Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 июля 2020
МИД Грузии: Россия пытается умалить значение Центра Лугара

МИД Грузии: Россия пытается умалить значение Центра Лугара

29.05.2020
МИД Грузии: Россия пытается умалить значение Центра Лугара

Министерство иностранных дел Грузии назвало ложью и дезинформацией подозрения, озвученные Москвой в адрес Центра исследований общественного здравоохранение имени Ричарда Лугара в Тбилиси. Об этом говорится в специальном комментарии грузинского внешнеполитического ведомства.

«Подобная дезинформация вызывает особенную обеспокоенность в условиях, когда деятельность Центра признана одним из решающих факторов в успешной борьбе правительства Грузии с пандемией коронавируса и деятельность центра крайне позитивно оценивается грузинским обществом и международным сообществом», — сказано в документе.

В Тбилиси утверждают, что неоднократно разъясняли детали функционирования Центра Лугара и его статуса. Дипломаты обвинили Россию в «постоянных провокациях» и попытках «умаления, принижения роли и значения этого центра в обеспечении безопасности Грузии и региональной безопасности».

МИД республики признал, что лаборатория была построена на основании рамочного договора с США и соглашения между министерствами обороны двух стран, но, по словам представителей дипведомства, она полностью находится в собственности республики и с 2018 года её финансирование целиком обеспечивает правительство Грузии.

«Грузия добросовестно выполняет международные обязательства в соответствии с Конвенцией о запрещении биологического оружия, в том числе в соответствии с положениями Конвенции о деятельности биологических лабораторий… С целью обеспечения прозрачности Центра имени Ричарда Лугара 14−15 ноября 2018 года Грузия организовала на этом объекте международные учения. Мероприятие было организовано Грузией и Германией, и в нём приняли участие специалисты по безопасности и биоэксперты из 20 стран. Примечательно, что предложение на участие в нём было предложено и российской стороне, но был получен категорический отказ от участия российских экспертов, что ясно подтверждает показной интерес России к функционированию лаборатории», — отмечается в заявлении.

Дипломаты рассказали, что письменные приглашения были сделаны бывшему министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой, доктору медицинских наук Геннадию Онищенко, официальному представителю МИД РФ Марии Захаровой.

Что касается пожелания Москвы разрешить российским экспертам осмотреть Центр Лугара, в Тбилиси заявляют, что «Грузия как ответственный участник Конвенции о запрещении биологического оружия готова в будущем и была готова в прошлые годы принять компетентных российских экспертов, которые имеют допуск к соответствующим лабораториям безопасности, но упомянутые визиты могут быть осуществлены только в соответствии с механизмами в рамках данной Конвенции».

Дипломаты также попросили мировое сообщество оценить агрессивные заявления российских официальных ведомств в адрес республики и осудить дезинформацию, но подтверждают готовность провести в Центре Лугара очередные учения, в том числе с участием российских экспертов.

Позднее спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам урегулирования отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил о готовности обсудить на очередной встрече с членом Совета Федерации Григорием Карасиным вопрос о допуске специалистов из России в Центр Лугара. Вместе с тем он подчеркнул, что «это должны быть люди, которые имеют доступ к соответствующей лабораторной инфраструктуре».

«Мы готовы принять экспертов в рамках механизмов Конвенции, а не в двустороннем формате. Конечно, если он [Карасин] поинтересуется данной темой, я готов с ним это обсудить и ещё раз сказать, что мы готовы принять их экспертов в лаборатории», – добавил он.

Как отметил Абашидзе, точная дата очередной встречи с Карасиным пока не известна. Предварительно она состоится в июле-августе. «Вопрос нашей встречи зависит от пандемии новой коронавирусной инфекции», – заключил спецпредствитель грузинского премьера.

В свою очередь, директор Национального центра по контролю над заболеваниями и общественного здоровья Грузии, в состав которого входит лаборатория, Амиран Гамкрелидзе заявил на онлайн-конференции: «Что значит, [русские] приедут, войдут и осмотрят все уголки и так далее? Русские приедут в лабораторию Лугара так же, как и приезжают представители других наций. Мы несколько раз приглашали русских, но не их одних. Мы не допустим того, чтобы приехала только российская делегация. Мы им предлагаем приехать в составе международной делегации».

