Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 ноября 2020
Минздрав запретил врачам публично высказываться о COVID-19

Минздрав запретил врачам публично высказываться о COVID-19

28.10.2020
Минздрав запретил врачам публично высказываться о COVID-19

Минздрав РФ запретил врачам говорить с журналистами и публично высказываться об эпидемии коронавирусной инфекции COVID-19 в России. Соответствующее распоряжение главы ведомства Михаила Мурашко было направлено руководителям подведомственных учреждений, а также главным внештатным специалистам, сообщила пресс-служба министерства.

В письме министр просит экспертов не злоупотреблять комментариями о коронавирусе, чтобы не раскачивать информационное пространство и не нагнетать панику в обществе.

«Министерство здравоохранения Российской Федерации доводит до сведения руководителей учреждений подведомственных Минздраву и главных внештатных специалистов Минздрава, что любые комментарии и публичные сведения по теме новой коронавирусной инфекции должны согласовываться в письменной или устной форме с пресс-службой Минздрава по электронной почте или по телефону», — говорится в документе.

С начала эпидемии диагноз «COVID-19» в РФ поставили 1 563 976 россиянам. За сутки прирост составил 16 202 (вчера – 16 550). В Москве – плюс 3 670 (накануне – 4 312) заболевших, в Санкт-Петербурге – 727 (721), в Подмосковье – 505 (496). Всего в стране выздоровел 1 171 301 человек, 26 935 скончались. Сегодня цифры по смертности пациентов с COVID-19 достигли рекордных значений: за день умерло 346 человека.

На совещании с президентом РФ Владимиром Путиным вице-премьер Татьяна Голикова сообщила о скорой нехватке лекарств и средств индивидуальной защиты в некоторых регионах. Она отмечала, что в 16-ти субъектах сложилась критическая ситуация с коечным фондом для инфицированных. Вице-премьер добавила, что ситуация с коронавирусом в стране продолжает усложняться.

Глава государства отметил, что Кабмин разработал предложения по лекарствам.

«Правительство обсуждало уже эту проблему и сейчас вышло на решение о том, чтобы обеспечивать граждан, наших людей, которые нуждаются в этой помощи, бесплатными лекарствами и таким образом предоставилась бы возможность для этой категории граждан лечиться в амбулаторном режиме. Обсуждалась цифра в пять с небольшим миллиардов. Прошу не затягивать с этим решением, давайте договоримся. Знаю, что согласования в целом уже завершены, будем считать, что это решение принято. Прошу эти средства выделить незамедлительно», – поручил Путин.

Кроме того, президент потребовал выделить регионам 10 млрд рублей на средства индивидуальной защиты и тесты на коронавирус.

Глава Минфина Антон Силуанов, сообщил, что правительство примет такое решение, средства на эти цели есть.

«Когда, Антон, когда?» – спросил Путин.

«Мы примем это, я думаю, это решение Михаила Владимировича [Мишустина] – на ближайшем заседании правительства, то есть в четверг, завтра», – ответил Силуанов.

«Я хотел сказать, что завтра мы это решение примем, Владимир Владимирович, всё для этого готово», – подтвердил премьер.

Тем временем в Москве продлили ограничения по коронавирусу.

«Ситуация всё ещё остаётся неустойчивой. С одной стороны, мы видим первые признаки улучшения. Но, конечно, нельзя исключить и риск роста заболеваемости ковидом, — написал мэр Москвы Сергей Собянин в своём блоге. – Необходимости вводить новые ограничения сегодня нет. Но в то же время и смягчение действующих ограничений является преждевременным, так как может привести к дестабилизации ситуации».

В связи с этим требование для московских компаний перевести на удалёнку не менее 30% сотрудников продлевается до 29 ноября. Городские учреждения дополнительного образования и детские досуговые организации, подведомственные правительству Москвы, тоже будут закрыты до 29-го. Дистанционный режим обучения школьников 6-11 классов продлевается со 2 по 8 ноября. До конца следующего месяца продлён и домашний режим для людей старше 65 лет и тех, кто страдает хроническими заболеваниями.

Система «чек-инов» (регистрации номеров телефонов на входе) в московских заведениях будет действовать до 29 ноября. «В дальнейшем такую систему будем внедрять и в подразделениях правительства Москвы», – заявил Собянин.

Масочно-перчаточный режим сохраняется.

Столичный градоначальник уверяет, что принятые меры помогают стабилизировать ситуацию: «Итоги последних двух недель вселяют осторожный оптимизм. Нам удаётся прерывать цепочки заболевания, не прибегая к тотальному закрытию города и сохраняя работу всех секторов экономики».

По материалам ТАСС, Ленты.ру, РБК, сайта «Стоп коронавирус», сайта Мэра Москвы, сайта Президента РФ, «РГ».



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Бодя
30.10.2020 0:56
О-бал-деть! Да кто ж после этого запрета будет верить самому Минздраву?
Иван
29.10.2020 15:08
Медики могут донести до населения правдивую информацию о ковиде, чиновники, не понимающие в медицине донесут ложную информвцию и страх людей перед ковидом будет усиливаться. Этого увеличения страха и добивкаются чиновники.
Константин2
29.10.2020 8:20
Давно всем известно, что коронавирус не медицинская, а политическая тема, поэтому о нем могут говорить только политики и лечить будут они же...
Хмурый
29.10.2020 2:59
Оперативность принятия решений правительством поражает! Насущнейшая проблема, за которой стоят жизни людей, будет, только еще будет решаться! И это в 21-м веке! Неужели невозможно принять решение по электронной почте?
Александр
29.10.2020 2:29
Ага, то есть, есть (простите меня за тавтологию) официальное мнение и есть неправильное. Это конечно, нечто новенькое. Вообще-то это чистейшей воды нарушение конституционных права и свободы слова. Но это насколько я понимаю Мурашко не останавливает.
А рассказать откуда общие цифры, по ковиду? Дело было так. Каждую весну-осень, в переходный период времени увеличивается количество простудных и вирусных заболеваний. Это общеизвестный факт. Так вот, этой весной наши чиновники с перепугу заперли людей по домам и вырубили тепло. Для справки, апрель у нас был прохладней, чем обычно. Понятно, что выключение конечно же было плановым и никакого злого умысла не имело. Но понятно и то, что количество простудных заболеваний резко увеличилось. Так бывает, когда человек сидит в холоде и мало двигается. Это конечно неожиданно, но только для тех кто совсем никак и предусмотреть это архисложно. Для этого требуется искусственный интелект. Тогда же в апреле, ну чисто случайно в рамках борьбы с вселенской заразой, были отменены все болезни (то есть люди вдруг резко перестали болеть раком, у них перестали случаться инфаркты, инсульты и прочие болезни) и был дан приказ всем ставить ковид. Вот так по поиказу мы отменяем болезни и запускаем болезни в народ. Понятно, что все это не со зла, а так, чтобы не пропустить заразу. Но понятно и другое, что цифры ковида вдруг вот так неожиданно поползли в верх о чем чиновники начали бодро рапортовать президенту. А коли, цифры поползли в верх, значит зараза вот она, она есть, она растет, а значит карантинить нужно дальше. ...... При этом, никто в общем-то не отрицает, что сам по себе ковид есть, но вот борьба с ним выглядит как-то несколько странно. ........ Так вот, чтобы об этом люди не говорили, Минздрав издает приказ. Отрицать ковид низзя, высказывать свое мнение о степени опасности ковида также низзя. Даже, если ты практикующий врач, а приказы издает чиновник, все равно низзя.

Эксклюзив
23.11.2020
Святослав Князев
Киевский режим становится всё более людоедским.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».