Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
16 января 2021
МИД РФ обвинил Нидерланды в давлении на суд по делу MH17

МИД РФ обвинил Нидерланды в давлении на суд по делу MH17

06.03.2020
МИД РФ обвинил Нидерланды в давлении на суд по делу MH17

Власти Нидерландов пытаются оказать давление на окружной суд Гааги перед началом процесса по делу о крушении малайзийского Boeing в Донбассе в июле 2014 года (рейс MH17). С таким заявлением выступила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По её словам, по мере приближения судебного заседания, которое запланировано на 9 марта, в королевстве набирает «всё новые обороты информационная кампания». Так, увеличилось число вбросов, фейков и попыток манипуляций общественным сознанием, которые явно свидетельствуют о давлении на суд, отметила дипломат.

«Всё это происходит не в последнюю очередь с подачи прокуратуры Нидерландов, которая возглавляет работу Совместной следственной группы (ССГ). Цель — сформировать общественное мнение, нужным образом подготовить его… для того, чтобы подсветить, наверное, может быть, в какой-то степени, обезопасить свои так называемые успехи, достигнутые после без малого шести лет работы. Это, конечно, далеко от тех высоких норм, на которые ссылались наши западные партнёры», — сказала Захарова.

По словам представительницы МИД, не имея, вероятно, ничего нового по сравнению с уже озвученными обвинениями, ССГ сделала «очень странный» ход. «Она объявила о наличии неких свидетелей, имена и личности которых засекречены… Всё это напоминает использование магической формулы: мы точно знаем, что это сделали вы, потому что нам об этом сообщили секретные источники, данные которых мы вам сообщить не можем. Такое впечатление, что эта формула стала уже рабочим инструментом по целому ряду громких дел, событий, инцидентов. И применяется она с всё большим размахом. Это фирменный стиль, когда идут вбросы со ссылкой на мифические неопровержимые доказательства, данные свидетелей, которые засекречены, ссылки на источники, которые не могут быть открыты», — отметила она.

Захарова при этом обратила внимание, что из публичного дискурса выпадает тот факт, что Украина не закрыла своё воздушное пространство в условиях внутреннего конфликта. Кроме того, по-прежнему игнорируется переданный Россией «значительный массив информации, данных» об обстоятельствах произошедшего. «Не интересуют следователей, почему именно накануне начала судебного процесса на Украине были уволены все сотрудники прокуратуры, которые занимались расследованием авиакатастрофы», — указала она.

По словам дипломата, медийная кампания набирает невиданные обороты и отличается «обвинительным уклоном» в адрес России, что недопустимо.

«В последние дни перед слушаниями всё это запущено для того, чтобы компенсировать имеющиеся пробелы в доказательной базе и скрыть подтасовку фактов под заранее выбранную версию… Всё вышеперечисленное мы квалифицируем как грубую попытку давления на суд», — заявила Захарова.

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, летевший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту находились 298 человек, все они погибли. ССГ по итогам расследования постановила, что самолёт был сбит ракетой комплекса «Бук».

В июне 2019 года международное следствие обвинило в крушении самолёта россиян Игоря Гиркина (Стрелкова), Олега Пулатова, Сергея Дубинского и украинца Леонида Харченко. В МИД РФ назвали обвинения ССГ в причастности россиян голословными, а видеоматериалы, на которые полагается в своих выводах следствие, сфальсифицированными. Дипломаты констатировали, что инцидент со сбитым Boeing превратился в инструмент нечистоплотной политической игры против России. Как отмечали в российском дипведомстве, «приговор был вынесен сразу», а все остальные действия являются «подгонкой материалов», которые бы свидетельствовали в пользу выбранной тактики обвинения.

По материалам RT, РИА Новости, Ленты.ру



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ус
06.03.2020 14:39
подхрюкивающие не могут же предъявить обвинение главному заказчику этого теракта---своим шефам
Александр
06.03.2020 14:27
Вообще-то фальсификация материалов уголовного дела, путем фальсификации доказательств является преступлением против правосудия. Понятно, что данное преступление было совершено на территории Нидерландов, но сфабрикованные обвинения касаются российских граждан. И может быть пришло время реагировать российскому следственному комитету. Благо, что сами по себе материалы судебного заседания могут быть положены в основу обвинения должностных лиц прокуратуры Нидерландов. Кроме того, в связи с этим следовало бы более тщательно проработать вопрос как о верховенстве международного права, так и об обязательности исполнения Россией всевозможных решений международных судов.

Эксклюзив
14.01.2021
Наталия Нарочницкая
Выступление на Международных Рождественских образовательных чтениях в Калининграде.
Фоторепортаж
13.01.2021
Подготовила Мария Максимова
В Москве возродили производство ватных елочных игрушек.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».