Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
16 сентября 2019
Медведев: четырехдневная рабочая неделя может наступить «хоть завтра»

Медведев: четырехдневная рабочая неделя может наступить «хоть завтра»

12.09.2019
Медведев: четырехдневная рабочая неделя может наступить «хоть завтра»

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что четырехдневная рабочая неделя в России может наступить «хоть завтра», правда, не для всех профессий.

«В целом Трудовой кодекс должен быть более современным, это касается и гибкого рабочего времени, и места работы, обучения людей, все это должно попасть в Трудовой кодекс. Что касается четырехдневной рабочей недели, то это вопрос будущего. Для ряда профессий, на самом деле, она может быть хоть завтра, а для некоторых видов деятельности это далекая перспектива», – сказал он после эфира программы «Диалог».

При этом глава правительства подчеркнул, что возможный переход на более короткую неделю не должен сопровождаться уменьшением заработной платы, оплата труда должна только расти. Новое трудовое законодательство просто должно давать выбор человеку, как трудиться и как организовать свой рабочий день.

Медведев заявил о готовности провести совещание о возможном сокращении рабочей недели: «Я обязательно проведу отдельное совещание с участием и работодателей, и профсоюзов, потому что только в этом треугольнике можно принимать решения».

Спикер нижней палаты Вячеслав Володин отметил, что Госдума тоже обсудит предложения о переходе на четырехдневку. По его словам, перед властями стоит задача защитить права работников, которые трудятся дистанционно и не имеют постоянного рабочего места у того или иного работодателя. «Эти работники могут жить на Дальнем Востоке, а их работодатель – находиться в Москве, защита их прав и интересов требует серьезных законодательных изменений», — подчеркнул Володин.

В свою очередь, руководитель фракции «Единой России» Сергей Неверов отметил, что «сокращение рабочей недели не должно приводить к снижению заработной платы, объемов производства и эффективности труда». «Тема очень многогранная, но и у профсоюзов, и у работодателей мнение сходится в одном – перемены нужны», — сказал Неверов журналистам.

1.jpg

Эксперты полагают, что одним из минусов четырехдневной рабочей недели является падение производительности труда. Также нововведение может пагубно отразиться и на здоровье людей, которым придется работать не по восемь, а по 10 часов.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, отвечая на вопрос о том, не приведет ли сокращение рабочей недели к интенсификации труда, отметила: «Чтобы ответить на этот вопрос, нужно провести мониторинги и исследования, но я не уверена, что без специальных исследований это может быть внедрено».

Тем временем исследовательская служба HeadHunter выяснила, что 76% работодателей исключили переход на четырехдневку, так как видят в этом больше минусов, чем плюсов, лишь 10% не увидели в этом никаких недостатков.

Переход на сокращенный график в ближайшие год-два рассматривает лишь 12% компаний, а в долгосрочной перспективе — 8%. Считает нецелесообразным сокращать количество рабочих дней 49% респондентов, при этом 40% отказались от этой идеи сразу, а 9% — после проведения предварительных расчетов. Решение сократить рабочую неделю безоговорочно целесообразным назвало 19% опрошенных.

В качестве преимущества переход на сокращенный график 51% участников опроса назвали борьбу с выгоранием сотрудника, еще 37% — эффективное использование рабочего времени, 30% — улучшение здоровья сотрудников. По мнению респондентов, основной недостаток четырехдневки — необходимость снижения зарплат (так думает 48% респондентов в целом и 56% тех, кто считает переход нецелесообразным). Среди других минусов называлось снижение производительности труда (38% респондентов в целом и 58% противников перехода на сокращенный график). Опрос также показал, что 9% респондентов считают целесообразным перевод их компании на четырехдневку только при условии пропорционального снижения ФОТа.

Из 20 опрошенных крупных компаний 15 отказались отвечать на вопрос, собираются ли они вводить четырехдневку, объяснив это тем, что не сформировали позицию.

Еще в июне Медведев, выступая на Международной конференции труда в Женеве, не исключил, что в будущем мир перейдет к четырехдневной рабочей неделе. В августе Федерация независимых профсоюзов России направила в Минтруд предложение сократить рабочую неделю до четырех дней при сохранении зарплат. Медведев поручил министерству до 30 сентября представить свою позицию о перспективах перехода на сокращенную рабочую неделю. При этом глава правительства подчеркнул, что переход должен сопровождаться не только сохранением уровня зарплат, но и ростом производительности труда.

По материалам РИА Новости, издания Piter.TV, «Интерфакса», РБК, ТАСС, «Ъ»



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

"Прекрасные времена в Шпессарте"
13.09.2019 13:01
Фраза из последней серии фильма "Привидения в замке Шпессарт" :
"У нас работают по понедельникам с 10 до 2-х".
Похоже, у нас скоро тоже наступят "прекрасные времена"...

Сирожа
12.09.2019 22:34
Видимо, проведена большая исследовательская и аналитическая работа. Хотя, по опыту с часовыми поясами (да и не только)...
Савва
12.09.2019 16:10
ДАМу - часовую рабочую неделю. Чем меньше работает, тем меньше проблем.
Александр
12.09.2019 11:56
Объявить можно, что угодно. Даже то, что у нас двухдневная рабочая неделя. А по факту обьем работ никуда не денется. Чем-то напоминает ситуацию "пятилетку в три года, в четыре смены, одним человеком". Только сейчас наоборот.

Эксклюзив
12.09.2019
Славенко Терзич
Слово посла Сербии в Российской Федерации.
Фоторепортаж
12.09.2019
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит выставка, посвященная реставрации в Музеях Московского Кремля.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».