Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 ноября 2017
Медведев: отношения России и США деградируют день ото дня

Медведев: отношения России и США деградируют день ото дня

14.11.2017
Медведев: отношения России и США деградируют день ото дня

Премьер-министр России Дмитрий Медведев принял участие в 12-м Восточноазиатском саммите. Темы саммита – укрепление безопасности и обеспечение устойчивого экономического роста в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также развитие сотрудничества в таких приоритетных сферах ВАС, как энергетика, финансы, здравоохранение, образование, чрезвычайное реагирование и взаимосвязанность.

На полях 12-го Восточноазиатского саммита также состоялись встречи Медведева с президентом Республики Корея Мун Чжэ Ином и премьер-министром Вьетнама Нгуен Суан Фуком.

По завершению саммита российский премьер дал пресс-конференцию, на которой он, в частности, рассказал об отношениях с США. Медведев считает, что они деградируют день ото дня и «находятся в самой низкой точке за последние десятилетия». По словам главы правительства, принятый летом пакет антироссийских санкций не содержит принципиально новых ограничений, однако кодифицирует исполнительные указы администрации США — теперь для их отмены потребуется решение Конгресса. «Это означает, что, по сути, наши отношения будут подорваны на протяжении десятилетий. Люди другие уже будут управлять нашими странами, а отношения вот в таком же состоянии», – отметил Медведев. Он добавил, что российская экономика уже адаптировалась к условиям кризиса и внешних ограничений, но отдельные инструменты санкционного закона позволят Штатам продвигать свои бизнес-интересы в Европе в обход правил честной конкуренции. Премьер-министр также рассказал о впечатлениях от встречи с президентом США Дональдом Трампом. Он назвал Трампа «открытым и доброжелательным человеком».

Медведев также заявил, что товарооборот России с США и ЕС за последнее время подрос, несмотря на санкции.

При этом он считает, что позиция ЕС по распространению третьего энергопакета на «Северный поток – 2» – «это способ давления на нашу страну и некоторые государства ЕС с целью или побудить нас отказаться от строительства второй нитки "Северного потока", или каким-то образом осложнить эту работу». «Наш подход к реализации этого проекта остается неизменным, это никакой не политический инструмент, никакое не средство влияния нашей страны на европейские страны, как это подают отдельные государства и политики, это нормальный коммерческий проект», – сказал Медведев.

Российский премьер отметил, что попытка переоценить критерии действия третьего энергопакета и распространить его на газопроводы в нейтральных водах – «как минимум позиция весьма спорная, если не сказать абсурдная». «На мой взгляд в правовом смысле это решение абсурдно, что, кстати, подтверждали и юридические ведомства самого Евросоюза. Но пока решений нет. Посмотрим, как поведут себя в этом случае европейские страны, в том числе те, кто активно заинтересован в реализации этого проекта, и к чему в конечном счете будет склоняться европейская комиссия», – подытожил российский премьер. По его словам, это коммерческий проект, направленный на обеспечение энергетической безопасности Европы, который приносит и России немалый валютный доход. «Вот именно так мы его и позиционируем», – заключил глава кабмина РФ.

Медведев также обнадежил: «Макроэкономические условия вкупе с небольшим бюджетным дефицитом, который тоже снижается и в ближайшие годы может выйти уже в нулевую или даже в профицитную фазу, дают основания полагать, что мы сможем достичь этих показателей в достаточно короткой перспективе [ускорения темпов экономического роста до уровня не ниже среднемировых]».

«За последнее время, и это не некоторые данные, а это уже медицинский факт, это уже диагноз, поставили экономические аналитики, экономика вошла в стадию роста. Не могу сказать, что это абсолютно уверенный рост, какой мы хотели бы достичь, но тем не менее рост порядка 2%, по мировым масштабам – это весьма неплохой рост. Но нам этого мало», – подчеркнул глава правительства.

Он не согласился с оценками МВФ, согласно которым Россия сможет решить задачу ускорения роста экономики до среднемировых темпов не в течение трех лет, а через 7-10 лет. «Еще совсем недавно МВФ давал прогноз роста нашей экономики в районе около 1%. Сейчас они этот прогноз поменяли. Поэтому эти прогнозы должны все-таки сверяться с реальной ситуацией», – уточнил Медведев.

При этом премьер отметил, что правительство не считает ситуацию в экономике удовлетворительной. "Российская экономика должна развиваться гораздо быстрее для того, чтобы наверстать проблемы, которые у нас возникли в 90-е годы, ну и которые связаны с кризисом 2008 г. и последствиями кризисных явлений текущего десятилетия», – заявил Медведев.

Он считает, что сейчас в стране сформированы стабильные макроэкономические условия, что является основной для решения проблемы ускорения темпов роста. В результате инфляционного таргетирования и курса на снижение инфляции, по его словам, РФ вошла в число стран с цивилизованным уровнем инфляции. «И это, может быть, важнейшее достижение последних лет, если не десятилетий. Самый низкий уровень инфляции за всю историю Российской Федерации как самостоятельного государства», – заключил глава правительства.

В настоящее время участниками Восточноазиатского саммита являются 18 государств: «десятка» стран АСЕАН и её диалоговые партнёры (Австралия, Индия, Китай, Республика Корея, Новая Зеландия, Россия, США и Япония).

По материалам сайта правительства РФ, «Комсомольской правды», «Известий», РИА Новости, ТАСС.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Владимир
15.11.2017 17:23
Не вижу никакой деградации. США как изображали обезьяну с гранатой, так до сего дня её же и изображают. На протяжении более ста лет США проводит агрессивную политику в отношении России.
Серж
15.11.2017 8:10
Не представляю, как могут по другому развиваться отношения с деградирующим государством...
Senator
15.11.2017 8:08
Он считает, что сейчас в стране сформированы стабильные макроэкономические условия,-это:
1) возможность вывоза капиталов за границу без налога;
2) присвоение природных ресурсов народа узкой группой ОПГ;
3) отсутствие прогрессивного налога на сверхдоходы физических лиц;
4) невозможность открытия своего дела по причинам дорогой и сложной отчётности, дорогой арендной платой за помещения, больших социальных налогов, отсутствия беспроцентных кредитов, непомерно завышенных налогов на землю;
5) отсутствие выборности судей населением;
6) отстранение населения от голосования за проекты законов.

Фоторепортаж
11.14.2017
Подготовила Мария Максимова
В Санкт-Петербурге открылся крупнейший в мире Железнодорожный музей.