Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 января 2020
Кудрин озвучил объёмы воровства из бюджета

Кудрин озвучил объёмы воровства из бюджета

14.01.2020
Кудрин озвучил объёмы воровства из бюджета

Счётная палата РФ оценила масштабы коррупции и воровства из федерального бюджета страны. По словам главы ведомства Алексея Кудрина, общий объём финансовых нарушений, которые ежегодно выявляют аудиторы, составляет сотни миллиардов рублей, из них по уголовным делам — около 2-3 млрд руб. в год.

«Например, за 2019 год мы выявили таких нарушений примерно на 804 млрд рублей. Но примерно треть из них — нарушения бухгалтерского учёта. Их исправляют по ходу проверок. Ещё треть — это нарушения процедур закупок, которые не являются уголовными преступлениями», — рассказал Кудрин в интервью РИА Новости в преддверии 25-летия юбилея ведомства.

Глава Счётной палаты также добавил, что орган начнёт переходить от поиска финансовых нарушений к так называемому стратегическому аудиту, т.е. выявлению системных проблем в финансовой сфере. «Это не значит, что мы отойдем от поиска и анализа финансовых нарушений. Надеюсь, даже расширим это направление за счёт применения цифровых методов анализа. Мы поставим для себя такой KPI — больше влиять на ситуацию в стране через разрешение системных проблем», — заключил он.

Новую модель управления палатой планируется построить к середине этого года.

В целом, по оценке Кудрина, коррупция в стране пока не снижается.

«Я думаю, что этот ущерб может измеряться триллионами рублей. И вопрос не только в том, что кто-то дал откат или какую-то сумму получил незаконно. Он делал это для какой-то цели: чтобы получить субсидию, контракт или лицензию, или чтобы не получил кто-то другой. То есть коррупция искажает стимулы в экономике, и так мы теряем темпы экономического роста, а сними и рост доходов населения, инвестиции и т.д., – сказал он. – В том числе, когда госкорпорации административными методами изменяют ситуацию на рынке, получают какие-то преимущества, можно предполагать, что и коррупционная составляющая там присутствует».

В 2018 году Кудрин признал, что в России действительно распространена коррупция. Причиной этому он назвал нехватку общественных и государственных институтов контроля. Глава Счётной палаты подчеркнул, что борьбе с коррупцией содействуют свобода слова, политическая конкуренция и реальная подотчётность органов власти своим избирателям.

По материалам РИА Новости, Ленты.ру, РБК.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Бодя
15.01.2020 5:26
Ворон ворону глаз не выколет...
ус
14.01.2020 16:56
посеянное либерастами зло не искоренить либерастикам
Марина_
14.01.2020 16:14
Гоголя надо читать. И перечитывать, перечитывать, перечитывать... Вот тогда, возможно, и придет уразумение в этом вопросе.
Александр
14.01.2020 15:00
Вот нравится мне эта ситуация, сначала настаивали на том, чтобы всякого рода имущественные и должностные преступления наказывались бы как можно мягче; рассуждали и добивались того, чтобы уворованное не конфисковывалось и вообще спокойно бы переводилось в офшоры. После чего, вот так широко раскрыв глаза и хлопая ресницами мы заявляем: "а ведь воруют подлецы-с". Неожиданность-то какая. Правда?

Эксклюзив
17.01.2020
Андрей Соколов
Почему оппозиция так переполошилась после Послания Путина?
Фоторепортаж
16.01.2020
Подготовила Мария Максимова
Дары, которые получали представители нескольких поколений семьи Романовых, сегодня можно видеть на выставке.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».