Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 февраля 2020
«Левада-центр»: Россия и Украина стали хуже относиться друг к другу

«Левада-центр»: Россия и Украина стали хуже относиться друг к другу

13.02.2020
«Левада-центр»: Россия и Украина стали хуже относиться друг к другу

«Левада-центр» и Киевский международный институт социологии (КМИС) провели совместное социологическое исследование об отношении России и Украины друг к другу.

Выяснилось, что 47% россиян относятся к республике плохо, 42% в целом хорошо, 11% затруднились с ответом. Для сравнения в сентябре 2019 года о плохом отношении к Украине сообщал 31% респондентов, о хорошем — 56%.

По данным КМИС, мнение украинцев о России тоже ухудшилось: 49% заявили о позитивном отношении (что на 5% меньше, чем в сентябре), о негативном — 39% (на 4% больше).

Также снизилось число россиян, считающих что Россия и Украина должны объединиться в одно государство — с 19% до 15%. Среди украинцев сторонников объединения меньше — 5%, в сентябре их было 3%.

56% россиян (ранее 54%) и 48% украинцев (ранее 49%) выступили за открытые границы между странами, без виз и таможен. За визы и закрытые границы высказались 26% граждан РФ (ранее 23%) и 40% граждан соседней страны (ранее 41%).

Опрос «Левада-центра» проводился 23 – 29 января 2020 года методом личного интервью среди 1603 совершеннолетних россиян в 137 населённых пунктах 50-ти субъектов РФ. На Украине соцопрос проводился в декабре прошлого года.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя по просьбе журналистов все эти данные, отметил, что не знает, насколько исследование достоверно, поэтому предпочитает воздержаться от оценок. По его словам, инструментарий социсследований может не всегда давать достоверную картину.

«Я могу сказать одну вещь на этот счёт: президент [России Владимир] Путин всегда с огромным уважением относился и продолжает относиться к украинскому народу. Он неоднократно об этом говорил. К сожалению, взаимности от предыдущих глав государства на Украине мы не слышали», – заметил представитель Кремля. Он констатировал, что пик русофобской политики на Украине приходился на время президентства Петра Порошенко.

«Русофобия возведена, по крайней мере, была возведена на протяжении последних нескольких лет, буквально в ранг внутренней государственной политики на Украине», — констатировал Песков. Это, по его словам, не могло не дать свои печальные результаты в плане провоцирования негативных настроений по отношению к России. «И мы, конечно, понимаем, что, даже при изменении основ этой русофобской политики, потребуется продолжительное время, чтобы сбалансировать ту самую атмосферу, которая должна быть неотъемлемой частью российско-украинских отношений, собственно, родственных», — заключил он.

По материалам сайта «Левада-центра», RT, Regnum, Daily Storm, РИА Новости.



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Александр
15.02.2020 22:07
суржик, скажи мне, а ты вообще смысл прочитанного понимаешь? Я же ясно пишу, вчитайся в смысл: мы хохоляку на гиляку не кричали. Или ты кричал? Хохлов не сжигали. Или ты сжигал? Так ты так и скажи. И я думаю, что большинство населения России покрутит тебе пальцем у виска.
суржик
15.02.2020 9:50
Александр: Мы это кто? От всего народа негоже такие заявы делать. Хохлы убивали и продолжают убивать русских на Донбассе. Запретили русский язык. Тебе этого мало? Скажи, а немцы убившие наших больше 20 млн. человек тоже не виноваты?
Александр
14.02.2020 13:09
Мы с украинцами не ссорились, "хохоляку на гиляку не кричали", никого из хохлов в домах публично не сжигали. А что касается самих украинцев, те кто не хотел с нами ссориться те и не поссорились. Поссорились те кто хотел. Так, что дядя из-за океана конечно тоже свою роль сыграл за что ему и воздастся, как совратившему "одного из малых сих". Но и совращенные также понесут свою
долю ответственности.
Анатолий Поляков
14.02.2020 8:34
Кто то может потирать руки от удовольствия после хорошо проделанной работы.
волгоградец
13.02.2020 15:47
Этот центр в 2016 признали иностранным ....!
ус
13.02.2020 15:22
глупые,малограмотные и продажные журики этих стран льют воду на реализацию проекта щикельгрубер-2
Александр
13.02.2020 14:49
Есть нюанс. Разгоняя антироссийскую истерию украинский политикум становится похожим на трамвай. Он не может свернуть ни вправо, ни влево. Так загнали в этот коридор Порошенко, связав ему руки так что ему ничего не осталось как только бежать вприпрыжку впереди всех русофобов. И ведь пил и бежал, бежал и пил. Так загоняют в тот же самый коридор нового президента Зеленского. И так будет и со следующим ровно до тех пор пока сами местные там не разберутся на месте с теми, кто задает весь этот вектор движения. А в целом да. Это надолго. Сколько лет взращивалась русофобия? 30-ть? Так вот понадобится в три раза больше времени, прежде чем все откатится до исходного уровня.

Эксклюзив
11.02.2020
Андрей Соколов
Как смакование скабрезностей подается под видом обсуждения закона о семейном насилии.
Фоторепортаж
07.02.2020
Подготовила Мария Максимова
В Гостином дворе представлено более 500 снимков природы из 83-х регионов страны.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».