Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 июля 2020
Лавров заявил о запрете Запада просить помощи у России по коронавирусу

Лавров заявил о запрете Запада просить помощи у России по коронавирусу

28.05.2020
Лавров заявил о запрете Запада просить помощи у России по коронавирусу

Некоторым западным странам их союзники запрещают обращаться к России за помощью в борьбе с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров в статье для китайской газеты Global Times, текст которой опубликован на сайте МИД России.

Дипломат констатировал, что новое заболевание изменило «ритм планеты», при этом «коронакризис буквально отшелушил всё надуманное и наносное, ярко продемонстрировав непреходящую ценность человеческой жизни». Однако, по его словам, «пройти проверку пандемией оказались готовы далеко не все».

«Даже в нынешних условиях, когда глобальный вызов, кажется, должен был сплотить, заставить хотя бы на время забыть о противоречиях, вновь дают о себе знать хищнические подходы. Не все могут удержаться от соблазна действовать по принципу "каждый за себя". Есть и те, кто пытается воспользоваться текущей ситуацией для игр в "Монополию", продвижения узкокорыстных интересов, сведения счётов с геополитическими конкурентами. Оказавшись в такой "питательной среде", вирус придаёт ускорение уже сформировавшимся негативным тенденциям, обостряет накопленные противоречия и разногласия, разгоняет нездоровое соперничество, – пишет Лавров. – Таким образом к неизбежным естественным последствиям его распространения добавляются и "рукотворные", спровоцированные неспособностью человечества, точнее, определённой его части, отказаться от мышления в духе "свой – чужой" даже в условиях общей беды. А ведь преодоление только объективных, очевидных уже сегодня последствий COVID-19 требует беспрецедентной солидарности, сосредоточения сил и ресурсов».

Министр обратил внимание на то, что распространение нового заболевания в мире «показало ряд примеров дефицита гуманизма», который, по его мнению, обусловлен «неизлечимым эгоизмом ряда стран и их правящих элит». Речь, пояснил он, идёт о тех, кто декларирует моральное лидерство и демократические традиции, а на деле «отбрасывает элементарные правила приличия, этические ограничители и начинает действовать по "закону джунглей"». В этой связи глава дипведомства напомнил о желании возложить вину за распространение COVID-19 на Китай, а также о спекуляциях вокруг российской гуманитарной помощи.

«Дошло до абсурдных обвинений в адрес моей страны в желании использовать гуманитарное и медицинское содействие с целью "укрепления геополитического влияния". До противоречащих базовым дипломатическим нормам унизительных запретов обращаться к России за медико-гуманитарным содействием – вне зависимости от того, насколько бедственна ситуация. Получается, пресловутая солидарность евро-атлантического образца дороже жизни и здоровья десятков тысяч обычных граждан», – отметил он.

«Чем, если не политизацией гуманитарных вопросов и не стремлением воспользоваться пандемией для наказания неугодных правительств, можно объяснить нежелание ряда западных стран, много рассуждающих о необходимости соблюдения прав человека, отказаться от применения односторонних экономических рестрикций против государств развивающегося мира – хотя бы до нормализации глобальной эпидемиологической обстановки? Ведь, в том числе по оценке ООН, такие санкции, сужающие возможности рядовых граждан реализовывать свои социальные и экономические права, серьёзно осложняют усилия по охране здоровья населения, бьют по его наиболее уязвимым, незащищённым слоям», – отметил глава российского МИД.

«Россия решительно и последовательно выступает против подобной антигуманной практики, которая совершенно недопустима во время общечеловеческих катаклизмов. Именно поэтому в ходе экстренного саммита "Группы двадцати" 26 марта президент В.В. Путин выдвинул инициативу создания "зелёных коридоров", свободных от торговых войн и санкций, для взаимных поставок медикаментов, продовольствия, оборудования и технологий. И, конечно, мы приветствовали и поддержали заявление Генерального секретаря ООН А. Гутерреша с призывом к сторонам региональных вооружённых конфликтов незамедлительно остановить боевые действия, ввести режим прекращения огня. Разумеется, любое перемирие не должно служить в качестве предлога для освобождения от ответственности террористических группировок, признанных таковыми Советом Безопасности ООН», – добавил министр.

