Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 апреля 2021
Мизулина: в России растёт число необоснованных изъятий детей из семей

Мизулина: в России растёт число необоснованных изъятий детей из семей

28.03.2017
Мизулина: в России растёт число необоснованных изъятий детей из семей

На протяжении последних 10-ти лет в России увеличивается число случаев, когда из семей без достаточных на то оснований изымаются дети. Об этом заявила зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина в ходе пресс-конференции, посвящённой проблемам изъятия детей из семей и итогам независимого мониторинга Ассоциации родительских комитетов и сообществ (АРКС).

«Наша тревога связана с тем, что число изъятий необоснованных, оно растёт, а должно бы падать, потому что сиротство реальное в России сократилось, у нас есть эти данные… Но в любом случае на протяжении последних, как минимум, 10-ти лет тенденция, связанная с необоснованным изъятием, где можно было не изымать, элементарно можно было помочь семье, растёт», — заявила Мизулина и подчеркнула, что иногда нужно оказать семье небольшую финансовую помощь, а не изымать ребёнка.

По словам сенатора, статистика изъятия детей из семей показывает, что они изымаются из каждой второй неполной семьи и каждой четвёртой многодетной.

«У нас есть данные, что среди тех, у кого отбирают [детей], каждая вторая семья — семья одинокого родителя, каждая четвёртая семья — многодетная семья, это тоже группа риска», — сказала она.

Сенатор отметила, что топливом для ювенальной системы, получающей бюджетные и грантовые средства, являются неблагополучные семьи, состоящие на учёте в органах опеки. «Они называются семьи, которые получают разного рода услуги, но они состоят на учёте. Их по состоянию на 2015 год 265 тысяч… Это те семьи, из которых либо изъяты дети, либо могут быть изъяты в любой момент», – сообщила Мизулина и пояснила: «Если эти родители обязаны что-то сделать, ... например, вылечиться от алкоголизма, но они этого не делают, у них можно изымать ребёнка».

Сенатор считает, что ювенальная юстиция, финансово заинтересованная в развитии системы замещающих семей и детских социальных учреждений, может коснуться любой из 26 миллионов семей с несовершеннолетними детьми.

«Я утверждаю: каждая семья, богатая, благополучная, успешная, счастливая, может стать объектом контроля со стороны ювенальной инфраструктуры и изъятия детей», — подчеркнула Мизулина.

В свою очередь, глава АРКС Ольга Леткова тоже сообщила об итогах проведённого общественниками мониторинга изъятия детей в РФ.

«Мы обобщили 140 самых ярких случаев (изъятия детей). И проанализировали, какие были причины изъятия ребёнка, что, собственно говоря, стояло за этими действиями. И получается, что в большинстве рассмотренных случаев причинами отбирания детей из семей послужили плохие бытовые условия, отсутствие ремонта, отсутствие мебели или недостаток мебели, продуктов в холодильнике – то есть бедность. Особенное место занимают долги за ЖКХ», — заявила она.

Леткова также рассказала, что одна из последних тенденций – изъятие детей из семей, где происходят конфликты между несовершеннолетними и взрослыми.

В ходе пресс-конференции Мизулина затронула и другую проблему. Она заявила, что считает опасной тенденцией введение в каждой российской школе должности психолога.

«Идёт продвижение психологизации всех школ. Вы думаете, это хорошо? Это большой вопрос… Вы представьте: психолог в школе будет разговаривать с вашим ребёнком и записывать (его слова) в ваше отсутствие, фактически обрабатывать его душу», – заметила она и добавила: «А всё это ещё и собирается в единую базу "Контингент", где всё о ребёнке, начиная с ноля и на всю жизнь. Я утверждаю — это страшные вещи».

Сенатор отметила, что собранные данные будут недоступны родителям, однако ими смогут в своих целях воспользоваться хакеры. Поэтому Мизулина предложила не допустить принятия закона о создании системы «Контингент обучающихся».

«Это всё здесь непредсказуемо, поэтому это очень опасная тенденция», – подчеркнула она, напомнив, что деятельность психологов финансируется за счёт бюджетных средств.

По словам Мизулиной, сами психологи возражают против введения в каждой школе должности психолога. «Сами психологи говорят: не надо везде. Это ведь психолог, человек, который владеет психотехниками», – отметила парламентарий.

После трагического случая в Псковской области в конце прошлого года, когда двое девятиклассников обстреляли автомобиль полиции, а затем покончили с собой, глава Минобрнауки России Ольга Васильева высказала мнение, что в каждой школе должна работать психологическая служба, отметив, что «сейчас без школьных психологов нельзя».

В конце декабря 2016 года президент России Владимир Путин отклонил одобренный Госдумой и Советом Федерации закон о создании федеральной и региональных информационных систем «Контингент обучающихся». Позднее думский комитет по образованию и науке предложил создать согласительную комиссию для доработки текста документа.

