Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 октября 2020
Мужчина изрезал прохожих у экс-редакции Charlie Hebdo в Париже

Мужчина изрезал прохожих у экс-редакции Charlie Hebdo в Париже

25.09.2020
Мужчина изрезал прохожих у экс-редакции Charlie Hebdo в Париже

В Париже неизвестный c мачете атаковал людей возле здания бывшей редакции сатирического издания Charlie Hebdo. Данные о количестве раненых разнятся: как пишет Le Parisien, пострадали три человека, по информации телеканала BFM, речь идёт о четырёх пострадавших, двое получили серьёзные ранения.

Полиция задержала подозреваемого менее чем через час после нападения: в районе площади Бастилии заметили мужчину, на одежде которого были следы крови. Позднее был задержан ещё один подозреваемый – в этом помогла бригада железнодорожников в районе станции метро Ришар-Ленуар в XI округе Парижа.

Агентство France-Presse сообщает, что к расследованию подключился отдел прокуратуры Франции по вопросам борьбы с терроризмом. По данным информагентства, расследование открыто по делу о «покушении на убийство, связанном с терроризмом» и с «преступной террористической организацией».

Ранее прокурор Парижа Реми Эйтс сообщил, что столичная прокуратура в данный момент рассматривает дело как «покушение на убийство».

За ситуацией следит президент Франции Эммануэль Макрон, сообщила пресс-служба Елисейского дворца. Премьер Франции Жан Кастекс срочно направился в кризисный центр МВД.

Сейчас обширный район на северо-востоке Парижа оцеплен, на месте находятся многочисленные силы полиции, подразделения по борьбе с терроризмом, военные патрули, машины скорой помощи. Школы и детские сады в районе нападения закрыты по соображениям безопасности. В воздухе над местом нападения работает полицейский вертолёт.

Стоит отметить, что ровно две недели назад международная террористическая организация «Аль-Каида» (запрещена в РФ) пригрозила Charlie Hebdo повторением теракта 2015 года за переиздание карикатур на пророка Мухаммеда. 1 сентября еженедельник снова опубликовал скандальные рисунки, приурочив их к началу судебного процесса по тому теракту.

Напомним, утром 7 января 2015 года в парижскую редакцию Charlie Hebdo с криками «Аллах Акбар» ворвались двое вооружённых людей в масках. Они открыли огонь по людям из автоматического оружия, а затем скрылись на автомобиле, сбив прохожего. Жертвами атаки стали 12 человек, включая двух полицейских и главного редактора журнала и карикатуриста Стефана Шарбоннье, ещё 11 были ранены. Обвиняемыми по тому делу проходят 14 человек.

После теракта редакция еженедельника была переведена в другой район Парижа. Её адрес держится в секрете, а журналистов охраняют более 80 сотрудников полиции.

По материалам РБК, НТВ, ТАСС, «Известий»



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Николос
27.09.2020 19:17
Марина, Валерий, не согласен с вами.
валерий - марине
27.09.2020 10:20
Ув. Марина . На 100% солидарен с вашим высказыванием . Эти журналисты не только провокаторы ,
они просто клинические идиоты .
Марина_
25.09.2020 16:57
"1 сентября еженедельник снова опубликовал скандальные рисунки...."

Снова и получили - других тем и других лиц, на кого рисовать карикатуры, не находится. Теперь пусть рисуют карикатуры на себя, как на не выучивших уроки. Или же этот вариант "художникам" не по нраву. И судить их тоже надо, как провокаторов, повлекших гибель и ранение людей.

Эксклюзив
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».