Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 сентября 2019
Минэкономразвития хочет ввести контроль за расходами россиян

Минэкономразвития хочет ввести контроль за расходами россиян

27.06.2019
Минэкономразвития хочет ввести контроль за расходами россиян

Министерство экономического развития РФ рассматривает идею системного контроля доходов и расходов физлиц для борьбы с теневой экономикой. Об этом сообщила заместитель директора департамента инвестиционной политики ведомства Бэлла Панина на конференции «Налоги-2019».

По её словам, это «трепетная тема, к которой нужно очень аккуратно подходить», ведь «не все её поддерживают». «Но первый шаг выявления теневого дохода — это контроль соотношения доходов и расходов», — заявила она.

Чиновница отметила, что доля теневого сектора, согласно данным Росстата, составляет 12—14% от всего экономического оборота в стране. В то же время, по информации МВФ, более 33% российской экономики «в тени».

«Это ещё и неуплата подоходного налога и пенсионных денег. Наш департамент макроэкономического развития условно посчитал неработающих 15-17 млн человек. За 2018 год бюджет потерял 4 млрд рублей на подоходном налоге и страховых взносах», — подчеркнула Панина.

При этом она отметила, что идея Минэкономразвития о контроле за расходами россиян пока «сырая», и не привела подробностей. Однако в министерстве рассуждают так: если человек тратит существенно больше, чем официально зарабатывает, вероятно, у него есть неучтённые доходы. В таком случае с них должен быть уплачен подоходный налог.

Ранее Русфинмониторинг подсчитал, что доля теневой экономики России в 2018 году превысила 20 трлн рублей и составила около 20% ВВП.

По материалам РИА НовостиRT, Ленты.ру, РБК.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Ведущий диванный эксперт
28.06.2019 9:17
Интересная постановка вопроса.
А почему бы не вести контроль над доходами? У нас некоторые высокопоставленные министры получают миллионы за просто так - только за присутствие в попечительском совете какого-нибудь ПАО, например. Или ,к примеру, получать доходы с приватизированного с нарушениями предприятия -это чистая уголовщина. А расходы - всего лишь следствие этой уголовщины.
Анатолий Поляков
28.06.2019 8:51
От баскаков нам "не спрятаться , не скрыться"...
Серж
28.06.2019 7:35
Пока за воровство миллиардов будут давать - если вдруг возбудят дело - условные сроки, бюджет не наполнится. Конфискации должны стать обязательными - опыт ОБХСС им в помощь.
"Смерч"
28.06.2019 6:23
Начать, есть настоятельная необходимость, с олигархов и крупного бизнеса, попсы и околопопсы, введя прогрессивную шкалу налогов!
Александр
27.06.2019 20:35
А платить меньше за гостиницы в загранкомандировках не вариант?
Александр
27.06.2019 19:14
А прогрессивную шкалу налогообложения они не хотят ввести? Ведь судя по бегству капиталов и самих капиталистов, не в коня корм. Вон, и владелец Рольфа сбежал.
Сирожа
27.06.2019 18:46
/идею системного контроля доходов и расходов физлиц для борьбы с теневой экономикой./

Опять бабульки, торгующие семечками, угрожают экономике России, встающей с колен. А с другой стороны, делать нечего, когда промышленность в глубокой опе. Бюджет-то как-то надо пополнять эффективным манагерам из экономразвития! Не компаниям же по продаже ресурсов налоги платить в России, в самом деле! Тут надо хорошенько подумать над дальнейшим экономическим развитием. Пенсию уже подняли. Этот вариант сразу отпадает. Можно НДФЛ 15% ввернуть, к примеру. Бензинчик там отпустить в свободное плавание. Сбор, опять же, какой-нибудь придумать . Контроль за доходами и расходами россиян - это безусловно! Только тут необходимо уточнить - с доходами от 120 тыщ до 2 млн рублей в год. Это самые злостные неплательщики налогов. А самое главное - их много. Не то что там миллиардеров наших - раз два и обчелся. Или лукойлы там всякие, роснефти. Что с них возмешь? Сущие пустяки! А вот если дарагой россиянин квартирку свою сдает или тортики печет с целью сбыта и обогащения - вот это АЛАРМ! Таких надо карать! Предлагаю сразу - 5 лет с конфискацией! Ишь чего удумули! Копеечки свои в тень уводить! Злодеи!
гончаров
27.06.2019 18:18
Компания суставным капиталом- 10 рублей,ворочает миллионами,судя по счетам которые проходят ежемесячно через банковские структуры.Штат- не более 3 человек и это нормально! Перед обыкновенная фирмочка- перекуп и сколько таких.Десятки тысяч компашек по итогам года подали в налоговые органы отчеты с нулевым балансом и все опять нормально.Ведь не зря Греф и Ко захотели базу ПФ РФ,слава Богу не получили ее...пока разумеется.Ведь по СНИЛС- сразу можно просчитать все перечисления в ПФ РФ....судя по записям в ТК,если нет перечислений,значит никто и не переводил денежки и сколько таких фирм .....Именно ПФ РФ и должен бить во все колокола у них все,хотя им просто выгодно с одной стороны, не перечисляли в ходе трудовой деятельности и ладно....начислим МРОТ в 13 рублей с копейками и пусть рад будет и за это!
Марина_
27.06.2019 17:58
"Наш департамент макроэкономического развития условно посчитал неработающих 15-17 млн человек. За 2018 год бюджет потерял 4 млрд рублей на подоходном налоге и страховых взносах», — подчеркнула Панина.

Вместо того, чтобы создавать рабочие места не знают как потуже затянуть удавку. Взносы потеряли - не там ищете. Ослепли прям. Все считают чужие копейки. Разозлили меня - того гляди ещё статью пришьют за оскорбление их величества. Сначала песню пропели о том, что народ вроде как нищает, а после этого новую казнь готовят. Трепетная тема, видите ли, для Минэкономразвития - типа трепещите. Доходы министров и их ЗАМОВ вряд ли кто проверит. Для национальных проектов деньги ищут, чтобы одни бедные другим бедным средства кинули.
Марина_
27.06.2019 17:49
Налогов не хватает на командировочные расходы. Начинают как бы с нуворишей, а закончится тем, что простому человеку будет не вздохнуть. Раньше я осуждала не платящих налоги, а теперь задумалась над тем, что может быть они не хотят раскармливать таких, о которых здесь писали - из Минторговли. (Российские чиновники тратят миллионы на заграничные поездки.
В Кремле отказались комментировать траты Минпромторга на коммандировки) 25.06.2019.
Как в сказке Джанни Родари про Чиполлино.


Эксклюзив
18.09.2019
Алексей Чичкин
Заметки экономиста и публициста о пройденном и пережитом.
Фоторепортаж
20.09.2019
Подготовила Мария Максимова
Обновленный Музей обороны и блокады Ленинграда открыл двери для посетителей.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».