1580128451_tass_28677475.jpg

Первый зампред Комитета Госдумы по образованию и науке, д.м.н. Геннадий Онищенко, комментируя заявление грузинской стороны о якобы направленном ему приглашением посетить лабораторию, сказал: «Грузины очень неуклюже попытались оправдаться, что они туда меня приглашали. Но, извините, приглашать меня — это дело частное. Я, конечно, если бы они меня пригласили, и поехал бы, и посмотрел, и нашёл там нарушения».

Однако, по словам депутата, существует международный правовой механизм по Конвенции по биологическому и токсинному оружию. Согласно документу, при возникновении вопросов можно обратиться к стране, в которой расположена лаборатория, и в случае отказа провести серьёзную международную экспертизу: специалисты поедут и проверят, кто и над чем работает, в каком объёме, какие результаты достигнуты. Кроме того, экспертная группа выяснит, есть ли нарушения в работе лаборатории, проводит ли она работы, которые впоследствии могут оказаться опасными для здоровья людей.

«Почему нас, Россию, это волнует? Потому что эта лаборатория находится в непосредственной близости от наших границ, равно как на Украине, которую сейчас они [США] создают, строят новую буквально на границе с Белгородской областью, почти в 40 км от нашего областного центра», – отметил он.

Подобные военно-биологические лаборатории, по словам Онищенко, есть и в других странах, поэтому сейчас, во время пандемии коронавируса, «совершенно справедливо» возникает вопрос, нет ли здесь преднамеренного изменения свойства этого вируса. И в этой ситуации нужен международный контроль, а не частные поездки, подчеркнул парламентарий.

«Я с удовольствием поеду, но это не будет соблюдением международных правил. Вот мой ответ на ту неуклюжую попытку оправдаться со стороны Грузии: дескать, мы Онищенко приглашали. Не так это делается, и они прекрасно это знают», – заявил он.

Работа лаборатории в Грузии свидетельствует о том, что США не выполняют Конвенцию по биологическому и токсинному оружию, которая с 1972 года запрещает проведение исследований и наработки биологических рецептур для проведения биологической войны, добавил депутат.

«Если военная лаборатория, если военные микробиологи работают на территории чужого государства — это прямое нарушение Конвенции. Они в какой-то мере уходят из-под своего американского законодательства, они работают на территории Грузии», – пояснил Онищенко.

Тем временем информагентство «Синьхуа» сообщает, что китайская общественность с большой заинтересованностью восприняла заявление МИД РФ об отказе США от предоставления информации о деятельности американской биологической лаборатории двойного назначения, расположенной на базе Центра Лугара.

По материалам ИА REGNUM, ТАСС, издания «Дума ТВ», ТАСС.



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Николос
29.05.2020 22:15
Да забудьте про Грузию, границу на замок и пусть там сидят у себя.
N
29.05.2020 13:59
По факту, Грузия покрывая деятельность США становится соучастником нарушения вышеобозначенной Конвенции по биологическому и токсинному оружию со всеми вытекающими из этого последствиями.
Питерский
29.05.2020 13:58
/"по словам депутата, существует международный правовой механизм по Конвенции по биологическому и токсинному оружию. Согласно документу, при возникновении вопросов можно обратиться к стране, в которой расположена лаборатория, и в случае отказа провести серьёзную международную экспертизу: специалисты поедут и проверят, кто и над чем работает, в каком объёме, какие результаты достигнуты. Кроме того, экспертная группа выяснит, есть ли нарушения в работе лаборатории, проводит ли она работы, которые впоследствии могут оказаться опасными для здоровья людей."/
Так обратитесь же, наконец, если Конвенция позволяет это сделать. Особенно, если: /"Работа лаборатории в Грузии свидетельствует о том, что США не выполняют Конвенцию по биологическому и токсинному оружию, которая с 1972 года запрещает проведение исследований и наработки биологических рецептур для проведения биологической войны"/.

Эксклюзив
25.06.2020
Владимир Крупин
Актуальные «крупинки» известного писателя.
Фоторепортаж
17.06.2020
Подготовила Мария Максимова
Главархив Москвы и центр госуслуг «Мои Документы» запустили виртуальный музей, посвященный Великой Отечественной.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».