16 апреля 2024
Ушел из жизни Юрий Лужков

Завершилась эпоха в жизни Москвы и страны
10.12.2019

В Германии на 84-м году жизни после продолжительной болезни скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Он проходил лечение в одной из клиник Мюнхена.

Юрий Михайлович Лужков родился в Москве 21 сентября 1936 года. В 1958 году окончил Московский институт нефти и газа имени Губкина по специальности «инженер-механик». После этого работал в НИИ пластических масс имени Петрова, а с 1963 года в Министерстве химической промышленности СССР.

Его политическая карьера началась в 1975 году, когда его избрали депутатом Бабушкинского райсовета столицы. С 1987 по 1990 год был депутатом Верховного совета РСФСР.  А в 1992-м он возглавил городскую администрацию, став вторым мэром Москвы после распада СССР. Он занимал этот пост до 2010 года, когда его отправил в отставку президент Дмитрий Медведев. В бытность городским главой, Лужков инициировал внедрение ряда социальных программ, а также строительство новых транспортных развязок и создание торговых площадей. При нём начато возведение комплекса Москва-Сити и восстановлен храм Христа Спасителя.

Лужков стал вторым мэром Москвы после Гавриила Попова. Он руководил городом 18 лет. За эти годы в Москве значительно развилась торговля, стали проходить фестивали, а пенсионеры начали получать ежемесячные «лужковские надбавки». В городе восстановили ряд памятников, в том числе упомянутый храм Христа Спасителя, собор Казанской иконы Божьей Матери на Красной площади, ансамбль Рогожской слободы и Иверские ворота и в то же время начали масштабный снос исторических зданий. При нем также началось точечное строительство башен-небоскребов и появился так называемый лужковский стиль в архитектуре.

Между тем деятельность его на посту мэра оценивается неоднозначно. 28 сентября 2010 года Медведев отправил столичного градоначальника в отставку «в связи с утратой доверия». Эта формулировка была применена в России впервые. В конце июля и на протяжении августа в московском регионе установилась аномальная жара, которую усугубило задымление от горевших в области торфяников, смертность в городе значительно возросла. Лужков не сразу прервал свой отпуск, и СМИ сообщали, что в Кремле были этим недовольны.

После отставки Лужков занимался бизнесом в Калининградской области, его жена, предприниматель Елена Батурина, перебралась в Европу.

По материалам RT, «Интерфакса».

16.04.2024