Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 июня 2020
Москва начинает первый этап смягчения ограничений

Москва начинает первый этап смягчения ограничений

22.05.2020
Москва начинает первый этап смягчения ограничений

По последним данным, в России выявлено 326 448 случаев заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19, выздоровели 99 825 человек, не справились с болезнью 3 249. За сутки зафиксировано 8 894 новых инфицированных. Таким образом, уже несколько дней подряд прирост заразившихся не превышал отметку в 10 тысяч.

Власти Москвы объявили о начале первого этапа ослабления ограничений.

«Нам удалось избежать наиболее худших сценариев развития пандемии. Количество выявляемых случаев заражения начало снижаться. После выздоровления из больниц выписывается больше людей, чем вновь поступает на койки. Считаю, что в этих условиях мы можем продолжить постепенное "открытие" экономики и возобновление работы городских организаций», – заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

С 25 мая откроются 88 многофункциональных центров государственных услуг «Мои документы». В них будут предоставлять около 150 услуг, но только тех, которые нельзя получить или оформить в цифровом виде. Попасть в МФЦ будет возможно исключительно по предварительной записи. Подчёркивается, что и сотрудники, и посетители обязаны использовать индивидуальные средства защиты (маски и перчатки), при этом на входе будет проводиться измерение температуры бесконтактным способом.

С этого же дня частично заработает каршеринг. Взять автомобиль в аренду будет можно не менее чем на пять дней. Для поездок по городу нужен цифровой пропуск, а передать машину новому клиенту можно будет только после обязательной дезинфекции автомобиля. Краткосрочный прокат на одну-две поездки пока невозможен.

«Возвращать работников в офисы в полном объёме пока ещё слишком рано. Поэтому все городские организации обязаны сохранять максимальную долю сотрудников, работающих в дистанционном режиме», – сказал Собянин.

Он также разъяснил, что перчатки и маски нужно носить не только в поездах, «но и на вокзалах, станциях, в кассах, вестибюлях, пешеходных переходах, на платформах и других объектах железнодорожного транспорта».

«В целях упрощения и создания одноканальной системы с 27 мая 2020 г. для передвижения по городу Москве будут действительны только московские цифровые пропуска. Оформить их жители других регионов могут уже сегодня», – сообщил мэр.

Сейчас по столице можно передвигаться с использованием пропуска, оформленного в том числе через сервисы Московской области, – системы пропусков Москвы и области связаны.

Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков («Единая Россия») крайне недоволен последним решением столичных властей. «В Москве продолжается закручивание цифровой резьбы на ошейнике уже не только для москвичей, но и для любого жителя России, решившего приехать в Москву, начиная с конца мая», — отметил он в телеграм-канале.

«Прежде всего, этим шагом (ограничением въезда в Москву, а пропуск — это ограничение под страхом штрафа), московская власть снова и явно выходит за рамки своих полномочий, беря на себя функции Российской Федерации», — рассуждает депутат. «Не ведут ли нас, как стадо баранов, в нужном для пастуха направлении, отслеживая прочность возможных рамок ограничений, поскольку они, как нельзя кстати, решают многие проблемы, фактически (но не юридически) легитимизируя слежку за гражданами и их передвижениями под страхом штрафов, полный запрет на митинги, собрания и демонстрации и возможное жонглирование любыми цифрами, результатами и итогами», — добавил он.

Между тем газета «Ведомости» со ссылкой на близкого к мэрии человека пишет, что решение Собянина может быть связано с тем, что подмосковные власти смягчат режим больше, чем московские. Область пока не объявляла о своих планах, это произойдёт завтра, говорит близкий к областному правительству человек.

Мэр Москвы отметил, что «впервые с начала распространения коронавирусной инфекции каждый новый день приносит не только дополнительные заботы, но и хорошие новости». «Появилась надежда на приближающееся окончание пандемии, и очень не хочется, чтобы она сменилась разочарованием. Для этого мы по-прежнему должны сохранять максимальную ответственность по соблюдению установленных ограничений и требований. И я уверен, тогда у нас  появится возможность сделать следующие шаги к нормальной жизни», – заключил он.

Тем временем глава Роспотребнадзора Анна Попова назвала первых кандидатов на вакцинацию от COVID-19.

«Большое количество вакцины сразу выработать сложно. Если не будет производственной возможности, чтобы сделать сразу много, то по общим правилам сначала прививают группы риска. Если будет такая возможность, а сегодня она прорабатывается на уровне государства, то тогда мы сможем наработать вакцину для большей части населения», — сказала она.

В группу риска по коронавирусу входят пожилые люди и те, кто страдает хроническими заболеваниями. В частности, одной из самых уязвимых групп населения стали люди с болезнями почек, сообщил Минздрав. У таких пациентов более высокий не только риск заражения коронавирусом, но и показатели летальности при инфицировании, отметили в ведомстве.

Если исследования на приматах, а затем и на добровольцах пройдут успешно, производство вакцины от COVID-19 в России может начаться уже в августе, сообщил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург. Однако создание препарата «всё-таки не забег на стадионе», так как одно из главных условий — это то, что вакцина должна производиться в достаточном количестве, отметил он. «Если даже кто-то и сделает и на месяц раньше, на два месяца раньше, но при этом он её будет производить штучно, то есть тысяча, две тысячи, десять тысяч, даже миллион — ну это ничто. Надо производить десятки миллионов», — пояснил Гинцбург.

По словам главы Минздрава Михаила Мурашко, первые результаты испытаний вакцины от коронавируса появятся в конце июля и тогда же она станет доступна для более широкого применения. Доклинические исследования идут по графику, а испытания препарата от COVID-19 на людях начнутся через месяц, сообщил он.

По материалам сайта Мэра Москвы, РИА Новости, сайта «Стоп коронавирус», ИА REGNUM, РБК, «Ведомостей»



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
29.05.2020
Владимир Малышев
Писатель Захар Прилепин – о самой острой угрозе национальным интересам России.
Фоторепортаж
21.05.2020
Алла Ваулина
Какой видят войну наши дети.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».