Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 июля 2020
На Аляске хотят снести памятник правителю русских поселений

На Аляске хотят снести памятник правителю русских поселений

27.06.2020
На Аляске хотят снести памятник правителю русских поселений

Группа жителей Ситки (штат Аляска, США) выступила с предложением убрать из центра города статую Александра Баранова (1747-1819), который являлся правителем русских поселений в Северной Америке в конце XVIII и начале XIX веков. Об этом сообщил городской управляющий Джон Лич.

Памятник работы скульптора Джоан Багби-Джексон располагается в центре города, который до 1867 года носил имя Ново-Архангельск. В 1989 году он был подарен муниципалитету одной из местных семей и с тех пор установлен в парке перед зданием общественного центра Harrigan Centennial Hall на берегу океана.

«В городе есть группа людей, которые, как я бы сказал, проводят мирные протесты против этой статуи в связи с тем, какой в неё вложен смысл, — сказал Лич. — Выступления этой группы в некотором смысле идут в одном ряду со всем остальным, что сейчас происходит в США».

Ранее активисты, выступая на открытой сессии городского совета, заявили, что монумент может оскорблять чувства представителей коренных народов. При этом с ними согласились не все, «несколько человек выступили в защиту статуи», ведь памятник представляет историческую и художественную ценность.

Решение о переносе статуи из центра должен принять городской совет, но пока никаких законопроектов на этот счёт не поступало. Мэр города Гэри Пэкстон, в свою очередь, предложил компромисс: оставить монумент, но при этом установить памятник представителям коренного населения. Он подчеркнул, что в любом случае власти будут действовать «цивилизованным образом и с уважением, посредством открытого процесса».

«У нас в городе, конечно же, есть люди, которые чтят русское наследие, и есть тлинкитское сообщество, которое составляет около трети населения города, так что мы попытаемся двигаться вперёд в уважительном и конструктивном ключе», – подчеркнул Пэкстон.

Комментируя инициативу снести памятник Баранову, зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов отметил: «Нам нужно об этом говорить, потому что речь идёт о нашей истории, наших героях. При этом нужно понимать, что в Америке сейчас сносят всё подряд... Людей охватило варварское безумие. Будем мы реагировать или нет – это никакого впечатления на них не произведёт. Но не замечать этого мы не можем. Поэтому наше посольство в США изберёт нужную тональность дипломатической реакции».

Сенатор также отметил, что американцы сносят памятники не только иностранным деятелям, но и своим собственным героям. «Сносят их пачками каждый день. Не удивлюсь, если они Вашингтон переименуют», – заключил Климов.

В конце мая в США начались массовые акции против расизма из-за убийства чернокожего Джеймса Флойда полицейскими во время задержания. Движение под лозунгом Black Lives Matter вскоре переросло в беспорядки, столкновения с полицией, а также массовую порчу и снос памятников деятелям Конфедерации, Христофору Колумбу, первому президенту США Джорджу Вашингтону и др. Глава Белого дома Дональд Трамп пригрозил протестующим арестом за вандализм и призвал уважать историю страны.

Тем временем в Великобритании активисты требуют снести памятники бывшему премьеру Уинстону Черчиллю и Махатме Ганди. Уже убрали памятники Роберту Миллигану и Эдварду Колстону.

По материалам ТАСС, Вестей.ру, «Известий», газеты «Взгляд»



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Sergo
30.06.2020 13:07
В отличии от западных колонизаторов, россияне НИКОГДА не уничтожали коренное население и насильно в свою веру не обращали.
А снести памятник в угоду идиотам просто - они предков не чтут.
Андрей
29.06.2020 23:02
Мы, живя в СССР, своими руками снесли все памятники создателю этого могучего СССР и победителю фашизма. А вы о какой-то Аляске!
абориген
29.06.2020 21:33
в чем "чувства "? Памятник правителю именно русских поселений , а не правителю поселений аборигенов ))) Забавно то что в веках этими аборигенами рулят пришлые понаехавшие со всех континентов и как бы такое положение не оскорбляет чувств аборигенов. Как и рпо сей день существование для местного населения гетто.
Светлана*
29.06.2020 4:18
Ломать, не строить...
Что дальше?
суржик
28.06.2020 17:56
Всё это политиканство. Даже не интересно. Ну не любят они нас и всё будут делать чтобы нам насолить. Их вон сколько. Нас на всё не хватит. Поэтому успокойтесь и пошлите всю их шоблу нахрен.
Лидия
27.06.2020 16:55
А, может быть,вернуть США эти несчастные 20 миллионов за аренду Аляски и Калифорнии и забрать назад?
Иван
27.06.2020 12:43
Мы страну потеряли, а вы о баранах ?
Виктор
27.06.2020 10:39
Ну да,а на его месте поставить монумент новому апостолу-Флойду! Ублюдку из ублюдков....
москвич
27.06.2020 8:17
Поставить рядом с памятником русскому правителю А. Баранову и памятник представителю коренного населения. В память о том, как с приходом русского население коренное приучили к цивилизованным "выкрутасам". В смысле гигиены и тому подобное. Почему хорошие навыки должны караться уничтожением памятников?

Эксклюзив
25.06.2020
Владимир Крупин
Актуальные «крупинки» известного писателя.
Фоторепортаж
17.06.2020
Подготовила Мария Максимова
Главархив Москвы и центр госуслуг «Мои Документы» запустили виртуальный музей, посвященный Великой Отечественной.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».