Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 августа 2019
Мэр Таллина призвал сохранить образование на русском языке

Мэр Таллина призвал сохранить образование на русском языке

01.07.2019
Мэр Таллина призвал сохранить образование на русском языке

Мэр Таллина Михаил Кылварт заявил, что школьное образование на русском языке в Эстонии необходимо сохранить.

«Школа – это не только часть системы образования, но и часть культуры. Русские люди являются частью эстонского общества и государства, и их культура обогащает наше общество, а значит, её нужно сохранить. Как необходимо сохранить и школьное образование на русском языке», — сказал он в интервью ТАСС.

Вместе с этим Кылварт выступил за повышение качества преподавания эстонского языка в русских детских садах и школах, признав, что у них ощущается острая нехватка учителей эстонского. Но в целом, по его словам, в этом вопросе видна позитивная динамика, которая является примером взаимной интеграции.

Таллинский мэр также подчеркнул, что город «продолжит придерживаться принципа свободного выбора модели и языка обучения».

Кылварт был избран новым мэром Таллина в апреле 2019 года. Его кандидатуру поддержало 45 депутатов городского собрания из 70. Его отец — эстонец, мать — кореянка. Своим родным языком политик называет русский.

Почти 30% жителей Эстонии считают русский язык своим родным. В разных регионах страны работают 74 средние школы, в которых можно получить образование на русском языке, но их число неуклонно сокращается. В русских школах Эстонии обучаются свыше 20% всех школьников страны. На русском языке в них могут преподаваться не более 40% общего количества предметов.

Ранее президент Эстонии Керсти Кальюлайд уже выступала за ликвидацию двуязычной системы образования, объясняя свою позицию тем, что преподавание русского языка в школах страны «представляет угрозу эстонскому языку и культуре». Глава государства уверяла, что все политические силы страны едины в своём мнении касательно будущего системы образования в Эстонии, и отказ от русскоязычных школ позволит перестать делить население страны «на две общины».

По материалам ТАСС, RT, Ленты.ру.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Алексей Вячеславович
02.07.2019 10:03
Ув. Светлана, резюмируя: без русских - не будет эстонского ЯЗЫКА.
"Смерч"
02.07.2019 8:26
1. Преподавание на английском у них не реально - будет халтура, остается качественное преподавание, которое обеспечивает русский язык. 2. Опыт жизни в СССР, в том числе среди нацменов, четко показывает, что нацменские языки и рядом не стоят с русским по совершенству, образованию на нем и других сторонах жизни. 3. Русским они точно и безусловно не нужны, пустая трата времени и забивание головы не нужной информацией. И не к чему лепетать об уважении к их языкам, расширении кругозора, жизнь четко показала, что все это чушь!!!
Светлана*
01.07.2019 23:56
Ну, кому в мире нужен эстонский язык, если даже международный русский так бесцеремонно притесняется в мире, это русские всё и всех сохраняли, а сейчас не СССР... Ощущение, что эти земли давно предназначены для новых хозяев, а в качестве рабочей силы ей и подойдет этот гордый эстонец, русские-то в любом случае не согласятся, рано или поздно русские решат этот вопрос, вот их и выживают, а умные эстонцы давно сбежали кто куда и не стесняются говорить по-русски...Без русских не будет эстонцев, в этом суть...есть те, кто это понимает, но...
Алексей Вячеславович
01.07.2019 15:42
О предприимчивости Кылвартов:
http://rus.telegram.ee/eesti/o-predpriimchivosti-ky-lvartov
Марина_
01.07.2019 13:37
Умные речи и слушать приятно.

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».