Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 ноября 2019
Макрон заявил о «смерти мозга» НАТО

Макрон заявил о «смерти мозга» НАТО

07.11.2019
Макрон заявил о «смерти мозга» НАТО

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что в Европе больше не могут рассчитывать на то, что США будут защищать союзников по НАТО. Такое мнение он выразил в интервью британскому журналу The Economist.

«То, что сейчас происходит — это смерть мозга НАТО. У нас нет никакой координации по стратегическим решениям между США и их союзниками по альянсу. Мы видим несогласованные агрессивные действия со стороны ещё одного члена НАТО – Турции – в зоне наших интересов», — отметил он.

Французский лидер заявил, что Европа находится «на краю пропасти» и ей «пора начать думать о себе стратегически как о самостоятельной геополитической силе, в противном случае она больше не будет контролировать собственную судьбу».

Он усомнился в эффективности пятой статьи Устава НАТО о коллективной обороне, согласно которой «нападение на одного члена альянса является нападением на всех его членов».

В этой связи Макрон вновь выступил за «наращивание» оборонных возможностей европейских стран.

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков, комментируя слова главы Пятой республики о «смерти мозга» НАТО, отметил: «Этому заявлению надо придавать очень большое значение. Не потому, что Макрон открыл какую-то новую истину. А из-за того, что эти слова символизируют начало признания в реальной европейской политике тех обстоятельств, которые сложились уже некоторое время назад. НАТО никогда не могло гарантировать полную безопасность Европы. Также альянс является инструментом подчинения европейской политики интересам Соединённых Штатов».

Депутат также отметил, что на данном историческом промежутке «деятельность Соединённых Штатов стала очевидна в силу той политики, которую проводит президент Трамп». «По сути, он стал требовать от европейских держав в определённом смысле признания своей вассальной воли и повышения вложений в бюджет альянса. В данной ситуации такое очень отрезвляет. Макрон объективно оценил ситуацию, и это важно», — указал он.

В свою очередь, глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв считает, что у нынешнего заявления Макрона могут быть две интерпретации. «Одна — недовольство со стороны Франции тем, как внутри НАТО себя позиционируют США и нынешняя администрация во главе с Трампом. Если этот смысл заявления ближе к истине, то с точки зрения взаимоотношений России с альянсом оно имеет мало последствий. Тогда это просто некие внутренние разборки», — считает сенатор.

При этом может быть и другая, более широкая интерпретация заявления французского лидера. Так, Макрон может говорить о том, что миссия НАТО нуждается в уточнении или серьёзной корректировке. «Тогда данное высказывание можно только приветствовать, оно будет иметь более далекоидущий характер, в том числе и для взаимоотношений России и НАТО. С нашей точки зрения альянс — рудимент холодной войны», — заключил Косачёв.

Заявление Макрона прокомментировала и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «Золотые слова. Правдивые и отражающие суть. Чёткое определение нынешнего состояния НАТО. Одно "но" (хотя их больше). Как конкретно Европа может контролировать свою судьбу? XX век – две мировые. XIX и далее вглубь веков – бесконечные локальные войны и "экспорт идеологии" на острие мечей и копий. Процессы, зародившиеся в "пунктах Вудро Вильсона", прошедшие закалку Второй мировой и развившиеся в экономическую, а затем политическую интеграцию Европы, помогли решить главную задачу – остановить бесконечные европейские раздоры. Но при этом они же привели к сегодняшнему кризису идентичности и развития», – заметила дипломат.

Заявление Макрона о желании создать единую европейскую армию прозвучало год назад. По мнению президента Франции, европейцам требуется защита от Китая и России, которая «находится у самых границ и показала, что может представлять угрозу». Французский лидер также заявил, что не хочет, чтобы оборона стран Евросоюза зависела от Соединённых Штатов.

По материалам РИА Новости, RT, The Economist, Facebook, Ленты.ру



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Марина_
08.11.2019 10:57
Александр 07.11.2019 19:22

Спасибо, за пояснение.
Александр
08.11.2019 10:06
Макрон не сказал, что будет с Россией, если она присоединится к Европе. А будет она приживалкой наподобие Турции плюс гендеры и ювеналка и прочие прелести либерализма. Из которых сочетание браком с домашней скотиной, это не самое худшее.
Александр
07.11.2019 19:22
В этой ситуации на самом деле несколько слоев.
Во-первых: как уже было сказано, Трамп открыто потребовал признания вассальной зависимости европейцев от США. Со всеми вытекающими из этого последствиями, а именно оплаты услуг и большей покорности.
Во-вторых: европейцы, привыкшие за мягкие слова, получать от США силовое прикрытие за обделывание своих темных делишек, столкнулись с тем, что за это придется платить. Это раз. И второе. К европейцам вдруг пришло понимание, что нарвавшись на конфликт с серьезной державой, они могут остаться в одиночестве и без прикрытия США. А это европейцев не устраивает. В этой ситуации им просто на их взгляд не за что платить США.
В-третьих: европейцев вовсе не греет мысль, что в один прекрасный день, их дом вдруг может оказаться ареной на которой США выясняют отношения с Россией. Континентальных европейцев устроило бы совершенно другое. Они бы очень хотели, чтобы такое выяснение отношений состоялось, но в другом месте. А они так сказать успели бы к шапочному разбору. А США в свою очередь не устраивает ситуация, они хотели бы более деятельного участия Европы.
В-четвертых: внутри самой Европы начинает происходить осознание, что Россия перестала быть объектом геополитики, превратившись в одночасье в субъект. А некоторые европейцы очень хорошо понимают, что это такое. Но вот это осознание еще очень слабое. Ибо оно умышленно глушится европейскими СМИ. Но оно уже есть.

Эксклюзив
12.11.2019
Дмитрий Федоров
Под эгидой Совета Европы прошел VIII Всемирный форум за демократию.
Фоторепортаж
06.11.2019
Подготовила Мария Максимова
В Манеже открылась выставка, посвященная Великой Отечественной войне в изобразительном искусстве.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».