Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 января 2019
МИД России обвинил США в посягательстве на суверенитет Венесуэлы

МИД России обвинил США в посягательстве на суверенитет Венесуэлы

11.01.2019
МИД России обвинил США в посягательстве на суверенитет Венесуэлы

МИД РФ усмотрел в действиях официального Вашингтона попытки сформировать в Венесуэле альтернативный Кабинет министров антиконституционным путём. Об этом говорится в комментарии российского внешнеполитического ведомства в связи со вступлением Николаса Мадуро в должность главы государства.

Москва подчеркнула, что, несмотря на «беспрецедентное давления извне», Мадуро был избран 20 мая 2018 года президентом Боливарианской Республики путём законного волеизъявления граждан.

«Беззастенчивая линия Вашингтона на антиконституционное формирование альтернативных правительственных структур Венесуэлы, попытки, игнорируя реальность, назначать легитимными одни венесуэльские органы власти и отказывать в этом другим, затягивание санкционной удавки, ведущей к ухудшению социально-экономического положения и больно бьющей по карману простых венесуэльцев, представляет собой неприкрытое посягательство на суверенитет Венесуэлы», – заявили дипломаты и выразили уверенность, что данный путь является абсолютно бесперспективным.

«Нельзя провоцировать дальнейший раскол в венесуэльском обществе. Требуется содействие поиску внутреннего согласия, объединению усилий правительства и оппозиции в интересах снижения напряжённости, оздоровления обстановки в стране, управления государством на объединительных началах. Разумеется, при условии, что непреложным для всех политических сил страны будет соблюдение Конституции и действующего законодательства», – заявили в МИД РФ.

В дипведомстве при этом с удовлетворением отметили: «Такую точку зрения разделяют многие наши латиноамериканские друзья. Видим, что в ряде европейских столиц созревает понимание важности нахождения новых формул посредничества в целях содействия возвращению венесуэльских властей и оппозиции за стол переговоров. Это, на наш взгляд, позитивный сигнал».

Со своей стороны Россия продолжит тесно сотрудничать с Венесуэлой, развивать стратегическое партнёрство после инаугурации Николаса Мадуро, а также оказывать содействие по выходу из сложной экономической ситуации.

В ходе президентских выборов в Венесуэле действующий глава государства Николас Мадуро набрал почти 6,2 млн голосов, а его основной соперник Энри Фалькон от оппозиционной партии «Прогрессивный авангард» — 1,9 млн. К участию в голосовании были приглашены более 20,5 млн человек, явка составила 45,99%. 10 января Мадуро принёс присягу.

Организация американских государств (ОАГ) не признала полномочия избранного главы государства, а Парагвай разорвал со страной дипломатические отношения. Ранее о непризнании нового президентского срока Мадуро заявили участники латиноамериканской «Группы Лимы» (за исключением Мексики). Аналогичную позицию заняли и США, в Вашингтоне усиливают санкции и оказывают давление на Каракас.

По материалам сайта МИД РФ, «МК», РИА Новости.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Ирху
15.01.2019 23:23
Александр 1, Ваш комментарий не конкретен - он относится к разряду "вообще". Из материала статьи следует, что МИД РФ обвиняет США , а США ни в чём не обвиняет нас. Ваш вывод о равенстве "прав" не имеет отношения к комментируемому материалу.
Чебуратор
13.01.2019 15:50
Наконец начали прорезаться зубы.
Алесандр1
12.01.2019 8:41
США поддерживают свою сторону, РФ свою. Каждый имеет на то право.

Эксклюзив
10.01.2019
Николай Головкин
Памяти выдающегося историка Церкви, философа, поэта Николая Лисового.
Фоторепортаж
16.01.2019
Подготовила Мария Максимова
В Москве открылся музей-квартира писателя.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».