Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
16 сентября 2021
Лавров: Россия обеспечит собственную безопасность в отсутствие СНВ-3

Лавров: Россия обеспечит собственную безопасность в отсутствие СНВ-3

10.07.2020
Лавров: Россия обеспечит собственную безопасность в отсутствие СНВ-3

Россия не будет уговаривать Соединённые Штаты сохранить Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (неофициальное название – СНВ-3). Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе онлайн-сессии международного форума «Примаковские чтения».

«Судя по всему, решение не продлевать этот договор в США уже принято. Та настойчивость, с которой акцентируется безальтернативность перевода всего разговора в трёхстороннюю плоскость, она говорит о том, что это уже предрешено. Плюс, условия выдвигаются о том, что необходимо включить в разговор новейшие российские вооружения, что, в общем-то, по большому счёту означает ломиться в открытую дверь», — сказал дипломат.

По его словам, наша страна не собирается уговаривать Вашингтон продлевать СНВ-3.

«Если они категорически отказываются, мы их уговаривать не будем. <…> Нам продление нужно ровно настолько, насколько это нужно американцам. Они сейчас усматривают в наших призывах продлить его на пять лет или на сколько-то лет без предварительных условий какую-то игру», – отметил министр.

«Мы знаем, это твёрдая уверенность, что мы гарантированно обеспечим свою безопасность на длительную перспективу даже в отсутствие этого договора», – подчеркнул Лавров. 

Он добавил, что пока преждевременно говорить о шагах, которые Россия будет предпринимать в случае, если СНВ-3 прекратит своё действие. «Но мы готовы к любому развитию событий, это действительно так, и при отказе от продления варианты могут быть различными. Но общая направленность, я вас могу заверить, будет на продолжение диалога с США по стратегической проблематике, продолжение диалога и по новым инструментам контроля над вооружениями в контексте всех факторов, влияющих на стратегическую стабильность», – сказал дипломат.

По его словам, Россия готова обсуждать вопросы контроля над новыми образцами вооружения, которые не попадают под условия СНВ-3.

Лавров пояснил, что открытость российской стороны к диалогу по этому вопросу диктуется не желанием идти на поводу чьих-то эгоистичных инициатив, а намерением «реально понизить угрозу глобальной стабильности и безопасности». «А для этого нужно смотреть на все вещи, которые эти угрозы создают, вынуждая готовить противоядие, как это произошло с нашими гиперзвуковыми вооружениями, разработанными в ответ на глобальное развёртывание системы противоракетной обороны США», – заключил глава МИД.

СНВ-3, подписанный в 2010 году, остаётся единственным действующим соглашением между Россией и США об ограничении военной мощи. Он истекает в феврале 2021 года, и пока Вашингтон не объявил, намерен ли его продлевать. При этом глава Белого дома Дональд Трамп говорил о желании выработать новый трёхсторонний документ между Россией, Китаем и США. В Пекине эту идею отвергли. В свою очередь, Москва выступает за пролонгирование без предварительных условий.

По материалам ТАСС, РИА Новости, BFM.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

суржик
20.07.2020 11:59
ус: ???????????????????
ус
11.07.2020 13:49
весь хай поднятый гопника состоял в стремлении ликвидировать наши новые вооружения.Похоже у гопников получилось.А как ещё можно трактовать слова Лаврова---Россия готова обсуждать вопросы контроля над новыми вооружениями.Всё,что и требовалось доказать.Гопники опять преуспели благодаря либерастикам,которые росчерком пера могут уничтожить труд тысяч гениев.Хьик тьфу на вас.Браво гопникам
суржик
11.07.2020 10:41
Ну а что нам остаётся? Только ковать собственный острый меч.
Александр
10.07.2020 19:25
В общем-то Сергей Викторович говорит очевидные вещи. Жили же мы как-то до 1991 года без СНВ? Жили и горя не знали, пока Горбачев его не подписал. Мы же по этому СНВ начали ракеты и подлодки резать. И получили огромнейший провал в оборонке. Так и сейчас проживем. И только не нужно говорить, что ситуация в мире изменилась. Ничего не изменилось. Люди никогда не хотели умирать.

Эксклюзив
14.09.2021
Валерий Панов
Экономика России и либеральные СМИ.
Фоторепортаж
13.09.2021
Подготовила Мария Максимова
Новая Третьяковка открыла осенний сезон масштабной выставкой Юрия Пименова.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.