Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 декабря 2021
Минсельхоз выступил за упрощённый допуск ГМО в Россию

Минсельхоз выступил за упрощённый допуск ГМО в Россию

18.05.2020
Минсельхоз выступил за упрощённый допуск ГМО в Россию

Министерство сельского хозяйства РФ поддерживает упрощение допуска на российский рынок генно-модифицированной (ГМО) сои для кормов животных. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

16 апреля 2020 года премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому до 1 января 2021 года от государственной регистрации освобождаются генно-модифицированные (ГМО) соевые бобы и шрот (продукт их переработки) для кормов животных.

Губернаторы Калининградской, Белгородской, Курской и Липецкой областей просили запретить ввоз в страну сои с ГМО. В своём обращении они указали на риски для местного производства и здоровья россиян. Так, они считают, что решение откроет доступ на российский рынок крупнейшим американским корпорациям, а те, в свою очередь, начнут демпинговать. Такая ситуация поставит под угрозу российские проекты по производству сои и продовольственной безопасности страны в целом. Также авторы обращения напомнили, что влияние ГМО-продуктов на человека до конца не изучено.

В Минсельхозе сообщили, что рассмотрели вопрос об отмене постановления и направили свою позицию в Кабмин. По мнению министерства, сейчас основания для отмены или приостановления действия документа «отсутствуют».

Официальный представитель Минсельхоза заявил: «Постановление разработано Минсельхозом России по поручению правительства РФ и направлено на поддержку предприятий животноводства и сохранение уровня себестоимости животноводческой продукции. Действие постановления позволит создать конкурентную среду в секторе производства кормов с ГМО и увеличит количество поставляемых соевых бобов, что положительно скажется на развитии российского птицеводства и свиноводства».

В министерстве уверяют, что безопасность такой продукции будет подтверждаться: контроль за качеством сырья обеспечат проверки Россельхознадзора.

По словам представителя Минсельхоза, приостановление или отмена действия акта создаст предпосылки для дефицита кормовой базы и поставит под угрозу стабильную работу российских животноводческих предприятий. Кроме того, наличие на отечественном рынке де-факто монополии в поставках соевых бобов, содержащих ГМО, является прямым риском повышения сложившихся цен на продукцию животноводства.

Отмечается, что в перспективе министерство рассматривает возможность пересмотра условий ввоза соевых бобов при достижении самообеспеченности соей.

В 2019 году производство сои в России составило 4,36 млн тонн. Планируется в 2020 году достигнуть показателя 4,7 млн т, в 2021 году – 5,1 млн т, 2022 году – 5,6 млн т.

В 2016 году президент страны Владимир Путин запретил ввоз в Россию и выращивание на её территории семян растений, которые изменены с помощью методов генной инженерии. Исключение сделано для продукции, которая прошла процедуру государственной регистрации.

По материалам ТАСС, РБК, Ленты.ру



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 13 найденных.
Александр Мясникян
21.05.2020 15:31
уже никаких сомнений-в России в высших эшелонах власти действуют доморощенные антинациональные и КОМПРАДОРСКИЕ силы! Разрешение на импорт ГМО- это угроза на генетическом уровне русскому народу! Опомнитесь! Что ж вы творите!
Инженер
19.05.2020 8:31
А если одна из составляющих КОРОНОВИРУСНОГО МОРА — МИКОЗЫ, способные появляться в СОДЕРЖАЩИХ ГМО "ДОЛГОИГРАЮЩИХ" продуктах питания, в фруктах и овощах?
Доводилось покупать внешне абсолютно свежий болгарский перец с плесенью внутри...
Первичная форма некоторых заболеваний паразитическими грибками клинически напоминает грипп или пневмонию. Иногда очаги затемнения в лёгких имитируют кисту или опухоль. Неверно было бы думать, что инфекция поражает только один какой-то орган. Могут заражаться соседние органы, может развиться системное поражение.
Грибковые инфекции, во-первых, крайне сложно диагностировать. Часто при повышенной температуре без всяких анализов назначаются антибиотики. При лечении антибиотиками нормальная микрофлора кишечника ослабляется или вовсе уничтожается, тем самым нарушается обмен веществ и ослабляется иммунитет. Появляются ПАТОГЕННЫЕ микроорганизмы, становятся ПАТОГЕННЫМИ условно патогенные. С током крови патогенные микроорганизмы могут разноситься по ВСЕМУ организму и поражать ЛЮБЫЕ органы.
Во-вторых, даже если диагноз точно установлен, часто лечить нечем. Выпуск прекрасного во всех отношениях при плесневых микозах препарата ЛЕВОРИНА (эффективного также при аденоме предстательной железы) прекращён, возможно, ввиду его невероятной дешевизны.
Генерализованные формы поражения при микозах, вызванных плесневыми грибками, протекают, как правило, тяжело и нередко с летальным исходом (из статьи "Плесневые микозы", БМЭ, 3-е изд.)...



?
волгоградец
19.05.2020 3:55
Ничего удивительного! Еще ДАМ,в свою бытность полностью об этом заявлял....Кто монополист на рынке,конечно Бауэр.....
Хмурый
19.05.2020 3:38
Для справки.
Министр сельского хозяйства России Д. Патрушев, сын известной личности. Образование: Государственный университет управления, Академия ФСБ, Дипломатическая академия МИД России
В сельском хозяйстве не работал ни дня.
Хмурый
19.05.2020 3:24
Лиха беда - начало. Сначала соя, для скота(!!!!????). Потом все остальное, для быдла. Как на Украине и в иных банановых республиках, пендосам в угоду.
Бодя
18.05.2020 23:06
А впрочем, что ж тут загадочного? Читаем в Википедии: "Monsanto Company" - Американская компания.
Многоотраслевая транснациональная компания, мировой лидер биотехнологии растений. Основная продукция - сельскохозяйственного назначения: генетически модифицированные семена кукурузы, сои, хлопка,..." Листаем дальше и видим утверждение о том, что в России открыт завод Монсанто. Выходит, и ввозить-то нет нужды - всё уже здесь. Правда, мышки после такого корма больше не плодятся, а покрываются опухолями. Но мы же не мышки - мы "ещё не изучены".
Бодя
18.05.2020 22:48
Как это удобно, однако, годами твердить одну и ту же мантру: "влияние ГМО-продуктов на человека до конца не изучено" - и делать то, что выгодно. Жаль, что запрет президента на ввоз в Россию ГМО-продуктов был столь мимолётным. Я так понимаю, что спасаться от заботы нашего правительства народу придётся на своих 6-ти сотках.
Тузик
18.05.2020 21:37
И когда ж на Руси скотинку соей кормили? При наших-то пастбищах!
Татьяна
18.05.2020 20:41
Вы что обалдели? Хотите до конца нас уничтожить?
N
18.05.2020 18:27
Это правительство начинает разочаровывать. Нужно понимать, что подобная позиция губернаторов тоже появилась не на пустом месте.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 13 найденных.

Эксклюзив
07.12.2021
Валерий Панов
Размышления о новой публикации руководителя Россотрудничества Евгения Примакова.
Фоторепортаж
07.12.2021
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка «Российская империя».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.