Говоря о мировой экономике, Лавров призвал помочь ей «пережить сложный период, а впоследствии коллективными усилиями обеспечить поступательное посткризисное выздоровление». Поэтому необходим «совместный поиск новых точек роста, способных помочь преодолеть всеобщий спад». Эта задача, по его мнению, должна объединить.

«Вкладом в эту работу глобального масштаба может стать сложение потенциалов различных интеграционных проектов, которые реализуются на обширных евразийских пространствах. Именно на это ориентирована инициатива президента В.В. Путина о формировании Большого Евразийского партнёрства, основанного на принципах международного права и транспарентности, открытого для всех стран этого огромного континента, включая членов ЕврАзЭС, ШОС и АСЕАН. Её планомерное осуществление не только укрепит позитивную экономическую взаимосвязанность, повысит конкурентоспособность всех участников, но и станет солидным заделом в деле построения пространства мира и стабильности от Лиссабона до Джакарты, – заметил дипломат. – Убеждён: и страны Евросоюза также выиграют, если примут участие в этой работе. Присоединившись к общим усилиям, они смогут обеспечить себе достойное место в новой более справедливой и демократичной полицентричной системе мироустройства. Европейцам пора перестать отрываться от родного материка, высматривая экзистенциальные ориентиры в других частях света и приглашая к себе внешнее военное присутствие, которое не только не укрепляет их безопасность, но и лишает Евросоюз возможности становления в качестве независимого центра международного влияния в многополярном мире. В любом случае выбор за европейскими партнёрами».

«Разумеется, всем нам хочется как можно скорее перевернуть страницу, связанную с распространением COVID-19. Но извлечение уроков неизбежно. А будут ли они правильными, зависит только от каждого из нас», – добавил Лавров.

Он подчеркнул, что Москва готова оказать помощь всем заинтересованным в этом странам, вне зависимости от политических взглядов их руководства.

«За свою многовековую историю Россия неоднократно сталкивалась с опаснейшими вызовами, когда под угрозой было само её существование. И каждый раз не только успешно преодолевала их, не только выходила окрепшей, но и подавала другим пример гуманизма и бескорыстия, – констатировал глава МИД РФ. – Именно поэтому наша страна – один из ключевых международных центров, экспортер и гарант безопасности – продолжит продвигать конструктивную, объединительную повестку, играть уравновешивающую, гармонизирующую роль в мировых делах. Взаимодействовать со всеми, кто готов к совместной работе на принципах честности, взаимного учёта интересов и озабоченностей. Исходя из неделимости безопасности во всех её измерениях, мы всегда готовы протянуть руку помощи другим нациям, независимо от политики, осуществляемой их нынешними правительствами. Настало время отказаться от инерционного мышления, основанного на отживших стереотипах, и начать, наконец, действовать с позиции нравственности, ведь на кону – благополучное будущее всех жителей Земли, нашего общего дома».

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции пандемией. По последним данным, общее число выявленных случаев COVID-19 в мире составляет 5 792 989, летальных исходов — 357 480, выздоровели почти 2,5 млн человек.

В РФ инфицирован 379 051 гражданин, прирост за сутки составил 8 371. Поправились 150 993 человека, 4 142 умерли.

В конце апреля Лавров также заявлял, что некоторые страны Европы и члены НАТО не могут попросить у России помощи в борьбе с коронавирусом из-за запрета от «старших товарищей». По его словам, Москва знает, что есть целый ряд стран, которые хотели бы попросить сотрудничества. Он отметил, что речь идёт об определённых видах помощи, в которых у России действительно есть хорошие сравнительные преимущества.

По материалам сайта МИД РФ, НТВ, РИА Новости, Ленты.ру, сайта «Коронавирус»



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ус
28.05.2020 14:27
вот и отлично пусть все подхрюкивающие к свиноматке обращаются

Эксклюзив
25.06.2020
Владимир Крупин
Актуальные «крупинки» известного писателя.
Фоторепортаж
17.06.2020
Подготовила Мария Максимова
Главархив Москвы и центр госуслуг «Мои Документы» запустили виртуальный музей, посвященный Великой Отечественной.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».