Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 января 2022
Лукашенко заявил о «гуманитарной катастрофе» на границе Белоруссии

Лукашенко заявил о «гуманитарной катастрофе» на границе Белоруссии

27.09.2021
Лукашенко заявил о «гуманитарной катастрофе» на границе Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал гуманитарной катастрофой ситуацию с мигрантами на белорусской границе. Эту тему он поднимал на совещании с руководством силового блока страны, которое выступило с докладом об обстановке.

Глава государства акцентировал внимание на том, как обращаются в сопредельных странах с теми, кто хочет получить убежище в странах Евросоюза: «Люди в военной форме (ясно кто, мы это видим) – и полиция, и погранвойска, уже армию подключили к этому – силой гонят [мигрантов], как скотину, к нашей общей границе. Избитых, замёрзших, изувеченных, порой мёртвых перебрасывают на нашу сторону. А нам что остаётся делать? Не бросишь же человека на границе».

«Давайте посоветуемся, как дальше будем работать. Это же не дело, что люди страдают. Ну да, одели, накормили их, дрова отвезли им туда, палатки какие-то передали. Но зимой они же замёрзнут. Это же люди, пришедшие за тысячи километров с юга. Короче, гуманитарная катастрофа на границе. Ввели чрезвычайное положение соседи и никого туда не пускают, чтобы никто не знал, как там умирают люди», – добавил Лукашенко.

При этом, по его словам, ситуация дополнительно усугубляется громкими заявлениями западных политиков. «Руководители этих государств делают заявления, в которых прямым текстом обвиняют нашу страну в организации миграционного кризиса. Более того, своими обвинениями (твердят они с самых высоких трибун) решили ввести в заблуждение и всё мировое сообщество. Возьмите их выступления в Генеральной ассамблее ООН», – сказал он.

Президент, в частности, отметил и давление со стороны Варшавы: «Ясно, что такое Польша в ЕС. Под зонтиком американцев находится. Они проблем доставляют Евросоюзу не меньше, чем нам поляки, руководство Польши. И они давят на Европейский союз, заявляя о том, что мы выстраиваем какую-то гибридную атаку против Евросоюза».

Лукашенко в очередной раз отверг подобные обвинения, назвав их чепухой. Он подчеркнул, что сами страны Запада виноваты в возникшем миграционном кризисе: «Вы их туда звали. Вы разорили там эти страны. Вы – первопричина того, что люди бегут от войны на Запад. Поэтому надо разбираться там. И я уже не раз подчёркивал, что это международная банда, которая оттуда людей перевозит не только через Беларусь. Через Средиземное море ещё больше идёт в ЕС народа. Валом идут. И это всё организовано соответствующими людьми».

Белорусский лидер констатировал: ситуация в сопредельных государствах для Белоруссии «неблагоприятная». «Более того, руководство этих стран взяло курс на конфронтацию с Беларусью», – заявил он и добавил: «Нам надо рассмотреть ситуацию, которая складывается на государственной границе. При этом я просил бы вас не ориентироваться только на то, что происходит с мигрантами. Не надо столбиться только на этом вопросе. У нас очень серьёзные другие, более важные проблемы. Проблемы, связанные с обороной».

По его данным, в Польше разворачивают целые корпуса у границ Беларуси. «Да в Польше, где ни разверни, ясно, что это ж не против Германии разворачиваются эти войска. Притом иностранных государств, прежде всего США. Мы видим, как "пищом" лезет Литва в каждую щель, чтобы показать свою преданность НАТО и США. Но самое печальное – это Украина. У нас открывается новый, по-старому говоря, фронт. Мы видим, что они творят. Мало того, что туда побежали наши беглые, – там создаются учебно-тренировочные лагеря во всё большем количестве, где обучают целенаправленно (и не только беглых) работе по Беларуси, как говорят спецслужбы», – заявил президент.

Он подчеркнул, что уже даже сами украинские пограничники обнаруживают тайники с оружием у границы с Белоруссией. «Если эти тайники для мероприятий на территории Украины, то их не надо тащить к нашей границе. Они бы спрятали где-нибудь в другом месте. Ясно, мы видим признаки неприличных действий в отношении Беларуси. Об этом уже немало сказано», – отметил глава государства.

«Особое внимание украинскому участку – что мы там будем делать. Вы видите, они туда, на Украину, тащат натовские войска. Под видом учебных центров они создают фактически базы. Базы Соединённые Штаты создают на Украине. Ясно, что нам надо на это реагировать», – подчеркнул Лукашенко. По его словам, данная тематика неоднократно обсуждалась на встречах с Владимиром Путиным. «Мы с президентом России проводили и проводим консультации по этому вопросу и договорились, что там надо предпринимать какие-то действия. В противном случае мы завтра будем иметь прямо на границе Беларуси и России неприемлемую для нас ситуацию. Вплоть до размещения ракет соответствующей дальности. Мы на это не подписывались и допустить этого не можем», – заключил белорусский лидер.

Напомним, Польша, Латвия и Литва заявили о начале миграционного кризиса: в странах резко выросло число нелегальных мигрантов из Афганистана, Сирии и стран Африки, прибывших со стороны Белоруссии. Евросоюз заявил, что Минск таким образом ведёт против него гибридную войну. Лукашенко же подчеркнул, что он не ведёт войну, но после введённых Западом санкций не может и не хочет больше сдерживать поток мигрантов, желающих проникнуть в ЕС: из-за рестрикций Запада на это у Белоруссии нет «ни денег, ни сил». Тем временем пограничники республики неоднократно заявляли о насильственном выдворении мигрантов Литвой, Польшей и Латвией на белорусскую территорию.

Кроме того, ранее власти Белоруссии неоднократно высказывали обеспокоенность в связи с активизацией блока НАТО у границ страны, ростом его группировки и числа военных учений.

По материалам сайта Президента Белоруссии, РИА Новости



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
21.01.2022
Ольга Никитина
Как город Саратов стал питомником для блистательных талантов.
Фоторепортаж
18.01.2022
Подготовила Мария Максимова
В Государственном Эрмитаже открылась постоянная экспозиция «Галерея Петра Великого».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.