Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 января 2020
МВФ может прекратить кредитование Украины

МВФ может прекратить кредитование Украины

18.12.2015
МВФ может прекратить кредитование Украины

Международный валютный фонд (МВФ) предупреждает, что программа расширенного кредитования EFF для Украины может сорваться, если Верховная Рада примет бюджет на 2016 год, кардинально отличающийся от варианта бюджета, ранее согласованного с фондом.

Валютная организация озабочена итогами вчерашнего заседания в украинском парламенте: народные избранники жёстко раскритиковали и «фактически отклонили правительственные предложения о новом налоговом кодексе и проекте бюджета на 2016 г.». Основной претензией к финансовому документу стало тотальное сокращение по требованию МВФ социальных расходов. В итоге предложенный Кабмином пакет документов не прошёл первое чтение. Депутаты перенесли обсуждение на 22 декабря и при этом решили создать при участии членов правительства рабочую группу для доработки и согласования проекта госбюджета и проекта налоговой реформы.

«Принятие бюджета, который будет идти вразрез с целями программы на 2016 год и на среднесрочную перспективу, неизбежно сорвёт программу и предоставление Украине предусмотренного программой финансирования», — заявил первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон.

«Утверждение бюджета, который отвечает целям программы по снижению дефицита бюджета до 3,7% ВВП, является ключевым условием для завершения второго пересмотра программы выделения финансовой помощи. В то же время не менее важно, чтобы бюджет поддерживался структурными реформами для расширения налоговой базы и устойчивой оптимизации государственных расходов, что также является ключевыми целями программы», — подчеркнул Липтон.

В случае остановки программы сотрудничества между Украиной и МВФ Киев рискует остаться без финансовой помощи от всего мира. Так, автоматически будут прекращены все программы кредитования с международными финансовыми организациями: Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, правительств стран Евросоюза и США.

По материалам «Интерфакса», РСН, «Ведомостей», «РГ», РИА Новости, ТВЦ.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
26.01.2020
Велислава Дырева
«Америка победила Гитлера, Россия только помогала…»?
Фоторепортаж
16.01.2020
Подготовила Мария Максимова
Дары, которые получали представители нескольких поколений семьи Романовых, сегодня можно видеть на выставке.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».