Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 августа 2019
Медведев не исключил переход на четырёхдневную рабочую неделю

Медведев не исключил переход на четырёхдневную рабочую неделю

11.06.2019
Медведев не исключил переход на четырёхдневную рабочую неделю

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предположил, что в будущем общество перейдёт на четырёхдневную рабочую неделю. Об этом он заявил, выступая на 108-й сессии Международной организации труда в Женеве.

«Технологический прогресс приводит к сокращению не только рабочих мест, но и рабочего времени, к расширению досуга. Весьма вероятно, что будущее – за четырёхдневной рабочей неделей как новой основой социально-трудового контракта», — сказал он.

По словам Медведева, погоня за успехом может грозить россиянам хронической усталостью и постоянным стрессом, что, в свою очередь, может существенно сказаться на производительности труда и экономических показателях страны. «Две недели назад здесь же, в Женеве, на Всемирной ассамблее здравоохранения синдром эмоционального выгорания был официально признан болезнью», – напомнил он.

Глава российского правительства также напомнил, что 100 лет назад американский предприниматель Генри Форд сократил на своих предприятиях рабочую неделю с 48 до 40 часов и получил впечатляющий рост производительности труда. А недавно новозеландская компания после введения четырёхдневной рабочей недели получила рост производительности в пересчёте на час рабочего времени в 20%, а уровень стресса сотрудников «весьма значительно» снизился. Важность последнего показателя премьер отметил особо.

«Нам нужны новые подходы к таким базовым понятиям, как "рабочий день", "рабочее место". Речь идёт о более лояльной организации рабочего времени: гибкие графики, дистанционные форматы, вызов сотрудников по мере необходимости», – сказал Медведев.

Он также обратил внимание, что по мере того, как благодаря высоким технологиям жизнь становится удобнее, удобнее должны становиться и процедуры найма и делопроизводства. «Требуется основательная дебюрократизация трудовых отношений», – заключил он.

В Госдуме поддержали идею введения рабочей четырёхдневки. По словам депутата Сергея Вострецова, комитет по труду и социальной политике будет готов рассмотреть соответствующий законопроект об изменениях в Трудовом кодексе РФ, если он будет внесён в Госдуму.

«Сегодня во всём мире — с учётом развития информационных технологий — облегчается труд человека во многих сферах, поэтому в будущем, наверное, нас так или иначе ждёт короткая рабочая неделя либо короткий рабочий день. И это нормально. Человечество для того и развивается», — отметил он, добавив, что уже сегодня сотрудники различных отраслей избавлены от многих затратных по времени задач. «В XIX веке, вспомните, на себе пахали, на лошадях. Сегодня некоторые посевные работы уже идут автоматически. Вычисления раньше сидели по линейке неделями делали. Сейчас те же расчёты чертежей компьютер делает за несколько секунд», — заметил Вострецов. 

Вместе с тем депутат подчеркнул, что роботы и машины никогда не смогут полностью заменить человеческий разум, но они вполне могут прийти на помощь людям, чтобы освободить их время для творчества и саморазвития. 

«Как быстро это произойдёт, пока не могу сказать, всё обсуждается. Будет законопроект в Госдуме — будем обсуждать», — заключил Вострецов.  

В свою очередь, глава комитета по социальной политике Совета Федерации Валерий Рязанский отметил, что «будущее действительно за коротким периодом работы». Сенатор констатировал, что появляется множество профессий с более свободной организацией времени работы, но, по его оценке, пока сложно прогнозировать, когда четырёхдневный рабочий график станет общей практикой. «Я думаю, что это требует усилий со стороны общества, каждого из нас, поэтому говорить об этом в ближайшем будущем, конечно же, не приходится», — сказал он.

Разговоры о введении в России и мире четырёхдневной рабочей недели шли ещё пять лет назад. Международная организация труда, в которую входит РФ, считает, что это позволит увеличить занятость и благоприятно скажется на экологии, поскольку уменьшится количество поездок на работу.

За рубежом сокращенная рабочая неделя действует, в частности, во Франции (34-35 часов) и в Нидерландах. В этой стране в 2012 году среднее количество рабочих часов в неделю составило 29. В Италии и Швеции на работу уходит в среднем по 36 часов в неделю.

По материалам сайта Кабмина РФ, «Интерфакса», Ленты.ру, РИА Новости, РИА ФАН, газеты «Труд»



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Светлана*
13.06.2019 0:17
Не представляю, как это возможно при такой агрессивной форме капитализма...ладно чиновник, депутаты, они закрылись и пошли домой...а кто действительно трудится на благо общества это как, блага создаются каждодневным неусыпным трудом? Или в перспективе уже просчитано, что людей просто не будет, такая убыль у нас....одни роботы и золотой миллиард с небольшой обслугой?
Вспоминаю Е.И. Рерих, где-то она писала, хотя именно ныне Рерихи не в почете, случайно ли, что человечество заиграется роботами, а потом, когда придет оно в тупик, вдруг опомнится, что наивысшая ценность это сам Человек, и такие люди станут наивысшей ценностью Общества, они будут на вес золота, но их будет очень мало...Хотим мы такое будущее? Не туда ведете нас, братцы властители судеб, до нас человечество все уже это проходило, это тупик...эта цивилизация тупиковая...Где здравомыслящие...?
Бодя
12.06.2019 1:37
Тем, у кого есть свои 6 соток (а таких у нас не мало), дополнительный день пойдёт впрок.
лекс
12.06.2019 0:15
Если честно то мне как то на такие законы просто фиалетово. Что бы заработать 30000 рублей на данный момент нужно у же отработать 300 часов и это без сна и отдыха. Ну а чтобы всем было понятно это 3 четверти месяца.
Наташа
11.06.2019 18:36
Что же делать тем, у кого не оклад, как у чиновников, а повременная работа, зависящая от отработанных часов?! В январе, мае зарплата у таких работников получается с гулькин нос, а тут ещё четырёхдневка!!!
Николос
11.06.2019 18:10
Предпочтительней сократить рабочий день до 7 часов.
Марина_
11.06.2019 15:28
"....Весьма вероятно, что будущее – за четырёхдневной рабочей неделей как новой основой социально-трудового контракта". Чудеса - "Глазам не верю неужели в самом деле" - аж в груди дыханье сперло. Но всё тут же испортил Рязанский - "говорить об этом в ближайшем будущем, конечно же, не приходится»," - думается, что для работяг. Для себя же родненьких уж, наверное, расстараются. Лучше бы и не начинали разговор..

Эксклюзив
14.08.2019
Валерий Панов
Почему Россия проигрывает Западу информационную войну?
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».