Минздрав запретил врачам публично высказываться о COVID-19

Минздрав РФ запретил врачам говорить с журналистами и публично высказываться об эпидемии коронавирусной инфекции COVID-19 в России. Соответствующее распоряжение главы ведомства Михаила Мурашко было направлено руководителям подведомственных учреждений, а также главным внештатным специалистам, сообщила пресс-служба министерства.
В письме министр просит экспертов не злоупотреблять комментариями о коронавирусе, чтобы не раскачивать информационное пространство и не нагнетать панику в обществе.
«Министерство здравоохранения Российской Федерации доводит до сведения руководителей учреждений подведомственных Минздраву и главных внештатных специалистов Минздрава, что любые комментарии и публичные сведения по теме новой коронавирусной инфекции должны согласовываться в письменной или устной форме с пресс-службой Минздрава по электронной почте или по телефону», — говорится в документе.
С начала эпидемии диагноз «COVID-19» в РФ поставили 1 563 976 россиянам. За сутки прирост составил 16 202 (вчера – 16 550). В Москве – плюс 3 670 (накануне – 4 312) заболевших, в Санкт-Петербурге – 727 (721), в Подмосковье – 505 (496). Всего в стране выздоровел 1 171 301 человек, 26 935 скончались. Сегодня цифры по смертности пациентов с COVID-19 достигли рекордных значений: за день умерло 346 человека.
На совещании с президентом РФ Владимиром Путиным вице-премьер Татьяна Голикова сообщила о скорой нехватке лекарств и средств индивидуальной защиты в некоторых регионах. Она отмечала, что в 16-ти субъектах сложилась критическая ситуация с коечным фондом для инфицированных. Вице-премьер добавила, что ситуация с коронавирусом в стране продолжает усложняться.
Глава государства отметил, что Кабмин разработал предложения по лекарствам.
«Правительство обсуждало уже эту проблему и сейчас вышло на решение о том, чтобы обеспечивать граждан, наших людей, которые нуждаются в этой помощи, бесплатными лекарствами и таким образом предоставилась бы возможность для этой категории граждан лечиться в амбулаторном режиме. Обсуждалась цифра в пять с небольшим миллиардов. Прошу не затягивать с этим решением, давайте договоримся. Знаю, что согласования в целом уже завершены, будем считать, что это решение принято. Прошу эти средства выделить незамедлительно», – поручил Путин.
Кроме того, президент потребовал выделить регионам 10 млрд рублей на средства индивидуальной защиты и тесты на коронавирус.
Глава Минфина Антон Силуанов, сообщил, что правительство примет такое решение, средства на эти цели есть.
«Когда, Антон, когда?» – спросил Путин.
«Мы примем это, я думаю, это решение Михаила Владимировича [Мишустина] – на ближайшем заседании правительства, то есть в четверг, завтра», – ответил Силуанов.
«Я хотел сказать, что завтра мы это решение примем, Владимир Владимирович, всё для этого готово», – подтвердил премьер.
Тем временем в Москве продлили ограничения по коронавирусу.
«Ситуация всё ещё остаётся неустойчивой. С одной стороны, мы видим первые признаки улучшения. Но, конечно, нельзя исключить и риск роста заболеваемости ковидом, — написал мэр Москвы Сергей Собянин в своём блоге. – Необходимости вводить новые ограничения сегодня нет. Но в то же время и смягчение действующих ограничений является преждевременным, так как может привести к дестабилизации ситуации».
В связи с этим требование для московских компаний перевести на удалёнку не менее 30% сотрудников продлевается до 29 ноября. Городские учреждения дополнительного образования и детские досуговые организации, подведомственные правительству Москвы, тоже будут закрыты до 29-го. Дистанционный режим обучения школьников 6-11 классов продлевается со 2 по 8 ноября. До конца следующего месяца продлён и домашний режим для людей старше 65 лет и тех, кто страдает хроническими заболеваниями.
Система «чек-инов» (регистрации номеров телефонов на входе) в московских заведениях будет действовать до 29 ноября. «В дальнейшем такую систему будем внедрять и в подразделениях правительства Москвы», – заявил Собянин.
Масочно-перчаточный режим сохраняется.
Столичный градоначальник уверяет, что принятые меры помогают стабилизировать ситуацию: «Итоги последних двух недель вселяют осторожный оптимизм. Нам удаётся прерывать цепочки заболевания, не прибегая к тотальному закрытию города и сохраняя работу всех секторов экономики».
По материалам ТАСС, Ленты.ру, РБК, сайта «Стоп коронавирус», сайта Мэра Москвы, сайта Президента РФ, «РГ».
А рассказать откуда общие цифры, по ковиду? Дело было так. Каждую весну-осень, в переходный период времени увеличивается количество простудных и вирусных заболеваний. Это общеизвестный факт. Так вот, этой весной наши чиновники с перепугу заперли людей по домам и вырубили тепло. Для справки, апрель у нас был прохладней, чем обычно. Понятно, что выключение конечно же было плановым и никакого злого умысла не имело. Но понятно и то, что количество простудных заболеваний резко увеличилось. Так бывает, когда человек сидит в холоде и мало двигается. Это конечно неожиданно, но только для тех кто совсем никак и предусмотреть это архисложно. Для этого требуется искусственный интелект. Тогда же в апреле, ну чисто случайно в рамках борьбы с вселенской заразой, были отменены все болезни (то есть люди вдруг резко перестали болеть раком, у них перестали случаться инфаркты, инсульты и прочие болезни) и был дан приказ всем ставить ковид. Вот так по поиказу мы отменяем болезни и запускаем болезни в народ. Понятно, что все это не со зла, а так, чтобы не пропустить заразу. Но понятно и другое, что цифры ковида вдруг вот так неожиданно поползли в верх о чем чиновники начали бодро рапортовать президенту. А коли, цифры поползли в верх, значит зараза вот она, она есть, она растет, а значит карантинить нужно дальше. ...... При этом, никто в общем-то не отрицает, что сам по себе ковид есть, но вот борьба с ним выглядит как-то несколько странно. ........ Так вот, чтобы об этом люди не говорили, Минздрав издает приказ. Отрицать ковид низзя, высказывать свое мнение о степени опасности ковида также низзя. Даже, если ты практикующий врач, а приказы издает чиновник, все равно низзя.