Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 июля 2020
Лукашенко: Минск – единственный союзник Москвы

Лукашенко: Минск – единственный союзник Москвы

29.06.2020
Лукашенко: Минск – единственный союзник Москвы

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал республику единственным союзником России в сложившейся геополитической обстановке. Об этом он заявил в ходе встречи с представителями Минской области. Фрагмент мероприятия показал в воскресенье вечером телеканал «Беларусь-1».

«Единственный союзник, который остался у России, — Беларусь. И я часто [президенту России Владимиру] Путину об этом говорю: я понимаю тебя, ты не можешь Беларусь потерять. Я понимаю, что воевать, чтобы сохранить Беларусь, ты тоже не можешь. Почему? Потому что начался процесс выдавливания России с очень маржинальных рынков: "А" — Евросоюза, "Б" — Украины», — сказал белорусский лидер.

Также Лукашенко добавил, что республика является вторым покупателем газа у России «после немцев». «Мы перерабатываем огромное количество их нефти. Конечно, они не хотят потерять Беларусь и экономически, но больше всего — политически. Потому что, потеряв Беларусь, будет сильнейший удар по внутренней политике России», — указал он.

Вместе с тем глава государства констатировал, что Минску удалось наладить отношения с Западом. «Конечно, нам Европейский союз напакостил много, они вводили против нас санкции, они выстроили забор на восточной границе в Польше, они не хотели с нами разговаривать – не потому, что мы проводили не ту политику. Нет, они не смогли подчинить Беларусь своему влиянию. Мы от этого отказались, – отметил он. – Времена прошли, поняли свою ошибку, появился повод, в том числе — война на Украине, "нормандский формат" в Минске. Это был повод для того, чтобы наладить с нами отношения. А почему мы с ними должны ссориться? Мы стали с ними налаживать отношения…, не ложась под них, извините, по-народному сказано. Мы хотели достойно с ними сотрудничать. Они это приняли».

Как заявил глава государства, после этого Белоруссию заметили и американцы. «Оказывается, Беларусь для них тоже важна. И вот [последовал] приезд многих американцев, а потом госсекретаря США [Майка Помпео] в Беларусь, и это очень возбудило нашего восточного соседа [Россию], – сказал президент. – Но мы суверенное независимое государство, мы вправе осуществлять свою как внутреннюю, так и внешнюю политику, я исходил, прежде всего, из этого, понимая, конечно, что я зажат вместе с вами между молотом и наковальней, между этими двумя гигантами, с одной стороны — Россия, с другой — Евросоюз. И котел, который нас постоянно подогревает с юга — Украина, воюющая Украина».

В ходе беседы белорусский лидер затронул и тему пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.

«Не специально ли коронавирус был создан для того, чтобы, столкнувшись лбами, Китай и США, поделили мир? Чтобы "пристегнуть" к себе другие страны?... Может, пандемия – это рукотворное "мероприятие"? Я не знаю. Вы подумайте», – сказал Лукашенко.

По материалам РИА Новости, Ленты.ру, ТАСС, «МК»



