Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
11 апреля 2021
На Кипре разгорелся скандал из-за выбора песни «Дьявол» для «Евровидения»

На Кипре разгорелся скандал из-за выбора песни «Дьявол» для «Евровидения»

05.03.2021
На Кипре разгорелся скандал из-за выбора песни «Дьявол» для «Евровидения»

Священный синод Кипрской православной церкви (КПЦ) призвал власти страны не допускать до участия в международном музыкальном конкурсе «Евровидение» песню El Diablo, которую отобрали для представления островного государства в шоу.

В его заявлении говорится, что в КПЦ ежедневно поступают тысячи обращений жителей страны, выражающих свое недовольство данной песней и тем, каким образом ее выбрала телерадиовещательная корпорация (CyBC). Отмечается, что свое несогласие с выбором CyBC, в том числе высказали и известные кипрские музыканты. В заявлении синода также указывается на необходимость заменить эту песню другой композицией, которая бы отражала историю, культуру и традиции Кипра.

2 марта председатель совета директоров корпорации Андреас Франгос пояснил содержание песни. По его словам, в песне в исполнении Элены Цагрину на самом деле под фразой «Отдала свое сердце дьяволу» освещается история охваченной стокгольмским синдромом девушки, которая оказалась вовлечена в отношения с плохим парнем. По этой причине она иносказательно называет парня дьяволом.

Однако в синоде КПЦ убеждены, что метафорическое толкование песни «никоим образом не отражает провокационного и неприемлемого содержания ее текста» и что это содержание представляет «низкопробную субкультуру».

Митрополит Тамасосский и Оринийский Исаия заявил, что «помимо богохульства, пропагандируются всевозможные физические и эмоциональные пристрастия». «Мне очень жаль, но песня, помимо оскорбления наших Богов и святых нашей веры, содержит опасные послания для психического здоровья людей, особенно сейчас, когда мы боремся с "дьяволом" коронавируса"», – говорится в заявлении Исаии на сайте митрополии.

Сообщалось, что на днях на Кипре полиция задержала мужчину, который ворвался в офис общественного телевидения и устроил скандал из-за песни, ставшей камнем преткновения. По мнению нарушителя, композиция оскорбляет христиан, обвинив сотрудников компании в том, что они одобряют подобные «сатанинские» песни. После предъявления обвинений, в числе которых были словесные оскорбления, мужчину отпустили.

Выбором песни недовольны многие жители Кипра, отмечает телеканал «360». В телекомпанию начали поступать звонки с угрозами, а ассоциация богословов потребовала выбрать другую композицию, так как El Diablo «исповедует любовь к сатане». В свою очередь, руководство телевидения пыталось разъяснить, что смысл песни не так поняли. и она говорит о борьбе добра со злом.

Власти Кипра отказались вмешиваться в конфликт вокруг песни El Diablo исполнительницы Элены Цагрину, одобренной Советом директоров Кипрской телерадиовещательной корпорацией (RIK) для представления на музыкальном конкурсе «Евровидение». Об этом заявил глава пресс-службы президента Виторас Пападопулос.

Пападопулос подчеркнул, что правительство уважает точку зрения Священного синода или тех, кто не согласен с названием песни для конкурса. «В то же время правительство полностью уважает духовную и художественную свободу творчества, которая не может быть неверно истолкована или ограничена из-за названия песни, и не следует придавать ему ненужные масштабы», – добавил он.

Конкурс песни «Евровидение», отмененный в прошлом году из-за пандемии, пройдет с 18 по 22 мая на арене Ahoy в Роттердаме с участием исполнителей из 41 страны.

По материалам газеты «Известия», Lenta.ru, РИА Новости



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Бодя
07.03.2021 22:57
Теперь России тем более следует задуматься - стоит ли принимать участие в этом англоязычном конкурсе в одной очереди на успех с "дьяволом"?
Василь
05.03.2021 20:43
Потерявши голову - по волосам не плачут. А вообще, какой православный будет иметь хотя бы малейшее отношение к этому абсурду с названием "Евровидение"? Были бы власти коммунистическими - запретили и разогнали, а так ешьте свою демократию большой ложкой и будьте счастливы.
Кесс
05.03.2021 14:37
Правительство заняло мудрую позицию. А могло бы за оскорбление всяких чувств автора, исполнителя и причастных отправить на нары...
Вольтерьянец
05.03.2021 13:01
Весь современный шоу-бизнес представляет из себя уродливый гибрид борделя, гей-парада и шабаша сатанистов.
Александр
05.03.2021 12:54
Очень показательно.
Во-первых: теперь мы знаем как светские власти Кипра уважают мнение своих граждан - христиан.
Во-вторых: мы вскоре узнаем, каковы взгляды тех, кто заправляет Евровидением.

Эксклюзив
08.04.2021
Андрей Соколов
Запад грозит России, а внутри ее открыто ведется враждебная пропаганда.
Фоторепортаж
05.04.2021
Подготовила Мария Максимова
Минобороны РФ запустило проект, посвященный мемориалам воинам Красной армии.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.