Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 марта 2020
Лукашенко рассказал о «неожиданном предложении» Путина по нефти

Лукашенко рассказал о «неожиданном предложении» Путина по нефти

21.02.2020
Лукашенко рассказал о «неожиданном предложении» Путина по нефти

По инициативе Москвы состоялся телефонный разговор президентов РФ и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко. Как сообщает пресс-служба Кремля, стороны обсудили «некоторые актуальные вопросы развития двусторонних отношений. Особое внимание уделено взаимодействию в энергетической сфере и реализации крупных совместных проектов».

В свою очередь, пресс-служба белорусского лидера отметила, что Путин озвучил новые предложения по урегулированию ситуации в нефтяной сфере. «В частности, была отмечена готовность российской стороны компенсировать потери Беларуси от снижения таможенных пошлин на российскую нефть в текущем году (по отношению к 2019 году), в рамках проводимого в России налогового манёвра, за счёт доходности (или премии) российских нефтяных компаний», – говорится в сообщении. 

Сам Лукашенко позже уточнил: «Владимир Владимирович предложил формулу посчитать, сколько мы от уменьшения таможенных пошлин в 2020 году потеряем к уровню прошлого года. Если мы получали в прошлом году от пошлины 1 млрд долларов, допустим, а в этом году за счёт снижения этой самой пошлины (она же всё время снижается) получим, допустим, 700 млн долларов. Он сказал: "Мы 300 млн долларов компенсируем. В том числе за счёт премий компаниям"».

Министр энергетики Александр Новак пояснил: «Предложен подход, учитывающий снижение экспортной пошлины, а именно – снижение премии примерно на 2 доллара за тонну каждый год, т. е. пропорционально снижению экспортной пошлины. Это позволит частично компенсировать эффект от уменьшения экспортной пошлины».

В ходе телефонных переговоров Путин и Лукашенко также затрагивали тему строительства Белорусской АЭС и возможные перспективные двусторонние проекты. «Подробно обсудили и итоги визита белорусского президента в Египет с акцентом на совместную белорусско-российскую работу в этой стране», – сообщили в Минске.

И сегодня белорусский лидер озвучил справедливую, по его оценке, цену на российский газ для Белоруссии. «Что касается природного газа, сегодня в Европе, и это мне сказал не наш министр, а крупный российский предприниматель — с Сечиным (главой «Роснефти» Игорем Сечиным) мы говорили, он же тоже газом занимается — газ (стоит) меньше 110 долларов. Это там, в Европе, на биржах. Значит, у нас он в районе до 90 долларов. Если брать мировую цену», — сказал он на встрече с белорусским послом в РФ Владимиром Семашко. Лукашенко подчеркнул, что «127 долларов — сегодня уже в мире такой цены нет».

Президент добавил, что белорусская позиция «по нефти и по поставкам природного газа из России, по ценам абсолютно прояснилась».

Согласно договорённостям наших стран, Белоруссия в последние годы беспошлинно закупала у России 24 млн тонн нефти и из них реэкспортировала 6 млн т, зачисляя экспортную пошлину в свой бюджет. Однако из-за налогового манёвра в РФ, который проводится с 2019 года, экспортная пошлина на нефть постепенно снижается и полностью обнулится к 2024 году. Одновременно повышается налог на добычу полезных ископаемых. Из-за этого цена сырья для Белоруссии повысится до среднемировой за вычетом транспортных расходов.

По материалам сайта Президента РФ, сайта Президента Белоруссии, RT, Ленты.ру, ТАСС, RT.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
27.03.2020
И Чин
Рассказ о борьбе с эпидемией с места событий.
Фоторепортаж
17.03.2020
Подготовила Мария Максимова
В Москве открыт самый большой в мире крытый парк.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».