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Светлана*
02.07.2020 8:39
Не потому, что нас так любят, а потому, что они понимают, что все мы русские, а в тысячелетней истории участь русских одна для всех и каждого, нас коварно предают, убивают...потом все они получают, а мы их опять жалеем и помогаем им....всем нужны только наши Земли и мы, в качестве рабов...нас все меньше и меньше...Посмотрите, как убивают по сей день именно русских на Донбассе, Израиль своих вывез...а мир молчит...
Потому, естественно, что нам вместе придется сражаться, не будем глобалить сейчас, но ради жизни самих себя и своих близких, у нас никогда не было вариантов...наших детей живьем бросали в могилы фашисты, им даже пули было жалко....помните, они воспитаны по отношению к нам коварными англосаксами..."русский должен умереть"...
А нам всем вместе надо выжить...и ЖИТЬ!!! Счастливо!!!
Николай П.Т.
01.07.2020 17:32
Слова российского императора Александра III Миротворца (1845—1894), в которых он выразил свое внешнеполитическое кредо.
Как пишет в своей «Книге воспоминаний» великий князь Александр Михайлович (1866—1933), который приходился дядей последнему русскому царю Николаю II, эта фраза часто звучала, когда Александр III собирал своих приближенных: «Во всем свете у нас только два верных союзника, — любил он говорить своим министрам, — наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас».
«Горький опыт XIX века, — пишет там же великий князь Александр Михайлович, — научил Царя, что каждый раз, когда Россия принимала участие в борьбе каких-либо европейских коалиций, ей приходилось впоследствии лишь горько об этом сожалеть. Александр I спас Европу от Наполеона I, и следствием этого явилось создание на западных границах Российской империи могучих Германии и Австро-Венгрии. Его дед Николай I послал русскую армию в Венгрию для подавления революции 1848 г. и восстановления Габсбургов на венгерском престоле, и в благодарность за эту услугу император Франц-Иосиф потребовал себе политических компенсаций за свое невмешательство во время Крымской войны. Император Александр II остался в 1870 году нейтральным, сдержав таким образом слово, данное императору Вильгельму I, а восемь лет спустя на Берлинском конгрессе Бисмарк лишил Россию плодов ее побед над турками.
Французы, англичане, немцы, австрийцы — все в разной степени делали Россию орудием для достижения своих эгоистических целей. У Александра III не было дружеских чувств в отношении Европы. Всегда готовый принять вызов, Александр III, однако, при каждом удобном случае давал понять, что интересуется только тем, что касалось благосостояния 130 миллионов населения России».
василий
30.06.2020 18:02
Союзник только до выборов.
Тузик
30.06.2020 17:42
Украина - маржинальной рынок? Ну, ну...
А насчёт того, как батька нагнул ЕС, заставив принять свои правила игры, то краше анекдота слышать редко приходилось...
Панджшер
30.06.2020 8:29
"... И не друг, и не враг, а так."
Военмор
29.06.2020 18:08
Каждый день самопиаром занимается, при этом показывая собственный низкий образовательный уровень.
Александр
29.06.2020 17:28
Смысл речи прост. Мы единственный союзник, а потому нас должны холить, лелеять, чесать нам за ушком, кормить и вообще бесплатно давать нам нефть, газ и прочие штуки. Потому, что мы союзник. Вот такое понимание союза у Лукашенко. А теперь давайте себе на миг представим то же самое, но со стороны России. Россия является единственной опорой современной Беларуси, и пожалуй единственным и самым крупным кредитором и самым крупным рынком сбыта. Поэтому Беларусь должна заглядывать России в рот и всячески ее ублажать и делать ей очень приятно. Но Россия на высшем уровне так себя не ведет. Во-всяком случае, я лично ни разу не слышал, чтобы Президент России говорил бы о том, что Россия свет в окне для Беларуси. На деле, Лукашенко не понимает или понимает, но гонит от себя простую мысль. Случись чего с Беларусью, не дай Бог конечно, в первую очередь плохо станет самой Беларуси и только во вторую очередь плохо станет уже самой России. Поэтому мне это чем-то напоминает: не дадите мне маменька денег на бутылку - повешусь и Вам же хуже будет. Вот ровно то самое и произошло с Украиной. Она "повесилась". И кому хуже от этого стало?
суржик
29.06.2020 16:47
Не кичись Лукашенко ,что ты наш союзник. Я в это как то не очень верю,что ты нас не подведёшь в трудный час. Я вообще перестал с некоторых пор верить во всяких там союзников.

Эксклюзив
25.06.2020
Владимир Крупин
Актуальные «крупинки» известного писателя.
Фоторепортаж
17.06.2020
Подготовила Мария Максимова
Главархив Москвы и центр госуслуг «Мои Документы» запустили виртуальный музей, посвященный Великой Отечественной.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».