Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 января 2021
Мальта раскрыла новых получателей «золотых паспортов» из России

Мальта раскрыла новых получателей «золотых паспортов» из России

12.01.2021
Мальта раскрыла новых получателей «золотых паспортов» из России

Правительство Мальты вскоре после скандала о взятках за «золотые паспорта» опубликовало список участников государственной программы по получению гражданства в обмен на инвестиции. Среди 3000 получателей «золотых паспортов» Мальты в 2019 году 300 человек из стран бывшего СССР и не менее семи счастливчиков - граждан России. Список опубликован в мальтийской правительственной газете и первым на него обратил внимание Forbes.

Один из самых известных россиян, получивших такой паспорт – основатель и совладелец компании «Технониколь» Сергей Колесников. В списке есть и возможный тезка сына экс-президента «Роснефти» Сергея Богданчикова – Алексея (бывший вице-президент НОВАТЭКа, сейчас – совладелец компании DataPro, которая занимается развитием дата-центров).

Есть и менее известные бизнесмены, которые могут быть полными тезками владельцев «золотых паспортов» Мальты – акционер компании «Вертикаль», строящей вышки связи, Георгий Чумбуридзе, совладелец производителя ингавирина и феназепама «Валента Фарм» Антон Стрекалов, гендиректор энерготрейдера «Русэнергосбыт» Андрей Зиновьев, основатель и совладелец сети магазинов для ремонта «Петрович» Андриан Мельников, один из основателей девелопера ЛСР Георгий Ведерников.

Мальта одобрила программу выдачи «золотых паспортов» в конце 2013 года. Обладатель мальтийского гражданства может свободно передвигаться по территории Евросоюза. Для получения «золотого» гражданства необходимо внести 650 000 евро в национальный инвестиционный фонд и вложить 150 000 евро в экономику страны, и дополнительно купить или арендовать недвижимость в стране. Можно также приобрести гражданство для детей и супруги (нужно доплатить по 25 тыс. евро) и для родителей (доплатить придется 50 тыс. евро). В мае 2020 года Джонатан Кардона, руководитель MIIPA, правительственной структуры, которая курирует программу инвестиционного гражданства, говорил, что за время действия она принесла острову 1,4 млрд евро.

В последние годы программы выдачи гражданства за инвестиции вызывают критику европейских властей и международных организаций. Из 28 стран ЕС программы «вид на жительство в обмен на инвестиции» (выдача так называемых золотых виз) реализуются в 19-ти, однако гражданство по состоянию на 2020 год можно было приобрести только на Мальте, в Болгарии и на Кипре (при этом только Мальта публикует имена тех, кто получил гражданство). Мальтийская и кипрская программы «золотых паспортов» могут помешать автоматическому обмену налоговой информацией, указывала в 2018 году Организация экономического сотрудничества и развития.

В январе 2019 года Еврокомиссия представила доклад, в котором отметила, что программы «золотых паспортов» и «золотых виз» создают риски с точки зрения отмывания денег, коррупции и уклонения от уплаты налогов. Тем не менее никаких масштабных практических действий в отношении программ не предпринималось.

В конце 2020 года после расследования Еврокомиссии раскрылись злоупотребления в процедуре выдачи «золотых паспортов» – ими пользовались и преступники, и все, кто смог дать взятку, включая граждан России. Кипр отказался от этой программы. В ноябре 2020 года правительство Мальты представило новые условия выдачи иностранцам гражданства – не более 400 «золотых паспортов» в год, получить гражданство можно будет только через один-три года в статусе резидента, причем претенденты будут подвергаться тщательной юридической проверке.

Минэкономики России разработало свой аналог «золотых паспортов» – для получения российского «золотого» паспорта можно владеть российской компанией, вложив в ее уставный капитал не меньше 15 миллионов рублей, или иностранной, но тогда нужно инвестировать от 50 миллионов. Можно просто вложить в российский бизнес 15 миллионов рублей, не становясь акционером.

В списках получателей мальтийского гражданства в предыдущие годы было немало имен состоятельных россиян и их полных тезок – основателя «Яндекса» Аркадия Воложа с родственниками, владельца О1 Group Бориса Минца с семьей, совладельца ICT Holding Александра Несиса, участников российского списка Forbes Геннадия Козового и Августа Мейера, основного владельца «Шоколадницы» Александра Колобова, основателя группы компаний «Гута» Юрия Гущина и многих других.

В Госдуме негативно относятся к практике выдачи так называемых «золотых паспортов». «Тем, кто получил от «мальтийского ордена» «золотые паспорта», пора выдавать «чёрные метки», – предложил депутат Госдумы Алексей Журавлёв («Родина») в Facebook.

По материалам Вести.ру, ИА REGNUM, РБК



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Питерский
12.01.2021 13:47
/"«Тем, кто получил от «мальтийского ордена» «золотые паспорта», пора выдавать «чёрные метки», – предложил депутат Госдумы Алексей Журавлёв («Родина») в Facebook"/.
А вот, чем пустой болтовнёй в соцсетях заниматься, г-н депутат лучше бы соответствующий законопроект в ГосДуму внёс.

Эксклюзив
19.01.2021
Максим Столетов
О книге А. Тимофеева «Как русские научились воевать. Откровенные беседы с фронтовиками».
Фоторепортаж
13.01.2021
Подготовила Мария Максимова
В Москве возродили производство ватных елочных игрушек.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».