Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 января 2022
Москва простилась с Анатолием Кузнецовым

Москва простилась с Анатолием Кузнецовым

13.03.2014
Москва простилась с Анатолием Кузнецовым

В Доме кино завершилась церемония прощания с народным артистом России Анатолием Кузнецовым. Актёр умер в Москве 7 марта после продолжительной болезни.

Проститься с артистом пришли сотни людей, в том числе известные актёры, режиссёры и просто поклонники.

Гражданскую панихиду открыл киновед, бывший председатель Госкино Армен Медведев, начав со слов: «Сегодня горестный день для всех, кто любит российский и советский кинематограф». Медведев отметил, что зрители любили Кузнецова не только за роль красноармейца Сухова: «Всё, что сделал Толя, — его улыбка, простодушие, свойственное его героям, — всё это захватило миллионы зрителей. А количество сыгранных им ролей не поддаётся исчислению».

«Это уникальная судьба, – заметил актёр Евгений Стеблов. – Все говорят только Сухов да Сухов, но у него была замечательная творческая жизнь. Это был интеллигентнейший человек, его интеллигентность была в его простоте. Это был якорь стабильности нашего кинематографа».

Вдова актёра Александра Ляпидевская рассказала: «Он безумно любил исторические книги, он очень всем увлекался. Сейчас наш дом замер, потому что нет Анатолия Борисовича. Я так любила, когда он играл на пианино. Мне его так не хватает».

Народный артист России Евгений Герасимов справедливо заметил, что зрительская любовь к Кузнецову сопоставима с любовью к Юрию Гагарину: «Он был настоящим народным героем».

Актёра похоронят на Новодевичьем кладбище.

Анатолий Кузнецов родился 31 декабря 1930 года в Москве в семье певца Бориса Кузнецова.

Впервые актёр появился на экране в фильме «Опасные тропы» в 1954 году. В течение нескольких лет снялся в таких картинах как «Гость с Кубани», «За витриной универмага», «Друг мой, Колька», «Дайте жалобную книгу». Актёр вмиг прославился, когда в 1969 году снялся в культовой роли товарища Сухова в фильме Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни». Фразы героев фильма стали крылатыми и вошли в разговорный русский язык.

Всего за свою карьеру Анатолий Кузнецов сыграл около 100 ролей в кино, в том числе в таких картинах как «Горячий снег», «Битва за Москву», «На углу, у Патриарших», «Участок», «Турецкий гамбит», «Мосгаз» и других.

По материалам РИА Новости, Вестей.ру, ИТАР-ТАСС.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Татьяна
14.03.2014 8:52
Столько простых людей скорбят об этом светлом человеке, а герои его стали народными, неповторимыим и не ушли и не уйдут из наших сердец.
лесник
13.03.2014 19:35
    Светлый человек. Царствие небесное рабу Божию Анатолию.
ус
13.03.2014 18:48
Спасибо Замечательному Актёру,необычайно доброму человеку за его творчество,талант.Спасибо Сухареву за истинно Русский образ истинно Русского человека,воина.Уверен,что его Духу за Державу не будет Обидно.
Ансарбай
13.03.2014 18:22
Настоящий был актёр.
Душевный. Искренний.
Вечная ему память.

Эксклюзив
24.01.2022
Наталья Корнильева
Записки очевидца. Полтава, 2014 г.
Фоторепортаж
18.01.2022
Подготовила Мария Максимова
В Государственном Эрмитаже открылась постоянная экспозиция «Галерея Петра Великого».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.