинается. С рождения ребенка нужно вести семью - помогать в воспитании, а не только деньгами и запугиванием о лишении родительских прав.
Павел 1
25.09.2021 7:52
Надо также заняться родителями - именно с попустительства родителей происходит все плохое. И не только контроль - а помощь в воспитании. Больше бюджетных доступных (расстояние) разнообразных кружков. И выявлять агрессивных, забитых детей с 1 класса. Садик не дает ни какой информации в школы, родители или не понимают или скрывают проблемы. Или их в отдельный класс с усиленным к ним вниманием или в отдельную школу (что конечно хуже). но неадекватных детей надо изолировать от здравомыслящих. Это еще с советских времён тянется - в каждом классе по хулигану! В 1 классе нужно два педагога! И весь первый год работать с родителями плотно! В первом классе дети выбирают форму поведения и потом не исправить! Сложно исправить! Один учитель не справляется (у меня два сына - вижу это).
группа товарищей
25.09.2021 5:32
интернет- опиум для детей!
Дед Январь
24.09.2021 21:25
В сетях интернета весь мир, включая и главу СКР. Мой прадед почти 100 лет назад с лишком говорил, что придёт время, когда весь белый свет покроется сетью, но видеть её не будет дано никому.
Бодец
24.09.2021 20:01
Руководитель СУ СК Прикамья Сарапульцев после совещания проведенного начальством покончил с собой. Его сослуживцы констатируют, что он 3 года работал на генеральской должности оставаясь полковником, и еще, ему прислали из Москвы зама в чине генерала. На совещании от расследования отстранили пермских следователей. Предполагают, что он мог знать, кто подготовил и направил стрелка, кто сказал ему "вводные слова", потому провели зачистку.
Геннадий Букингемский
24.09.2021 19:57
А, на выявление социально-опасных преподавателей, режиссеров, депутатов,наконец...потратятся?!
Ungern
24.09.2021 16:15
«Интернет, телевидение, социальные сети стали таким источником воспитания, который культивирует насилие, равнодушие к проблемам сверстников, безнравственность. Детей надо вытаскивать из интернета, а не погружать их туда за бюджетные деньги», – заявил глава СК. Не знаю, не знаю... На мой взгляд интернет всего лишь канал, инструмент. Если уж начинать, то от нуля, с самого начала, с тех, кто держит эту цепочку в руках. Да только ли с них. Приведу пример, имевший быть на мох глазах. Мой брат, старик восьмидесяти трёх лет похоронил жену. И восемь месяцев бился с оформлением наследства. Прошёл все круги ада. К счастью, вроде бы закончилось благополучно. А было вот что. В присутствии, ведающем вопросами оформления его мурыжили - тебе, дед, принадлежит три четверти квартиры, вот их и оформим. А на вопрос - чья четвёртая (наследников кроме брата нет)? Ммммм.....нннннн.... мня-мня...и т.д. Потом заявили в глаза - отдай дачу (садовый участок с домиком) и гараж, тогда и эта четверть будет твоя. Помогла прокуратура, да и то так, всего лишь советом через губу. Но и на том, что называется, поклон низкий. Так вот, какой интернет здесь повинен? Сидит некая личность на государевой службе и бесчинствует. Значит, есть условия для такого рода деяний. Как Вы, господин Бастрыкин, считаете, наведя порядок в интернете эти условия сами собой исчезнут? Ещё пример? Пожалуйста. Двадцать восьмой год спикером нашего областного ЗС является бывший персек горкома КПСС. У него в те давние времена была партийная кличка - правая рука Маркса. А теперь - рыночник до мозга костей. Так он когда врал? Тогда или сейчас врёт? Всё это к тому, что понятия совести, чести, порядочности девальвированы до нуля. Особенно в публичной сфере. Отсюда начинать надо. Добавлю. Жена брата ушла из жизни тоже вследствие многолетних мытарств в поисках правды по поводу убийства единственного сына. Но это уже другая история.

Эксклюзив
15.10.2021
Валерий Панов
Чем вызвана необходимость амнистии гастарбайтеров-нарушителей?
Фоторепортаж
19.10.2021
Подготовила Мария Максимова
Сегодня трудно поверить, что эти картины когда-то были опальными и гонимыми...


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.