Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 сентября 2020
Минобороны: Москва надёжно защищена

Минобороны: Москва надёжно защищена

22.01.2020
Минобороны: Москва надёжно защищена

Дивизия противоракетной обороны 1-й армии ПВО-ПРО Воздушно-космических сил России — единственное в стране соединение, предназначенное для обороны столицы от ударов баллистических ракет противника с любого направления, участия в предупреждении о ракетном нападении и контроля космического пространства. Об этом в интервью газете «Красная звезда» заявил командир соединения противоракетной обороны генерал-майор Сергей Грабчук по случаю 58-летия со дня образования этого воинского формирования.

Он разъяснил, как работает система при отражении ракетного удара. Так, обнаружение целей производится на дальностях в несколько тысяч километров, система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) передаёт данные комплексам противоракетной обороны.

«Если цели атакуют Москву, то система предупреждения о ракетном нападении формирует целеуказания для системы ПРО, которая начинает свой боевой цикл. Длительность боевой работы системы ПРО составляет до нескольких десятков минут... При этом непрерывно решается задача выделения боевых блоков из множества ложных целей, уточнения их траекторий, в расчётное время производится пуск и наведение противоракет в точки встречи, где и происходит уничтожение боевых блоков. Противоракетный бой скоротечен и может продолжаться меньше минуты», — рассказал генерал-майор.

Грабчук также отметил, что перехват боевых блоков баллистических ракет осуществляется противоракетами, скорость полёта которых составляет более 3 км/сек. Это более чем в четыре раза больше скорости пули автомата Калашникова. «Противоракеты содержатся в шахтно-пусковых установках на стартовых позициях расположенных вокруг Москвы», – рассказал военный.

По словам генерал-майора, система ПРО «надёжно гарантирует ядерную безопасность России». Несмотря на то, что с момента принятия её на боевое дежурство прошло 24 года, она соответствует современным условиям и «не устареет в ближайшие десятилетия». «Благодаря тому, что конструкторские решения, заложенные в систему при её создании, намного опередили своё время, это позволяет в настоящее время успешно расширять спектр решаемых задач и адекватно реагировать на появление перспективных средств воздушно-космического нападения противника», – подчеркнул он.

По его словам, система ПРО, предназначенная для обороны города Москвы, способна «перехватить несколько десятков боевых блоков, существующих и перспективных типов баллистических ракет противника межконтинентальной и средней дальности, оснащённых комплексом средств преодоления ПРО». Он уточнил, что таким образом система способна отразить ограниченный ядерный удар. «Что касается существующих и перспективных баллистических ракет третьих стран, то их перехват сложности для нашей системы ПРО не представляет», – констатировал генерал-майор.

При этом в настоящее время проводятся работы по глубокой модернизации всей системы ПРО без её снятия с боевого дежурства. «Происходит переход на современную элементную базу, вводятся в эксплуатацию высокопроизводительные специализированные электронно-вычислительные средства. Успешно ведутся работы по отработке перспективных противоракет», – уточнил Грабчук, пояснив, что всё это позволит расширить боевые возможности и улучшить характеристики системы.

Генерал-майор также отметил, что в рамках модернизации совершенствуются технологии производства, элементная база, изменяются угрозы и средства нападения, что требует адекватного реагирования, создания новых средств защиты, развития способов боевого применения системы ПРО.

По его словам, модернизация позволит достигнуть увеличения зоны поражения по дальности и высоте, повысить уровень надёжности и безопасной эксплуатации системы, значительно увеличить время её работы для решения задач предупреждения о ракетном нападении, повысить точностные характеристики, снизить энергопотребление и эксплуатационные расходы. Над этой задачей сейчас работают крупные научные организации и предприятия оборонно-промышленного комплекса, заключил Грабчук.

По материалам газеты «Красная звезда», RT, ТАСС, РИА Новости



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Ведущий диванный эксперт
24.01.2020 9:35
Массированный яд. удар все равно не остановить.
ус
23.01.2020 15:23
Спасибо учёным и конструкторам СССР создавшим такую уникальную систему
Марина_
23.01.2020 9:15
Это всё прекрасно и нужно. Тем не менее не стоит забывать: «Аще не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущии: аще не Господь сохранит град, всуе бде стрегий» - это фундамент. А фундамент - главное, он держит ВСЁ построенное.

Эксклюзив
24.09.2020
Анатолий Булавко
Почему ветеран Великой Отечественной написала письмо Путину
Фоторепортаж
15.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Российской Академии художеств проходит выставка живописца Григория Чайникова.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».