Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 апреля 2020
Муфтий Москвы призвал узаконить в России многожёнство

Муфтий Москвы призвал узаконить в России многожёнство

26.09.2019
Муфтий Москвы призвал узаконить в России многожёнство

Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов призвал узаконить в России многожёнство. По его оценке, этот шаг решил бы множество социальных проблем.

«Я считаю, что обязательно нужно узаконить многожёнство. Эта практика имеет право на существование, тем более что некоторые религии, в том числе и Ислам, это допускают», – сказал он.

По мнению муфтия Москвы, помимо семейно-социальной сферы, такой закон положительно сказался бы и на демографической проблеме, вызванной превышением численности женщин над количеством мужчин (по данным Росстата, на 10 млн). кроме того, он обратил внимание на то, что сейчас многие россиянки разведены или становятся вдовами, а многожёнство якобы гарантирует женщинам соблюдение их прав.

«Легализация многожёнства стала бы гарантом соблюдения прав женщин. В социальном плане такие женщины на сегодняшний день совершенно не защищены. Несмотря на то, что законы шариата являются основой жизни мусульман, гражданско-правовые отношения в нашей стране регулируются на основе российского законодательства. Поэтому важно создать механизм защиты на законодательном уровне, чтобы женщины могли быть вторыми полноценными супругами, это поможет разрешить многие социальные проблемы. Вдобавок было бы намного меньше той греховности и блуда, которые сейчас так стремительно распространяются», – считает Аляутдинов.

При этом он отметил, что многожёнство — это большая ответственность для мужчины, он должен уделять жёнам и детям равное количество времени, финансово их обеспечивать, поэтому каждый случай должен рассматриваться отдельно компетентными органами и специалистами по исламскому законодательству. «Важно принять во внимание разные обстоятельства жизни, а также указать все условия заключения брака», — пояснил он.

Муфтий Москвы также добавил, что хотя многожёнство в России законодательно не разрешено, оно практикуется в ряде регионов страны, например, в Татарстане, Чечне и Дагестане.

Ранее глава Духовного управления мусульман РФ шейх Равиль Гайнутдин заявил, что считает целесообразным легализацию многожёнства в мусульманских регионах страны. По его словам, это гораздо лучше, чем «иметь 40 любовниц и не нести никакой ответственности» перед ними и внебрачными детьми.

В середине июля министр Чечни по нацполитике Джамбулат Умаров призвал мужчин открыто говорить о своём многожёнстве, если у них «есть надобность в том, чтобы рядом была ещё одна женщина, помимо законной жены».

По материалам РИА Новости, Ленты.ру, Regnum, «КП»



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 14 найденных.
Наталья
28.09.2019 13:37
Не может мужчина любить нескольких женщин. Нужду справлять -да, а любить -нет. А семья-это школа любви. Если не способны до этого дотянуться, не нужно под себя мораль опускать.
Людмила
28.09.2019 13:28
Выступление муфтии с призывом узаконить многоженство происходит на фоне пассивности РПЦ. как сообщества всех православных верующих. Также рассчитано на власть не православную.
"Смерч"
28.09.2019 7:40
Нельзя этого делать, мусульмане в России итак плодятся активнее русских, лучше поднять рождаемость в русских регионах всеми доступными средствами!!!
Бодя
28.09.2019 5:06
Сначала муфтий сетует на то, что России остро не хватает мечетей, а вскоре призывает узаконить исламское многожёнство... Да и то верно, что их в столице каждый третий (а может, больше). Помнится, этим летом мы ооочень долго ехали мимо лентой сидящих на московских тротуарах мусульман. Это было похоже на молчаливую демонстрацию своей массовости и целеустремлённости. Помню и как огромная толпа мусульман резала баранов прямо на площади возле большой мечети, в центре Москвы... Ну, а если добавить сюда, что, идя по многим районам, ты не встречаешь ни одного русского лица, а вместо "чайных" только "чайхоны", то невольно складывается впечатление: Москва - что угодно, но уже не Третий Рим и не столица многонациональной державы. Молодец муфтий... А Собянин всё метро строит.
в догонку
27.09.2019 13:16
Новые революционеры. Джигит словно сексуально озабоченный, прикрываясь подобным аргументом. Сейчас много таких людей с девиантным поведением, с множество жуликоватыми идеями и с жизнью, которая неустроена. Пусть вспомнит лучше, что в шариате есть упоминание об отрубании рук за воровство. Почему бы не вспомнить и не заняться своими чадами? Промысел такой есть - сеять доброе. Львиная доля бы чинуш осталась без конечностей верхних.
Времена тяжелые ныне. Несколько лет назад, взрослые вспоминают, была такая тема.
Далее, махмеду можно многоженство, михаилу нет. Это уж некая русофобия и дискриминация по национальному признаку.
Всяким джигитам в Москве можно брехать, а как же шаманам?
!!!
27.09.2019 12:45
Меньшинство пытается диктовать большинству распущенность. Откуда деньги на содержание этого сборища возьмутся? Отсюда проистекают и другие вопросы...

Путник
27.09.2019 10:26
А что гласит Закон РФ на эту тему?
суржик
27.09.2019 10:14
Тузик: Какой ты молодец.
Анастасия
27.09.2019 10:04
А Муфтий не подумал о процентном соотношении христиан и мусульман, проживающих на территории РФ? То есть меньшинство хочет диктовать условия снова? И почему это он решил, что многоженство решает социальные проблемы женщины?)) И как попираются конституционные права вдов??? Пусть документальной аналитической раскладкой подкрепит свои заявления, со сравнительной характеристикой православной семьи и мусульманской с несколькими жёнами.
Марина_
27.09.2019 8:57
Тузик 26.09.2019 21:23

Браво!!!
Отображены комментарии с 1 по 10 из 14 найденных.

Эксклюзив
02.04.2020
Лев Золотко
Киев выполнил все требования Международного валютного фонда.
Фоторепортаж
30.03.2020
Подготовила Мария Максимова
В связи с COVID-19 мировые музеи, театры и концертные залы сами придут к вам.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».