Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 ноября 2019
Лавров: Россия не намерена отказываться от ядерного оружия

Лавров: Россия не намерена отказываться от ядерного оружия

08.11.2019
Лавров: Россия не намерена отказываться от ядерного оружия

В России считают, что ликвидация ядерного оружия возможна лишь в контексте всеобщего и полного разоружения, и потому она не намерена присоединяться к Договору о запрещении ядерного оружия. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на 4-й Московской конференции по нераспространению.

«Хочу еще раз со всей ответственностью подчеркнуть, что Россия не намерена присоединяться к этому договору, – отметил он. – Мы разделяем задачу построения безъядерного мира, однако добиваться этой цели следует не такими односторонними и достаточно надменными методами, на которых основывается этот документ. Мы исходим из того, что полная ликвидация ядерного оружия возможна только в контексте всеобщего и полного разоружения в условиях обеспечения равной и неделимой безопасности для всех, в том числе и для обладателей ядерного оружия в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)».

В этой связи глава МИД назвал «опасной и иллюзорной» тенденцию к «принуждению ядерных держав отказаться от имеющихся ядерных арсеналов без какого-либо учета их интересов в сфере безопасности, в сфере стратегических реалий».

Дипломат выразил надежду, что предстоящая в мае будущего года обзорная конференция по рассмотрению действия ДНЯО пройдет максимально неконфронтационно. «Мы убеждены, что распространенческие риски и угрозы, с которыми мы сталкиваемся сегодня, должны устраняться именно на базе строгого соблюдения данного договора, естественно, уважая и обеспечивая баланс между тремя его составляющими – нераспространение, разоружение и мирное использование атомной энергии», – подчеркнул Лавров.

По его мнению, позиция Соединенных Штатов относительно Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний является деструктивной, этому документу нет альтернативы.

«Политически важным для сохранения режима ядерного нераспространения мы рассматриваем достижение прогресса в деле вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. И то, что он до сих пор не заработал, спустя 23 года после его открытия к подписанию, конечно, это серьезнейшая проблема», – сказал он.

При этом Лавров подчеркнул, что в целях сохранения возможностей для поиска путей «поддержания предсказуемости в ракетной сфере Россия приняла решение не размещать наземные РСМД, пока в том или ином регионе не будут размещаться ракеты аналогичного класса американского производства».

Москва считает, что не надо сразу начинать с запретов на ядерные испытания на Ближнем Востоке. «Что касается Ближнего Востока и предложения начать Договор о запрещении ядерных испытаний в этом регионе, мне кажется, это будет осложнять дискуссию по созданию зоны, свободной от оружия массового уничтожения. Если мы будем сразу говорить о запрещении ядерных испытаний, то это будет подразумевать – уже есть, что испытывать. Мы хотим, чтобы там не было, чего испытывать», – сказал Лавров.

По материалам ТАСС, РИА Новости



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
18.11.2019
Андрей Марчуков
Если посмотреть правде в глаза…
Фоторепортаж
20.11.2019
Подготовила Мария Максимова
Выставка в «Коломенском» рассказывает о том, как воспитывали и учили детей Николая II.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».