Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 апреля 2021
Мединский обвинил Японию в фальсификации истории Второй мировой войны

Мединский обвинил Японию в фальсификации истории Второй мировой войны

08.04.2021
Мединский обвинил Японию в фальсификации истории Второй мировой войны

Япония на уровне школьных учебников истории искажает роль СССР во Второй мировой войне в частности, в них указывается, что США якобы отдали Курильские острова Советскому Союзу в качестве оплаты участия советских войск в боевых действиях против японских сил, заявил помощник президента России, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский.

Он выступил в штаб-квартире РВИО на круглом столе, посвященном 80-летию подписания советско-японского пакта о нейтралитете и презентации книги Анатолия Кошкина «"Барбаросса" по-японски». «Не имея никакого обоснования на территориальные претензии к нашей стране, Япония, к сожалению, идет по пути фальсификации истории. Сейчас в японских учебниках пишут, что Рузвельт в качестве оплаты за участие СССР в военных действиях в Японии отдал Сталину японские территории Южного Сахалина и острова Курильской гряды. Из-за этого Советский Союз разорвал пакт о нейтралитете, напал на Японию и вторгся в Манчжурию», – сказал Мединский.

Председатель РВИО указал, что факты не позволяют согласиться с утверждениями японской стороны о том, что вступление СССР в войну в августе 1945 года было неожиданным. Он пояснил, что правительство Японии знало о соглашениях, достигнутых главами стран антигитлеровской коалиции на конференции в Ялте в 1945 году, и о намерении СССР поддержать союзников военным образом, если Япония не прекратит до этого момента боевые действия.

«Заявив о денонсации пакта, советское правительство заранее предупредило правительство Японии о присоединении к борьбе союзных держав на Дальнем Востоке. Это давало еще одну возможность японским правящим кругам осознать бессмысленность продолжения сопротивления и прекратить войну. Вовсе не коварно и вероломно, как заявляют в Японии, а официально Советский Союз объявил войну Японии», – подчеркнул Мединский.

По его словам, фальсифицируя часть истории советско-японских отношений, Япония при этом не предъявляет никаких претензий к США.

«Характерно и показательно, что Токио не выдвигает никаких претензий к ныне союзному Японии государству – США. А ведь президенты США с момента нападения Японии на Перл-Харбор на протяжении всей войны настойчиво уговаривали Сталина как можно быстрее помочь сокрушить Японию», – отметил Мединский.

Анатолий Кошкин в свою очередь напомнил, что в середине 1930-х годов Япония представляла реальную военную угрозу для Советского Союза: «До прихода к власти Гитлера в середине 1930-х годов главная опасность большой войны для Советского Союза исходила именно от Японии. И только после того, как гитлеровская Германия заключила с СССР пакт о ненападении, что было воспринято в Японии как предательство, в этой стране появились серьезные размышления о том, что следует заключить пакт о ненападении или нейтралитете с Советским Союзом».

Во время презентации и дискуссии не остались без внимания и факты нарушений японской стороной условий пакта о нейтралитете до момента его денонсации. «В период с июня 1941 года по август 1945 года Япония 779 раз нарушила сухопутную границу с Советским Союзом, 433 раза вторглась в воздушное пространство СССР, 206 раз – в территориальные воды, 116 раз обстреляла советскую территорию, пограничников и отдельных граждан, потопила 18 торговых и рыболовных судов, 664 раза пыталась забросить шпионов и диверсантов для сбора стратегической информации», – сообщил главный редактор издания «Наука. Общество. Оборона» Владимир Кикнадзе.

Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора, решение этой проблемы наталкивалось на притязания Токио на южные Курилы. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии островов Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась.

СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.

По материалам РИА Новости, Российской газеты, Ридус



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ус
08.04.2021 14:44
Спасибо Александру за дельную информацию о "белых" и "пушистых",а на деле шавок фашистов всех мастей.Прежде 3-тьего,а нонче 4-го пиндос райхиков.
Александр
08.04.2021 13:12
«В период с июня 1941 года по август 1945 года Япония 779 раз нарушила сухопутную границу с Советским Союзом, 433 раза вторглась в воздушное пространство СССР, 206 раз – в территориальные воды, 116 раз обстреляла советскую территорию, пограничников и отдельных граждан, потопила 18 торговых и рыболовных судов, 664 раза пыталась забросить шпионов и диверсантов для сбора стратегической информации», – сообщил главный редактор издания «Наука. Общество. Оборона» Владимир Кикнадзе.

И это при пакте о нейтралитете, заключенном между Японией и СССР. Вот эти цифры нужно просто высечь на камне. Это показатель того, как сами японцы относятся к заключенным ими договорам. И это показатель того, как именно исполнялся Японией этот договор. Но если Япония его не исполняла, почему СССР его должен был исполнять? Понятно, что рано или поздно терпение лопнуло и советское командование с большим удовольствием воздало японцам по заслугам. .......... Но есть еще один момент, который мы как-то упускаем, слушая как белую и пушистую Японию, вероломно удавил СССР. Так вот эта "белая" и "пушистая" Япония убила миллионы китайцев. По подсчетам китайцев та война унесла жизни 35 млн. китайцев. Чудовищная цифра, сопоставимая со злодеяниями гитлеровцев. И это без учета потерь корейцев. Там также не один миллион наберется. Это к тому, что делали "белые" и "пушистые". И это мы еще не говорим о японских биолабораториях, в которых японцы разрабатывая биологическое оружие, ставили опыты над людьми. Сибирская-то язва в СССР появилась в те самые времена. После всего этого, Япония как государство вообще не должна была бы существовать, но она существует. В том числе и благодаря милости союзников.
Денис
08.04.2021 12:45
Молодец. Грамотный и правильный.

Эксклюзив
16.04.2021
Артем Леонов
Российско-иранский канал может обеспечить евроазиатские перевозки кратчайшим путем.
Фоторепортаж
13.04.2021
Подготовила Мария Максимова
В Московском планетарии открылась выставка фотографий, посвящённая первому космонавту Земли.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.