Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
7 июля 2020
Майора обвинили в вымогательстве взяток за командировки в Сирию

Майора обвинили в вымогательстве взяток за командировки в Сирию

27.05.2020
Майора обвинили в вымогательстве взяток за командировки в Сирию

Гарнизонный военный суд Санкт-Петербурга рассматривает уголовное дело в отношении майора Вооруженных сил России Николая Заикина, который обвиняется в получении взяток. Деньги он брал за отправку военнослужащих в командировки в Сирию.

Заикину вменяется пять эпизодов, квалифицируемых по ч. 5 ст. 290 УК РФ (организация получения взяток группой лиц по предварительному сговору). Свою вину фигурант отрицает. По версии офицера, его оговорил старший по должности капитан 3 ранга (звание соответствует майору сухопутных войск) Антон Даниловский.

Как установили следователи, в начале 2018 года Заикину, который тогда служил начальником автомобильной службы зенитного ракетного полка (войсковая часть №03216) и Даниловскому ‒ старшему офицеру автобронетанковой службы управления технического обеспечения Западного военного округа ‒ было поручено отобрать «достойных военнослужащих» для включения их в списки направляемых в служебные командировки в Сирию.

По версии следствия, майор решил брать за эту «услугу» взятки с военных. Капитана Даниловского он привлек в качестве сообщника. Фигурант занимался подбором кандидатов на командировки, а капитан должен был включать их в соответствующие списки, отправляемые на согласование с начальством.

Следствие установило, что Заикин договорился с Даниловским, что за каждого кандидата-офицера он будет передавать ему по 50 тысяч рублей, а за рядовых, сержантов и прапорщиков – по 15 тысяч. Кандидатам на поездку на войну майор передавал номер банковской карты капитана, на которую они перечисляли соответствующую сумму, а также своей.

Следствие в итоге установило, что всего офицеры получили от взяткодателей 340 тысяч рублей. Заикину достались 180 тысяч.

Капитан Даниловский был задержан сотрудниками военной контрразведки Федеральной службы безопасности. Он оформил явку с повинной и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с военным прокурором. В итоге он получил два года лишения свободы и на такой же срок лишился права занимать государственные должности. Его также лишили звания капитана и конфисковали земельный участок в счет взыскания полученных в виде взяток денег.

Защита осужденного, сочтя наказание слишком суровым, обжаловала его в 1-м Западном окружном военном суде (Санкт-Петербург). Выступая в нем, адвокат, в частности, отмечал, что у Антона Даниловского отсутствуют «криминальные наклонности», но обвинительный приговор изменен не был.

Следует отметить, что до Санкт-Петербургского гарнизонного военного суда были доведены и уголовные дела в отношении военнослужащих, дававших взятки (ст. 291 УК) офицерам за участие в войне. Однако в каждом случае их уголовное преследование прекращалось по не реабилитирующим фигурантов обстоятельствам.

При этом отмечалось, что военные добровольно обращались в 301-й военный следственный отдел СКР и сообщали о даче взяток, что явилось основанием для возбуждения в отношении них же уголовного дела. Кроме того, обвиняемые неоднократно с приобщением документов давали подробные и последовательные показания о своей причастности к коррупции, а также о получении от них взяток «должностными лицами». Учитывая, что взяткодатели впервые привлекались к уголовной ответственности, активно способствовали раскрытию и расследованию преступления и положительно характеризовались по службе, суд всякий раз выносил решение о прекращении их уголовного преследования.

Николай Заикин содержится под стражей, но в связи с пандемией коронавируса на заседания его не доставляют. Из-за этого слушания несколько раз откладывались или переносились. Следующее заседание назначено на 29 мая.

Официальные доходы военнослужащих в командировке в Сирию в зависимости от звания составляли порядка 200–300 тысяч рублей в месяц. Кроме того, они могли получать доплаты и приобретали статус ветерана боевых действий. Он дает существенные налоговые и другие льготы.

По материалам газеты «Труд», газеты «Коммерсантъ», Lenta.ru.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
07.07.2020
Николай Савченко
Новые факты о «памятнике неизвестному фашисту» в Россоши.
Фоторепортаж
17.06.2020
Подготовила Мария Максимова
Главархив Москвы и центр госуслуг «Мои Документы» запустили виртуальный музей, посвященный Великой Отечественной.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».