Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 января 2021
Москва призвала НАТО отказаться от учений во время 75-летия Победы

Москва призвала НАТО отказаться от учений во время 75-летия Победы

24.03.2020
Москва призвала НАТО отказаться от учений во время 75-летия Победы

Россия призвала европейские страны отказаться от активной фазы учений НАТО Defender Europe 2020 в период празднования 75-летия Победы. Об этом заявил журналистам замглавы МИД РФ Александр Грушко, комментируя отмену европейских учений альянса в связи с пандемией коронавируса.

В Москве обратили внимание на то, что активная фаза учений планировалась в мае.

«Для нас было совершенно понятно, что когда весь мир будет склонять голову перед памятью тех, кто победил фашизм, освободил Европу от коричневой чумы, в это время западные пропагандистские центры будут наращивать свою информационную кампанию, обвиняя Россию в агрессивных намерениях и всех других грехах. Я исключаю ситуацию, что натовские планировщики не учитывали этот факт. И мы обратились к европейским странам с призывом в этот период отказаться от активной фазы учений», – сказал он.

Отмена манёвров из-за COVID-19, по его словам, говорит о том, что «существуют общие угрозы безопасности, которые сильнее любых планов, которые вынашиваются в штаб-квартире» НАТО.

«Для меня даже удивительно, что не нашлись горячие головы, которые обвинили бы Россию в том, что вся эта ситуация была задумана Москвой для того, чтобы сорвать эти учения», – заметил Грушко.

Замминистра подчеркнул, что на фоне пандемии крайне востребованы все инструменты международного сотрудничества, в том числе контакты по военной линии.

«Нынешняя ситуация просто показывает абсолютную глупость, по-другому не могу сказать, натовских решений и других решений, которые были приняты в США, по обрыву всех контактов [с РФ] по военной линии. Сегодня мы видим, что жизнь расставляет всё по своим местам», – указал дипломат.

Учения Defender Europe 2020 планировались в апреле и мае в Германии и Польше с участием 40 тыс. военнослужащих из 18 стран, в том числе из США, и должны были стать крупнейшими стратегическими манёврами в Европе с конца холодной войны.

С середины марта Пентагон запретил американским военным в течение двух месяцев ездить в страны, пострадавшие от коронавируса.

19 марта генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг сообщил, что НАТО пересмотрело всю программу своих учений в связи с пандемией и подтвердил прекращение манёвров на самом начальном этапе.

В конце февраля США провели «небольшие» учения, сценарий которых включал в себя «внештатную ситуацию в Европе, где идёт война с Россией», воображаемый ядерный удар со стороны Москвы и «ответная атака» американцев. Представитель Пентагона отметил, что благодаря этим учениям глава американского военного ведомства Марк Эспер «получил представление» о том, как США могли бы действовать в подобной ситуации.

По материалам РИА Новости, ТАСС, «Интерфакса», «КП»



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

прохожий
24.03.2020 18:54
Главное чтобы вирус не оказался маскировкой под скрытую мобилизацию.
злой
24.03.2020 16:42
Затухнет потихоньку пандемия и придумают что-то новое! И зачем искать источник про который буквально все сохраняют гробовое молчание!
Анна
24.03.2020 15:50
А Москва не знает что призывать тигра не есть мясо, а есть овощи по крайней мере не рационально?

Эксклюзив
19.01.2021
Максим Столетов
О книге А. Тимофеева «Как русские научились воевать. Откровенные беседы с фронтовиками».
Фоторепортаж
13.01.2021
Подготовила Мария Максимова
В Москве возродили производство ватных елочных игрушек.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».