Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 апреля 2021
Лавров назвал США ненадёжным партнёром для России

Лавров назвал США ненадёжным партнёром для России

08.04.2021
Лавров назвал США ненадёжным партнёром для России

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал Соединённые Штаты и их союзников ненадёжными партнёрами. Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с казахстанским коллегой Мухтаром Тлеуберди.

«В ключевых для жизнеобеспечения государства областях мы не можем полагаться на их [США] настроения и на то, с какой ноги они встают с утра», — сказал дипломат.

В частности, Лавров отметил, что у России до сих пор нет понимания, планируют ли американцы возвращаться в договор по открытому небу. «Мы рассчитываем, что в самое ближайшее время окончательная ясность в этот вопрос будет внесена. У нас процедуры запущены. Ждать бесконечно мы не намерены», — подчеркнул он.

Глава МИД обратил внимание на то, что заявления Вашингтона о готовности к выстраиванию предсказуемых отношений выглядят неубедительными.

«Мы слышим, сейчас вот официальный представитель Госдепартамента делал какие-то заявления, что санкции будут, но США заинтересованы в предсказуемых и стабильных отношениях с Россией. Слова звучат неубедительно, будем ждать конкретных дел», — пояснил министр.

Ранее агентство Bloomberg, ссылаясь на источники, сообщило, что администрация американского президента Джо Байдена рассматривает возможность высылки российских дипломатов и введения новых санкций за хакерские атаки и вмешательство в выборы, в которых США обвиняют Россию. В свою очередь, издание Politico со ссылкой на свой источник в американской администрации, сообщило, что Минюст США утвердил два пакета санкций против газопровода «Северный поток – 2», однако окончательного решения по ним не принято. По информации газеты, завизированные списки затрагивают швейцарскую Nord Stream 2 AG — компанию, созданную для управления газопроводом, и её главу Матиаса Варнига.

«Это сложно комментировать, – сказал Лавров. – Отвечать мы будем на любые недружественные шаги – это само собой разумеется. Пока я не видел конкретных каких-то решений, ничего не объявлялось. Читал сообщения о том, что администрация завершила обзор враждебных действий России. Как-то быстро у них это получилось, потому что обычно мы обвиняемся в таком количестве прегрешений, что за пару недель или даже пару месяцев не управишься, но решили. Будут наказывать нас, наверное, и в других формах».

Глава МИД также прокомментировал сообщения о том, что Белый дом обсуждает назначение спецпосланника по «Северному потоку – 2», который вёл бы переговоры о прекращении строительства газопровода.

«Я вот слышал, у них, видимо, от того что в Договоре по открытому небу больше не участвуют, руки развязались, высвободились сотрудники, назначают специального представителя по прекращению проекта газопровода "Северный поток – 2". Будет просто ездить и всем грозить», — отметил Лавров.

По его словам, это дипломатия даже уже не канонерок, а новых санкционных инструментов.

При этом глава российского МИД заметил, что действия Вашингтона в отношении России вызывают всё больше критики уже внутри самих США.

«Даже такая провашингтонская структура, как Атлантический совет, уже публикует материалы, в которых критикуется абсолютно тупиковая линия США в отношении России, а может быть, даже тупая, которая не приносит никакого результата с точки зрения тех целей, которые объявлялись, когда санкции вводились», — заключил он.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя возможную высылку российских дипломатов, отметил: «Понимаете, враждебность и непредсказуемость действий американской стороны в целом обязывает нас к тому, чтобы быть готовыми к худшим сценариям. То есть когда вы имеете достаточно агрессивно настроенного, непредсказуемого собеседника, естественно, вы всё время находитесь в мобилизованном состоянии».

Представитель Кремля также заявил о недружелюбности и резкости политики США на российском направлении, в связи с чем он отметил высказывание Лаврова, который ранее назвал «тупой» линию Вашингтона в отношениях с Москвой.

«Больше добавить нечего. Министр, как всегда, меток в своих формулировках», — сказал он.

Песков добавил, что США искусственно сдерживают сотрудничество с Россией в экономике и науке, что наносит вред отношениям двух стран. По его словам, в контактах Москвы и Вашингтона сохраняется непредсказуемость «и это очень плохо».

По материалам РИА Новости, Ленты.ру, «МК», «Парламентской газеты», ТВЦ, РИА Новости.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ус
08.04.2021 14:37
Лавров,как дипломат,всегда ориентирован на позитивные отношения со всеми странами.Но,секта сатан фашистов,которая посадила в белом домике своих гномиков не считает себя всеми.Они расчитывают на подобострастие,возхищение их дебилизмом и бесприкословное подчинение по всем вопросам.Ну как это делают их шавки и подхрюкивающие.Жаль,но правители пиндосии застряли,запутались в тропинках протоптаных их кумиром щикельгрубером.Но это хорошо.Зато мы всегда---безошибочно может предсказать реакцию шавок сатан фашистов на все действия России.
Александр
08.04.2021 13:56
А чего мы хотим от страны, вывешивающей радужные флаги на своих посольствах? Нужно же понимать, что ЭТО производит некоторые, а зачастую и необратимые изменения головного мозга. Так, что в соответствии с декларируемыми ими "новыми этическими нормами" и строится новая дипломатия и новая политика. И вот из этого и рождается совершенно извращенное понимание, выраженное в словах: "санкции будут, но США заинтересованы в предсказуемых и стабильных отношениях с Россией." Вот так они и понимают стабильность и предсказуемость. О чем с ними можно договариваться, честно говоря не очень понятно. Вот как можно договориться с человеком, делающим тебе пакость и тут же пытающимся у тебя, что-нибудь выцыганить? Им же недоступно само понимание сути нормализации отношений. У них понятийный аппарат деформирован. ............. А вообще складывается впечатление, что с некоторых пор штаты стали специализироваться на генерировании пакостей. Видимо, печеньки кончились. А гегемона без печенек не бывает. Я серьезно говорю. Если раньше, штаты позиционировали себя, как град на холме, этакий эталон демократии и общечеловеческих ценностей, к идеалам которого должны все стремиться, то с некоторых пор штаты начали позиционировать себя как некого уличного хама с большой дубинкой, пристающего к прохожим с вопросом: признаешь меня за главного? ........ Обычно, когда идет восхождение разбойничьий прикид меняется на фрак. Со штатами же произошло все ровно наоборот, они сменили фрак на разбойничьий прикид. И это как раз говорит о том, что началось схождение с Олимпа. Траектория изменилась. Пару-тройку лет и мы увидим другую страну.

Эксклюзив
16.04.2021
Артем Леонов
Российско-иранский канал может обеспечить евроазиатские перевозки кратчайшим путем.
Фоторепортаж
13.04.2021
Подготовила Мария Максимова
В Московском планетарии открылась выставка фотографий, посвящённая первому космонавту Земли.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.