Согласно отклонённому законопроекту, в систему планировалось включить информацию о числе учащихся в той или иной образовательной организации. Также должен был быть создан реестр всех организаций, работающих по государственным образовательным программам. Кроме того, предлагалось собирать сведения об учащихся, их результатах и достижениях.

По материалам Regnum, ТАСС, РИА Новости, Ленты.ру, ТАСС.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ort- Леснику : Я-то как раз ответил на ваш странный вопрос:" Ну а где реакция КПРФ?" ....
30.03.2017 13:10
Лесник-ort 29.03.2017 14:43
Отдельные ваши вскрики не позволяют ясно понять о чём вы толкуете. Проголосовала фракция КПРФ против и всё? Народозащитная функция выполнена, можно идти кофе пить?////
---------------------------------

Да вы хоть грамотный, чтоб внятно сформулировать "толкую" я или "вскрикиваю" ?  Вы уж со своей очередной хамской репликой сами разберитесь.

А толкую том, что свои вопли в ответ вы издаёте ДАЖЕ БЕЗ ПОНИМАНИЯ, КАК САМИ И ПРИЗНАЛИ.
Но теперь пришла очередь и мне
"не понимать". О  каких - таких   КОНКРЕТНО  "функциях" КПРФ вы толкуете?

Претензий к ЕР у вас нет. Их "функции" как бы выполнены и ДАЖЕ ВАМ понятны ...
Лесник-ort
29.03.2017 14:43
Отдельные ваши вскрики не позволяют ясно понять о чём вы толкуете. Проголосовала фракция КПРФ против и всё? Народозащитная функция выполнена, можно идти кофе пить? Твёрдо запомните, никогда я не был и не буду господином.
ort- Леснику : Злость - грех великий. Но я страшно разозлился!
29.03.2017 9:51
Лесник 28.03.2017 19:13 Злость - грех великий. Но я страшно разозлился!
Ну а где реакция КПРФ?///
-------------------------------

25 сентября 2012 ГД РФ приняла Законопроект «О социальном патронате».
В первом чтении за закон проголосовали практически полностью ЕР, СР, ЛДПР. Против голосовала только КПРФ.

Вы г-н "Лесник" в самом деле такой или только изображаете такого ?
Вроде бы доступ в Сеть у вас есть....

КАК ТОЛЬКО РЕЧЬ ЗАХОДИТ О КОНКРЕТНЫХ РЕЗУЛЬТАТАХ ГОЛОСОВАНИЯ, Г-ДА ШТАТНЫЕ ПРАВДОИСКАТЕЛИ КАК ПО КОМАНДЕ ТЕРЯЮТ ПАМЯТЬ  ....
КГБ
29.03.2017 7:17
«Я утверждаю: каждая семья, богатая, благополучная, успешная, счастливая, может стать объектом контроля со стороны ювенальной инфраструктуры и изъятия детей», — подчеркнула Мизулина- попробуйте забрать ребенка у лиц кавказской национальности. Все это направлено против так называемых русских.
Хмурый
29.03.2017 2:46
Не понимает Мизулина, что Россия семимильными шагами движется в направлении европейских ценностей, являющихся идолом для наших либерастов.

Мизулиной необходимо поинтересоваться, как действует ювенальная юстиция в Норвегии, тогда увидит, что у нас - еще цветочки.
Петр Петрович - Лесник
29.03.2017 1:45
\\Ну а где реакция КПРФ?\\

Вам же в статье написали: "в большинстве рассмотренных случаев причинами отбирания детей из семей послужили плохие бытовые условия, отсутствие ремонта, отсутствие мебели или недостаток мебели, продуктов в холодильнике – то есть бедность." Бедность, Лесник, БЕДНОСТЬ! Тут уже вопрос к правящей партии, товарищ. Напишите-ка туда письмецо, типа, доколе, понимаешь?

Лесник
28.03.2017 19:13
   Злость - грех великий. Но я страшно разозлился! Каждая 2-я неполная, каждая 4-я многодетная. Дичайшее варварство! Мизулина реагирует. Ну а где реакция КПРФ? Православная Васильева, как может ребёнок беседовать с психологом без родителей? Контингент - грубое вторжение в личную жизнь и не только.
ort
28.03.2017 16:26
База данных "Контингент" в руках бизнеса- инструмент торговли. Все учтены, на каждом ярлычёк и цена.
Вы всё ещё не поняли, в каком мире живёте ?  

Эксклюзив
16.04.2021
Артем Леонов
Российско-иранский канал может обеспечить евроазиатские перевозки кратчайшим путем.
Фоторепортаж
13.04.2021
Подготовила Мария Максимова
В Московском планетарии открылась выставка фотографий, посвящённая первому космонавту Земли.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.